Меньше соли и жира: изучили мясные новинки от белорусских ученых. "Продукт.BY". 9 апреля 2024
Свои оригинальные продукты ученые представили на недавнем Международном форуме "Беларусь мясная". Среди них — тушенка "Трофейная" из мяса оленя. Разработаны документы и на другие продукты из мяса промысловых животных, например, сыровяленые колбасы и бастурму. Необычные консервы — с кроликом. Если детскими на основе этого диетического мяса никого не удивишь, то сейчас появился ассортимент и для взрослых. "Кашу гречневую с мясом кролика" и "Кролика с фасолью по-домашнему" уже выпускает фермерское хозяйство в Логойском районе.
Рядом нарезка двух видов варено-копченых колбас: "Ореховой" и "Медовой". На вид и на вкус — обычный сервелат, только не лоснится жиром, как привычные продукты из магазинов. Это изделия с пониженной калорийностью — менее 300 ккал. Белка в них столько же, сколько в традиционных рецептурах, а жира на 42% меньше.
— Еще одно очень важное направление, которое обозначено Государственной программой "Здоровье народа и демографическая безопасность", — снижение потребления поваренной соли. У нас на стенде представлена линейка продуктов Me eat too, в которых на 30% меньше соли по сравнению с традиционными аналогами. Такой результат достигается использованием фитокомплексов — натуральных растительных компонентов. Это совместная разработка специалистов Института мясомолочной промышленности и "Унитехпром БГУ", — рассказала заведующая отделом технологий мясных продуктов кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Гордынец.
Особые низкокалорийные продукты сегодня нужны не только взрослым, но и детям. По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси 30% населения имеет повышенный индекс массы тела, среди них на детский возраст приходится 70–80%. Такие рецептуры тоже есть в портфеле научного института. Например, сосиски из мяса птицы для дошколят и школьников с повышенным индексом массы тела. Этот продукт произведен из сырья более высокого качества, имеет повышенное содержание белка и пониженное — жира, обогащен витаминами и микроэлементами.
— В республике есть тренд на здоровое питание. И мы должны о нем не только говорить, но и предлагать покупателям разнообразный ассортимент. Еще 5–7 лет назад сегмент детских мясных продуктов был представлен в основном консервами. Сегодня мы можем купить и паштеты, и полуфабрикаты, и колбасные изделия, найти в магазинах сосиски из свинины, говядины и птицы для питания детей. Разработаны и продукты из индейки. Это заслуга как института, так и наших белорусских производителей, которые имеют высокий научно-технический уровень производства, — подчеркнула С. Гордынец.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot