Меньше соли и жира: изучили мясные новинки от белорусских ученых. "Продукт.BY". 9 апреля 2024
Свои оригинальные продукты ученые представили на недавнем Международном форуме "Беларусь мясная". Среди них — тушенка "Трофейная" из мяса оленя. Разработаны документы и на другие продукты из мяса промысловых животных, например, сыровяленые колбасы и бастурму. Необычные консервы — с кроликом. Если детскими на основе этого диетического мяса никого не удивишь, то сейчас появился ассортимент и для взрослых. "Кашу гречневую с мясом кролика" и "Кролика с фасолью по-домашнему" уже выпускает фермерское хозяйство в Логойском районе.
Рядом нарезка двух видов варено-копченых колбас: "Ореховой" и "Медовой". На вид и на вкус — обычный сервелат, только не лоснится жиром, как привычные продукты из магазинов. Это изделия с пониженной калорийностью — менее 300 ккал. Белка в них столько же, сколько в традиционных рецептурах, а жира на 42% меньше.
— Еще одно очень важное направление, которое обозначено Государственной программой "Здоровье народа и демографическая безопасность", — снижение потребления поваренной соли. У нас на стенде представлена линейка продуктов Me eat too, в которых на 30% меньше соли по сравнению с традиционными аналогами. Такой результат достигается использованием фитокомплексов — натуральных растительных компонентов. Это совместная разработка специалистов Института мясомолочной промышленности и "Унитехпром БГУ", — рассказала заведующая отделом технологий мясных продуктов кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Гордынец.
Особые низкокалорийные продукты сегодня нужны не только взрослым, но и детям. По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси 30% населения имеет повышенный индекс массы тела, среди них на детский возраст приходится 70–80%. Такие рецептуры тоже есть в портфеле научного института. Например, сосиски из мяса птицы для дошколят и школьников с повышенным индексом массы тела. Этот продукт произведен из сырья более высокого качества, имеет повышенное содержание белка и пониженное — жира, обогащен витаминами и микроэлементами.
— В республике есть тренд на здоровое питание. И мы должны о нем не только говорить, но и предлагать покупателям разнообразный ассортимент. Еще 5–7 лет назад сегмент детских мясных продуктов был представлен в основном консервами. Сегодня мы можем купить и паштеты, и полуфабрикаты, и колбасные изделия, найти в магазинах сосиски из свинины, говядины и птицы для питания детей. Разработаны и продукты из индейки. Это заслуга как института, так и наших белорусских производителей, которые имеют высокий научно-технический уровень производства, — подчеркнула С. Гордынец.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot