Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.07 62.8286 -0.1165
EUR 19.07 70.6068 +0.0516
Все котировки валют
 Топ новости

РФ может сорвать сев яровых, что грозит потерей экспортных рынков - эксперт.

Нехватка денежных средств у аграриев грозит срывом ярового сева в РФ весной этого года, что, с учетом потерь озимых посевов, может привести к вытеснению России с части экспортных рынков, считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
"Сейчас есть риски, связанные и с состоянием озимого клина, и с проведением ярового сева. Хотя поезд еще не ушел, здесь оптимизма не так много", - заявил он на пресс-конференции в РИА Новости в среду.
По его словам, несмотря на оптимистичное начало, площадь сева озимых зерновых культур составила только 15,7 миллиона гектаров против запланированных 16,7 миллиона гектаров. Кроме того, еще 1,2 миллиона гектаров засеянного озимого клина можно списать уже сейчас, поскольку в ряде регионов озимые не взошли. Многое также зависит от того, как озимые перезимуют в оставшиеся месяцы.
НЕ ХВАТИЛО РЕСУРСОВ
Говоря о причинах того, почему не были исполнены планы по озимому севу, Злочевский отметил, что дело не только в неблагоприятных погодных условиях, на которые многие списывают неудачи. "Общаясь с крестьянами, мы выяснили, что возможность отсеять все озимые была. Но не успели это сделать в те погодные окна, которые были: не хватило ни техники, ни людей, ни ресурсов, в первую очередь - денег", - сказа он, добавив, что необходимого количество средств не выдали банки.
Он также обратил внимание, что нагрузка на сельхозтехнику растет, "а это опасное явление". В настоящее время нагрузка на комбайн составляет 360 гектаров, а еще 1,5-2 года назад она была 330 гектаров. Для сравнения, в ЕС и США этот показатель - 130 и 150 гектаров на комбайн соответственно. "Это означает, что мы все больше выходим за оптимальные сроки сева. Чем больше нагрузка на технику, тем меньше шансов успеть в оптимальный период. Поэтому и в большей степени срабатывают природные риски", - пояснил эксперт.
НЕ ПРОВАЛИТЬ БЫ СЕВ
"По яровому севу видим высокие риски такого же провала, какой мы получили по озимому", - продолжил Злочевский.
Сославшись на данные Минсельхоза РФ, он сообщил, что яровые культуры планируется посеять на площади 30,3 миллиона гектаров, с учетом пересева погибших озимых.
По мнению Злочевского, уже сейчас наблюдается риски того, что этот план может быть не выполнен. "Главной причиной этого будет технологический фактор и недостаточное финансирование, которое означает невозможность закупки ресурсов для сева", - пояснил он.
Даже для того, чтобы провести яровой сев на уровне прошлого года, когда его площадь составила 28,3 миллиона гектаров, аграриям необходимо на 20% больше финансовых средств из-за роста стоимости ресурсов. "А нам в этом году надо даже больше засеять, - заметил эксперт. - 30,3 миллиона гектаров мне не представляется реальной уже на текущий момент. Провести бы сев хотя бы на уровне прошлого года". Самые высокие риски невыполнения ярового сева глава РЗС видит в первую очередь в Сибири.
По словам Злочевского, доступность кредитов для российских аграриев упала на 15%, особенно острой эта проблема является для тех сельхозпроизводителей, кто из-за засухи не собрал урожай в прошлом году.
Как считает эксперт, докапитализация Россельхозбанка - главного кредитора российского АПК, которую предусмотрели власти РФ, поможет банку решить проблему плохих долгов, но не решит проблемы с доступностью кредитов для аграриев. Поэтому, чтобы провести в необходимом объеме весенние полевые работы, активные меры нужно принимать уже сейчас, подчеркнул президент зернового союза.
ПОТЕРЯЕМ РЫНКИ?
Он обратил внимание, что результаты сева будут формировать зерновой баланс и, соответственно, цены на внутреннем рынке. "Если провалим яровой сев, цены в новом сезоне останутся выше рынка", - сказал Злочевский, заметив, что это будет на пользу для производителей зерна, но не очень хорошим фактором для потребителей и для экономики в целом.
Больше всего эксперта огорчает риски, связанные с экспортом. "Если мы в следующем сезоне будем иметь урожай ниже 80 миллионов тонн, то это означает, что мы будем вынуждены отдать часть рынков сбыта конкурентам", - сказал Злочевский.
В этом случае возвращаться на рынки в нынешних условиях России будет очень непросто, сказал он. Эксперт напомнил, что десять лет назад РФ завоевывала рынки с помощью дисконта по отношению конкурентам - разница составляла 40-50 долларов за тонну. И при этом цены поставки вписывались в себестоимость. Однако, при нынешнем уровне себестоимости такой механизм возврата на рынки невозможен, считает Злочевкий. "Поэтому очень бы не хотелось их терять", - добавил он.
Урожай зерна в РФ в 2012 году составил 70,6 миллиона тонн против 94,2 миллиона тонн годом ранее. Экспорт в первой половине сельхозсезона (в июле-декабре 2012 года) - 13 миллионов тонн. Переходящие запасы зерна на начало нового сезона (на 1 июля 2013 года) РЗС прогнозирует на уровне 10-11 миллионов тонн против 19 миллионов тонн годом ранее.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Информационно-аналитическое агентство INFOLine подготовило для Вас линейку продуктов по направлению АПК и пищевая промышленность – от мониторинга СМИ до аналитической информации по отрасли. Подробная информация на сайте foodtop.ru

Рады Вам сообщить о том, что сейчас проходит АКЦИЯ!!!

Скидка 50 % на обзор «350 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов и пищевых производств РФ. Проекты 2019-2022 годов».
Период акции до 31 июля 2019г!

Вы получаете полную картину об инвестиционной активности отрасли:

- база крупнейших инвестиционных проектов

- оперативная информация об активных участниках рынка на данный период времени.

- Более 1 500 контактов участников (Инвесторы, проектировщики, строительные компании, подрядные организации и другие участники проектов)

ЗДЕСЬ

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 1677) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto: str@allinvest.ru

Менеджер проекта Елена Барышникова