Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

Золотая осень: Почему в Россию позвали иностранных министров АПК? "DairyNews.ru". 11 октября 2018

"Золотая осень" в 2018 году проходит под негласным лозунгом "даешь экспорт". Лозунга как такового нет, но только в первый день пять из восьми мероприятий деловой программы агропромышленной выставки были посвящены экспорту продукции АПК. Для этого к участию в форуме пригласили глав аграрных ведомств стран-потенциальных рынков сбыта и настойчиво повторяли доводы в пользу развития глубокой переработки и экспорта за рубеж. The DairyNews разбиралось в доводах Минсельхоза РФ и мнениях иностранных министров.
ДРАЙВЕР МОДЕРНИЗАЦИИ АПК?
Ключевое мероприятие первого дня "Золотой осени" называлось "АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации". Отдельно это подчеркнул в своем выступлении глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. Министр отметил, что стране предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубежом.
Власти перенастраивают рынок с политики импортозамещения на поддержку экспорта продукции АПК. Приоритетными названы: масложировая, мясо-молочная продукция, зерновые, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, кондитерские изделия.
- Сегодня в Минсельхоз уже поступило более 400 заявок, которые должны обеспечить рост экспорта продукции АПК на 17%, рассказал Патрушев.
Как уточняют в федеральном аграрном ведомстве, масложировая отрасль может обеспечить прирост экспорта к 2024 году 5,4 млрд долларов, пищевая и перерабатывающая промышленность – 5,2 млрд долларов, рыба и морепродукты – 4,1 млрд долларов, зерновые – 3,9 млрд долларов, а мясная и молочная продукция –2,2 млрд долларов. Прочие товары дадут еще дополнительно 3,5 млрд долларов к 2024 году.
ЧТО ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ?
Владимир Путин поставил задачу удвоить экспорт АПК до 45 млрд. долларов к 2024 году. Подавляющую долю в этом объеме должны составлять продукты с надбавленной стоимостью.
- Транспортно-логистические проблемы:
Отсутствие инфраструктуры предполагает строительство новых распределительных центров, наращивание портовых и перевалочных мощностей, развитие цифровых технологий в логистике.
Свыше 30 млрд рублей планируется потратить на экспортно-ориентированную агрологистику. Основные направления финансирования – субсидирование затрат на транспортировку сельхозпродукции и строительство объектов АПК.
- Имидж:
Ведомство намерено создать сеть атташе по сельскому хозяйству для продвижения сельхозпродукции, кроме того предполагается субсидирование деятельности Российского экспортного центра.
- Барьеры:
Мероприятия по устранению внешнеторговых барьеров получат поддержку в размере 18 млрд рублей, которые будут направлены на эпизоотический мониторинг и обеспечение эпизоотической безопасности, субсидирование сертификации сельхозпродукции и продовольствия. Кроме того, почти 9 млрд рублей выделено на реализацию комплекса мер по созданию системы продвижения российской продукции за рубежом, в том числе на субсидии РЭЦ.
ИНОСТРАННЫЕ МНЕНИЯ
Ауду Огбе, Министр сельского хозяйства и развития территорий Нигерии:
-Объем российского импорта в Нигерию составляет 719 млн. долларов.
Мы видим возможности развития бизнеса в России и сотрудничества с вашей страной, мы смотрим на возможности приобретения техники: тракторов, комбайнов. Мы осознаём опасности недалекого будущего: климатические изменения, рост населения. Это означает увеличение производства продуктов питания. И необходимость разработки стратегии.
В нашей стране уделяется мало внимания производству продуктов питания. Миру необходимо иметь больше зерна, чем оружия. Качественное питание необходимо молодёжи и детям.
Мы можем дать миру ряд продуктов, которые производим только мы: кокос, кешью, горчичное масло, ананасы, авокадо, креветки, манго. Политика должна выйти из сферы производства продуктов. Всем людям нужна еда - вне зависимости от страны.
Такэси Сайто – Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии:
- Нынешний год - год перекрёстных обменов между Японией и РФ, и наша страна стала партнёром в проведении Золотой осени, я надеюсь, что это продвинет наше сотрудничество. В настоящее время между странами начинается выполнение предложенного Абэ (премьер-министром Японии) плана сотрудничества из 8 пунктов, плана, направленного на развитие экономики и сотрудничества. Значительная доля отводится использованию сильных сторон сотрудничества. Мы чувствуем конкретный прогресс, это может принести ощутимые прибыли. Какие? Связанные с модернизацией и повышением экспортной способности РФ. Японский бизнес обладает ноу-хау-технологиями, которые позволяют производить товар с высокой добавленной стоимостью. В Амурской обл сейчас расширяется производство сои, но в условиях сильно кислотных почв результаты не очень высокие. Совместный проект имеет экспериментальную основу, ведётся разработка удобрений. Ещё один проект связан с внедрением передовой японской техники - "Мицуи корпорейшн" и Росагро посвящён повышению производительности и росту качества.
Японские компании предлагают технологии строительства теплиц. У Японии есть технологии заморозки и транспортировки - продукты с Дальнего востока по такой технологии могут доставляться на дальние расстояния - в Москву, Европу, Азию. Такие проекты мы можем продвигать.
Бекир Пакедемирли, Министр сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики:
- Отношения с Россией важны как для Турции так и для всего региона. Последний совет высшего уровня министров даст плоды. Как министр АПК Турции я имел опыт общения с министром сельского хозяйства России. Я знаю, что наши отношения с РФ будут развиваться дальше. Есть развитие в торговле - пока развивается торговля, развивается дружба. Мы можем развивать тепличный бизнес. Не стоит понимать отношения только с одной стороны, нужно оценивать перспективы и возможности. Нужно находить точки согласования. Если Россия пойдёт навстречу нам, то мы сделаем все, чтобы поддержать отношения на нужном уровне. Мы готовы к обсуждению новых проектов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение