Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Счетная палата предлагает продавать конфискованные товары легкой промышленности соответствующего качества.

Счетная палата предлагает продавать конфискованные товары легкой промышленности соответствующего качества.
Действующая система распоряжения арестованным и конфискованным имуществом нуждается в перезагрузке. К такому выводу пришла Счетная палата, проверив, как исполнялись полномочия в этой сфере в 2018–2021 годах. В частности, контрольное ведомство отметило, что на уничтожении ряда конфискованной продукции государство теряет дополнительный доход.
"Общая учетная стоимость конфискованного имущества, поступившего в собственность государства за 4 года, составила более 9 млрд рублей. Имуществом с наибольшей учетной стоимостью (свыше 1 млн рублей) являются товары легкой промышленности, медицинские препараты и косметические средства, которые подлежат уничтожению. За период 2018 года – I квартал 2021 года территориальные органы Росимущества реализовали только около 8 % поступившего имущества. Доходы составили чуть более 300 млн рублей. При этом на уничтожение было направлено имущество учетной стоимостью более 2 млрд рублей", – сообщил на Коллегии аудитор Андрей Батуркин.
Для увеличения доходов бюджета СП предлагает не уничтожать, а реализовывать товары легкой и пищевой промышленности, табак, косметику, соответствующие стандартам качества.
В пользу применения такой практики говорит и международный опыт. Например, в Республике Беларусь реализация является приоритетным способом распоряжения конфискованным имуществом, в том числе товарами легкой промышленности. Только за 9 месяцев 2021 года это позволило стране получить дополнительный доход в размере 1,2 млрд российских рублей.
Помимо дополнительного дохода, реализация конфиската поможет минимизировать риски его дальнейшего незаконного оборота и других нарушений на разных этапах его жизненного цикла. Так, в ходе проверки были выявлены многочисленные факты утраты и ненадлежащего хранения конфискованного имущества.
"Как правило, данные ситуации возникали с исполнителями, договоры хранения с которыми имели незначительную стоимость – до 100 рублей. При этом, если имущество исчезает, то размер штрафа в соответствии с Постановлением Правительства не может превышать 10 % от стоимости контракта, соответственно, максимальный штраф в этом случае составляет всего 10 рублей", – рассказал аудитор.
Отдельное внимание в ходе проверки Счетная палата уделила вопросам распоряжения конфискованной алкогольной и спиртосодержащей продукцией. В этой сфере также были выявлены нарушения и недостатки, устранение которых позволит сократить расходы федерального бюджета.
"В настоящее время общий вес переданной на хранение АО "Росспиртпром" продукции не пересматривается, не учитывается снижение веса слабоалкогольной продукции при длительном хранении, нормы естественной убыли не применяются. Поэтому одно из наших предложений в адрес Правительства – рассмотреть возможность перерабатывать и использовать изъятый или конфискованный этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию. Также мы предлагаем дать возможность уполномоченным организациям уничтожать слабоалкогольную спиртосодержащую продукцию с истекшим сроком годности даже при отсутствии решения суда, потому что на это зачастую уходит несколько лет", - озвучил Андрей Батуркин рекомендацию СП.
Кроме того, Счетная палата рекомендует установить порядок передачи изъятого метилового спирта и метилсодержащих жидкостей, а также определить уполномоченного по контролю за оборотом конфиската в указанной сфере. Эта мера необходима, поскольку метиловый спирт и содержащие его жидкости относятся к ядовитым веществам и должны храниться в специальных условиях.
Объекты проверки с выводами и рекомендациями Счетной палаты в основном согласились. Более того, ряд ФОИВ уже во время проверки приступили к совершенствованию порядка работы с конфискатом.
БатуркинАндрей Николаевич
"Росимущество направило в Минфин России предложения, которые могут оказать положительное влияние на качество и доходность распоряжения имуществом. В том числе коллеги из Росимущества поддержали тему, связанную с реализацией, а не уничтожением ряда категорий имущества".

Для справки: Название компании: Счетная палата Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ