Мискантус может быть полезен для производства целлюлозы.
17.11.2023 в 11:04 | ForestComplex.ru | Advis.ru
На смену привычному древесному сырью в процессе получения целлюлозы может прийти новая культура, которую учёные Института цитологии и генетики СО РАН уже внедряют в сельское хозяйство. Речь идёт о мискантусе, который, как считает доцент Департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН Владимир Пинаев, может положительно повлиять на производство.
Мискантус — это многолетнее лигнино-целлюлозное корневищное растение, которое происходит из семейства злаковых. Распространена эта культура в тропической, субтропической и теплоумеренной зонах Австралии, Азии и Африки, отличается неприхотливостью. В России и вовсе вывели собственный сорт мискантуса, который так и назвали — "Сорановский". Он размножается только с помощью корневищ, так как наш климат не позволяет его семенам созревать своевременно.
ИА REGNUM сообщает, что сегодня в России уже есть предприятия, которые занимаются переработкой этой культуры в целлюлозу. Г-н Пинаев пояснил, что мискантус позиционируется как один из вариантов биотоплива и сырья для производства бумаги и одноразовой посуды. В Китае, например, местный мискантус смешивают с российской целлюлозой и производят качественную бумагу. Эксперт добавил: мискантус как источник целлюлозы в данном случае представлен незначительно, однако может служить дополнением к ней. Но вряд ли новая культура сможет вытеснить или полностью заменить на производстве древесину.
По мнению эколога, в погоне за производственными достижениями не стоит забывать про опыт нашей страны с разведением борщевика Сосновского, от засилья которого люди страдают и по сей день.
"Существует риск поставок мискантуса, который может размножаться семенами, и тогда он может конкурировать с традиционными растениями и полностью адаптироваться на территории России. При выращивании мискантуса следует помнить печальную историю об опыте с борщевиком Сосновского, который при отсутствии контроля заполнил значительные территории России", — подчеркнул г-н Пинаев.
Мискантус — это многолетнее лигнино-целлюлозное корневищное растение, которое происходит из семейства злаковых. Распространена эта культура в тропической, субтропической и теплоумеренной зонах Австралии, Азии и Африки, отличается неприхотливостью. В России и вовсе вывели собственный сорт мискантуса, который так и назвали — "Сорановский". Он размножается только с помощью корневищ, так как наш климат не позволяет его семенам созревать своевременно.
ИА REGNUM сообщает, что сегодня в России уже есть предприятия, которые занимаются переработкой этой культуры в целлюлозу. Г-н Пинаев пояснил, что мискантус позиционируется как один из вариантов биотоплива и сырья для производства бумаги и одноразовой посуды. В Китае, например, местный мискантус смешивают с российской целлюлозой и производят качественную бумагу. Эксперт добавил: мискантус как источник целлюлозы в данном случае представлен незначительно, однако может служить дополнением к ней. Но вряд ли новая культура сможет вытеснить или полностью заменить на производстве древесину.
По мнению эколога, в погоне за производственными достижениями не стоит забывать про опыт нашей страны с разведением борщевика Сосновского, от засилья которого люди страдают и по сей день.
"Существует риск поставок мискантуса, который может размножаться семенами, и тогда он может конкурировать с традиционными растениями и полностью адаптироваться на территории России. При выращивании мискантуса следует помнить печальную историю об опыте с борщевиком Сосновского, который при отсутствии контроля заполнил значительные территории России", — подчеркнул г-н Пинаев.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.