Колбаса "Телячья": от телятины одно название - исследование "Росконтроль".

У вареной колбасы "Телячья" имеется множество поклонников, которые выбирают ее ради необычного вкуса и аромата среди других мясных деликатесов. Особенной ее делают и фисташки, включенные в рецептуру.
Изучив в лаборатории пять образцов вареной колбасы "Телячья" — "Велком", "Мясницкий ряд", "Клинский", "Мясной дом Бородина" и "Окраина" — эксперты обнаружили нарушения в соблюдении ГОСТа, указанного на этикетках всех образцов.
Итоги тестирования
Колбаса "Окраина" "Телячья" 34

Соответствует требованиям безопасности. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТа. Замечания к внешнему виду на разрезе: фарш неравномерно перемешан, размер кусочков языка несколько больше, допустимого стандартом. Имеет хорошие вкус и запах. Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: белка на 12% больше, чем заявлено, а жира на 41% меньше. Содержание нитрита натрия небольшое. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.
Колбаса "Клинский" "Телячья" 59
Замечания к органолептическим показателям: вид на разрезе не соответствует ГОСТу (фарш неравномерно перемешан, размер кусочков шпика и языка слишком крупный - больше максимально допустимого стандартом). Вероятно недостоверная информация о составе: содержание фосфата сравнительно с другими образцами, у которых он указан в составе, высокое. При этом в составе образца фосфаты не указаны. Кроме того, содержание фосфора в образце несколько выше справочного значения для данного вида продукции, что дает право предположить наличие не заявленного в составе фосфата. Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: белка на 20% больше, а жира на 22% меньше, чем заявлено. Соответствует требованиям безопасности. Содержание нитрита натрия небольшое. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не вычвлено.
Колбаса "Велком" "Телячья" 40
В составе выявлено присутствие животного белка, не предусмотренного стандартом и не указанного в составе. Показатели пищевой ценности расходятся с указанными в маркировке значениями: жира на 11,5% меньше, а белка меньше на 18%. Содержание белка соответствует стандарту только с учетом погрешности метода определения. Замечания к органолептическим показателям: аромат пряностей недостаточно выражен, отмечен вяжущий привкус. Размер шпика и языка несколько больше максимально допустимого ГОСТом. Соответствует требованиям безопасности. Содержание фосфатов и нитрита натрия низкое. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.
Колбаса "Мясной дом Бородина" "Телячья" 39
В составе выявлено присутствие животного белка, не предусмотренного стандартом и не указанного в составе. Замечания к органолептическим показателям: вид на разрезе не соответствует ГОСТу (фарш неравномерно перемешан, размер шпика и языка не соответствует размеру по ГОСТу). Соответствует требованиям безопасности. Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: белка на14% больше, чем заявлено. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.
Колбаса "Мясницкий ряд" "Телячья" 36
В составе выявлено присутствие животного белка, не предусмотренного стандартом и не указанного в составе. Также выявлены частички хрящевой ткани. Соответствует требованиям безопасности. Имеются замечания к органолептическим показателям: аромат пряностей недостаточно выражен, отмечен вяжущий привкус. Недостоверная информация в части указания содержания жира: его на 35% меньше. Содержание фосфатов и нитрита натрия низкое. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.
Нестандартная колбаса
В меру жирная, в меру воздушная вареная колбаса "Телячья" всегда производится по ГОСТу. Это в теории. А на практике, четыре из пяти тестируемых образцов стандарту не соответствуют, за что и отправлены в Список товаров с замечаниями.
В трех колбасах был обнаружен незаявленный компонент: животный коллагеновый белок в незначительном количестве — в вареных колбасах "Велком", "Мясницкий ряд", "Мясной дом Бородина". В составе "Мясницкий ряд" найдены частицы хрящевой ткани.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль":
"Наличие хрящевой ткани в любом колбасном изделии является существенным недостатком, т. к. говорит об использовании мясного сырья невысокого качества. Хрящевая ткань не содержит всех незаменимых аминокислот и не является источником полноценного белка. Кроме того, включение хрящевой ткани ухудшает органолептические свойства продукции".
В списке не числятся
Для справки:

Являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья, за счет связывания дополнительной влаги. Добавка позволяет экономить на мясном сырье. Поступая в организм человека в больших количествах вместе с пищей, фосфаты могут вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена, провоцировать кариес, остеопороз, вымывая кальций из организма.
В "Телячьей" "Клинский" фосфаты не заявлены в составе. Но вот незадача, содержание фосфора в пересчете на фосфаты в колбасе оказалось выше, чем у тех тестируемых образцов, в составе которых производитель указал наличие фосфатов. Недостоверная информация о составе — способ производителей скрыть от глаз покупателей "непопулярные" ингредиенты. Приятно знать, что в ходе исследования во всех пяти тестируемых образцах "Велком", "Мясницкий ряд", "Клинский", "Мясной дом Бородина" и "Окраина" консервантов сорбиновой и бензойной кислот не было выявлено.
Загадки в маркировке
В результате исследования расхождения показателей фактической и заявленной пищевой ценности были выявлены у всех тестируемых продуктов. В колбасе марки "Клинский" белка на 20% больше, а жира на 22% меньше, чем в маркировке. У "Велком" белка на 18 % меньше и жира на 11,5% меньше, чем указано. В "Мясной дом Бородина" белка на 14% больше. В "Телячьей" "Окраина" белка на 12% больше, чем заявлено, а жира на 41% меньше. В колбасе "Мясницкий ряд" жира на 35% меньше, чем заявлено.
Мало специй, много соли
Когда-то назвав колбасу телячьей, создатели немного слукавили. Это многокомпонентный продукт, в состав которого помимо телятины (которую можно заменять на говядину, что большинство производителей и делают) входят свинина, шпик, говяжий или свиной язык. Для особого вкуса и аромата изготовители добавляют пряности, такие как черный перец, мускатный орех или кардамон. В колбасах "Велком" и "Мясницкий ряд"аромат специй недостаточно выражен, а вкус солоноватый, с вяжущим привкусом.
У экспертов возникли замечания к органолептическим показателям колбасы "Велком", "Клинский", "Мясной дом Бородина" и "Окраина": размер некоторых кусочков шпика и языка несколько больше максимально допустимого ГОСТом. В "Телячьей" марок "Мясной дом Бородина", "Окраина" и "Клинский" вид на разрезе не соответствует ГОСТу: фарш неравномерно перемешан, размер кусочков шпика и языка не соответствует размеру по ГОСТу.
В конце остается только один
Итоги экспертизы показали, что все тестируемые образцы вареной колбасы "Телячья" прошли проверку безопасности. Обнадеживает, что ни один из протестированных продуктов не попал в Черный список. Однако, как часто бывает с мясными продуктами в нашей стране, производитель указал недостоверную информацию о составе. Был обнаружен незаявленный компонент — животный коллагеновый белок. В результате чего, продукты брендов "Велком", "Мясницкий ряд", "Мясной дом Бородина" отправлены в Список товаров с замечаниями. Туда же внесли колбасу бренда "Клинский" за недостоверную информацию о составе: наличие неуказанных фосфатов. Единственный продукт, не имеющий существенных замечаний — колбаса "Телячья" торговой марки "Окраина". Она может быть рекомендована для покупки и претендовать на Знак Росконтроля.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233