Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Колбаса "Телячья": от телятины одно название - исследование "Росконтроль".

У вареной колбасы "Телячья" имеется множество поклонников, которые выбирают ее ради необычного вкуса и аромата среди других мясных деликатесов. Особенной ее делают и фисташки, включенные в рецептуру.
Изучив в лаборатории пять образцов вареной колбасы "Телячья" — "Велком", "Мясницкий ряд", "Клинский", "Мясной дом Бородина" и "Окраина" — эксперты обнаружили нарушения в соблюдении ГОСТа, указанного на этикетках всех образцов.
Итоги тестирования
Колбаса "Окраина" "Телячья" 34

Соответствует требованиям безопасности. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТа. Замечания к внешнему виду на разрезе: фарш неравномерно перемешан, размер кусочков языка несколько больше, допустимого стандартом. Имеет хорошие вкус и запах. Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: белка на 12% больше, чем заявлено, а жира на 41% меньше. Содержание нитрита натрия небольшое. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.
Колбаса "Клинский" "Телячья" 59
Замечания к органолептическим показателям: вид на разрезе не соответствует ГОСТу (фарш неравномерно перемешан, размер кусочков шпика и языка слишком крупный - больше максимально допустимого стандартом). Вероятно недостоверная информация о составе: содержание фосфата сравнительно с другими образцами, у которых он указан в составе, высокое. При этом в составе образца фосфаты не указаны. Кроме того, содержание фосфора в образце несколько выше справочного значения для данного вида продукции, что дает право предположить наличие не заявленного в составе фосфата. Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: белка на 20% больше, а жира на 22% меньше, чем заявлено. Соответствует требованиям безопасности. Содержание нитрита натрия небольшое. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не вычвлено.
Колбаса "Велком" "Телячья" 40
В составе выявлено присутствие животного белка, не предусмотренного стандартом и не указанного в составе. Показатели пищевой ценности расходятся с указанными в маркировке значениями: жира на 11,5% меньше, а белка меньше на 18%. Содержание белка соответствует стандарту только с учетом погрешности метода определения. Замечания к органолептическим показателям: аромат пряностей недостаточно выражен, отмечен вяжущий привкус. Размер шпика и языка несколько больше максимально допустимого ГОСТом. Соответствует требованиям безопасности. Содержание фосфатов и нитрита натрия низкое. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.
Колбаса "Мясной дом Бородина" "Телячья" 39
В составе выявлено присутствие животного белка, не предусмотренного стандартом и не указанного в составе. Замечания к органолептическим показателям: вид на разрезе не соответствует ГОСТу (фарш неравномерно перемешан, размер шпика и языка не соответствует размеру по ГОСТу). Соответствует требованиям безопасности. Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: белка на14% больше, чем заявлено. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.
Колбаса "Мясницкий ряд" "Телячья" 36
В составе выявлено присутствие животного белка, не предусмотренного стандартом и не указанного в составе. Также выявлены частички хрящевой ткани. Соответствует требованиям безопасности. Имеются замечания к органолептическим показателям: аромат пряностей недостаточно выражен, отмечен вяжущий привкус. Недостоверная информация в части указания содержания жира: его на 35% меньше. Содержание фосфатов и нитрита натрия низкое. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.
Нестандартная колбаса
В меру жирная, в меру воздушная вареная колбаса "Телячья" всегда производится по ГОСТу. Это в теории. А на практике, четыре из пяти тестируемых образцов стандарту не соответствуют, за что и отправлены в Список товаров с замечаниями.
В трех колбасах был обнаружен незаявленный компонент: животный коллагеновый белок в незначительном количестве — в вареных колбасах "Велком", "Мясницкий ряд", "Мясной дом Бородина". В составе "Мясницкий ряд" найдены частицы хрящевой ткани.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль":
"Наличие хрящевой ткани в любом колбасном изделии является существенным недостатком, т. к. говорит об использовании мясного сырья невысокого качества. Хрящевая ткань не содержит всех незаменимых аминокислот и не является источником полноценного белка. Кроме того, включение хрящевой ткани ухудшает органолептические свойства продукции".
В списке не числятся
Для справки:

Являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья, за счет связывания дополнительной влаги. Добавка позволяет экономить на мясном сырье. Поступая в организм человека в больших количествах вместе с пищей, фосфаты могут вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена, провоцировать кариес, остеопороз, вымывая кальций из организма.
В "Телячьей" "Клинский" фосфаты не заявлены в составе. Но вот незадача, содержание фосфора в пересчете на фосфаты в колбасе оказалось выше, чем у тех тестируемых образцов, в составе которых производитель указал наличие фосфатов. Недостоверная информация о составе — способ производителей скрыть от глаз покупателей "непопулярные" ингредиенты. Приятно знать, что в ходе исследования во всех пяти тестируемых образцах "Велком", "Мясницкий ряд", "Клинский", "Мясной дом Бородина" и "Окраина" консервантов сорбиновой и бензойной кислот не было выявлено.
Загадки в маркировке
В результате исследования расхождения показателей фактической и заявленной пищевой ценности были выявлены у всех тестируемых продуктов. В колбасе марки "Клинский" белка на 20% больше, а жира на 22% меньше, чем в маркировке. У "Велком" белка на 18 % меньше и жира на 11,5% меньше, чем указано. В "Мясной дом Бородина" белка на 14% больше. В "Телячьей" "Окраина" белка на 12% больше, чем заявлено, а жира на 41% меньше. В колбасе "Мясницкий ряд" жира на 35% меньше, чем заявлено.
Мало специй, много соли
Когда-то назвав колбасу телячьей, создатели немного слукавили. Это многокомпонентный продукт, в состав которого помимо телятины (которую можно заменять на говядину, что большинство производителей и делают) входят свинина, шпик, говяжий или свиной язык. Для особого вкуса и аромата изготовители добавляют пряности, такие как черный перец, мускатный орех или кардамон. В колбасах "Велком" и "Мясницкий ряд"аромат специй недостаточно выражен, а вкус солоноватый, с вяжущим привкусом.
У экспертов возникли замечания к органолептическим показателям колбасы "Велком", "Клинский", "Мясной дом Бородина" и "Окраина": размер некоторых кусочков шпика и языка несколько больше максимально допустимого ГОСТом. В "Телячьей" марок "Мясной дом Бородина", "Окраина" и "Клинский" вид на разрезе не соответствует ГОСТу: фарш неравномерно перемешан, размер кусочков шпика и языка не соответствует размеру по ГОСТу.
В конце остается только один
Итоги экспертизы показали, что все тестируемые образцы вареной колбасы "Телячья" прошли проверку безопасности. Обнадеживает, что ни один из протестированных продуктов не попал в Черный список. Однако, как часто бывает с мясными продуктами в нашей стране, производитель указал недостоверную информацию о составе. Был обнаружен незаявленный компонент — животный коллагеновый белок. В результате чего, продукты брендов "Велком", "Мясницкий ряд", "Мясной дом Бородина" отправлены в Список товаров с замечаниями. Туда же внесли колбасу бренда "Клинский" за недостоверную информацию о составе: наличие неуказанных фосфатов. Единственный продукт, не имеющий существенных замечаний — колбаса "Телячья" торговой марки "Окраина". Она может быть рекомендована для покупки и претендовать на Знак Росконтроля.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.