Меньше соли и жира: изучили мясные новинки от белорусских ученых. "Продукт.BY". 9 апреля 2024
10.04.2024 в 13:30 | Продукт.BY | Advis.ru
Выбор мясных продуктов в Беларуси более чем хорош: одних только колбасных изделий насчитывается около 800 наименований. При таком ассортименте чем еще сегодня можно привлечь покупателя? Корреспондент агентства "Минск-Новости" узнал у тех, кто задает тренды в этом деле, — специалистов Института мясомолочной промышленности.
Свои оригинальные продукты ученые представили на недавнем Международном форуме "Беларусь мясная". Среди них — тушенка "Трофейная" из мяса оленя. Разработаны документы и на другие продукты из мяса промысловых животных, например, сыровяленые колбасы и бастурму. Необычные консервы — с кроликом. Если детскими на основе этого диетического мяса никого не удивишь, то сейчас появился ассортимент и для взрослых. "Кашу гречневую с мясом кролика" и "Кролика с фасолью по-домашнему" уже выпускает фермерское хозяйство в Логойском районе.
Рядом нарезка двух видов варено-копченых колбас: "Ореховой" и "Медовой". На вид и на вкус — обычный сервелат, только не лоснится жиром, как привычные продукты из магазинов. Это изделия с пониженной калорийностью — менее 300 ккал. Белка в них столько же, сколько в традиционных рецептурах, а жира на 42% меньше.
— Еще одно очень важное направление, которое обозначено Государственной программой "Здоровье народа и демографическая безопасность", — снижение потребления поваренной соли. У нас на стенде представлена линейка продуктов Me eat too, в которых на 30% меньше соли по сравнению с традиционными аналогами. Такой результат достигается использованием фитокомплексов — натуральных растительных компонентов. Это совместная разработка специалистов Института мясомолочной промышленности и "Унитехпром БГУ", — рассказала заведующая отделом технологий мясных продуктов кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Гордынец.
Особые низкокалорийные продукты сегодня нужны не только взрослым, но и детям. По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси 30% населения имеет повышенный индекс массы тела, среди них на детский возраст приходится 70–80%. Такие рецептуры тоже есть в портфеле научного института. Например, сосиски из мяса птицы для дошколят и школьников с повышенным индексом массы тела. Этот продукт произведен из сырья более высокого качества, имеет повышенное содержание белка и пониженное — жира, обогащен витаминами и микроэлементами.
— В республике есть тренд на здоровое питание. И мы должны о нем не только говорить, но и предлагать покупателям разнообразный ассортимент. Еще 5–7 лет назад сегмент детских мясных продуктов был представлен в основном консервами. Сегодня мы можем купить и паштеты, и полуфабрикаты, и колбасные изделия, найти в магазинах сосиски из свинины, говядины и птицы для питания детей. Разработаны и продукты из индейки. Это заслуга как института, так и наших белорусских производителей, которые имеют высокий научно-технический уровень производства, — подчеркнула С. Гордынец.
Свои оригинальные продукты ученые представили на недавнем Международном форуме "Беларусь мясная". Среди них — тушенка "Трофейная" из мяса оленя. Разработаны документы и на другие продукты из мяса промысловых животных, например, сыровяленые колбасы и бастурму. Необычные консервы — с кроликом. Если детскими на основе этого диетического мяса никого не удивишь, то сейчас появился ассортимент и для взрослых. "Кашу гречневую с мясом кролика" и "Кролика с фасолью по-домашнему" уже выпускает фермерское хозяйство в Логойском районе.
Рядом нарезка двух видов варено-копченых колбас: "Ореховой" и "Медовой". На вид и на вкус — обычный сервелат, только не лоснится жиром, как привычные продукты из магазинов. Это изделия с пониженной калорийностью — менее 300 ккал. Белка в них столько же, сколько в традиционных рецептурах, а жира на 42% меньше.
— Еще одно очень важное направление, которое обозначено Государственной программой "Здоровье народа и демографическая безопасность", — снижение потребления поваренной соли. У нас на стенде представлена линейка продуктов Me eat too, в которых на 30% меньше соли по сравнению с традиционными аналогами. Такой результат достигается использованием фитокомплексов — натуральных растительных компонентов. Это совместная разработка специалистов Института мясомолочной промышленности и "Унитехпром БГУ", — рассказала заведующая отделом технологий мясных продуктов кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Гордынец.
Особые низкокалорийные продукты сегодня нужны не только взрослым, но и детям. По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси 30% населения имеет повышенный индекс массы тела, среди них на детский возраст приходится 70–80%. Такие рецептуры тоже есть в портфеле научного института. Например, сосиски из мяса птицы для дошколят и школьников с повышенным индексом массы тела. Этот продукт произведен из сырья более высокого качества, имеет повышенное содержание белка и пониженное — жира, обогащен витаминами и микроэлементами.
— В республике есть тренд на здоровое питание. И мы должны о нем не только говорить, но и предлагать покупателям разнообразный ассортимент. Еще 5–7 лет назад сегмент детских мясных продуктов был представлен в основном консервами. Сегодня мы можем купить и паштеты, и полуфабрикаты, и колбасные изделия, найти в магазинах сосиски из свинины, говядины и птицы для питания детей. Разработаны и продукты из индейки. Это заслуга как института, так и наших белорусских производителей, которые имеют высокий научно-технический уровень производства, — подчеркнула С. Гордынец.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.