Сергей Беляков, Председатель Президиума АКОРТ: Почему торговые сети не могут сильно поднять цены на колбасу

Просто так поднять цены на мясную продукцию торговые сети не могут, потому что они ориентируются на уровень потребительского спроса и на покупательскую способность населения. Сейчас наблюдается падение спроса на мясную продукцию из-за падения доходов граждан и роста цен на нее, а также переход в сегмент более дешевых продуктов.
Во-вторых, мы не можем просто так зеркально реагировать на ситуацию, которая складывается у переработчиков: мы же завязаны на конечного потребителя и на его возможности. Это всегда процесс переговоров, и если поставщики и переработчики повышают цены, тут идут переговоры, можем ли мы повысить.
Сейчас темпы роста розничных цен меньше, чем темпы роста цен у поставщиков, и это сдерживающий инфляцию фактор. Даже тогда, когда рост есть, сети не всегда повышают цены, даже если поставщики об этом просят, потому что мы ориентированы на покупательскую способность граждан.
На мой взгляд, причины, которые привели к росту цен переработчиков и поставщиков мясной продукции связаны с подорожанием сырья в силу разных объективных факторов. Но мы по возможности сдерживаем рост цен для потребителей.
Для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, нужно договариваться, и в результате переговоров между сетями и переработчиками прийти к разумному компромиссу.
Ещё одним, кроме покупательной способности граждан, важнейшим фактором, препятствующим возможности реагировать на меняющиеся экономические условия является уровень регуляторной нагрузки. Он чрезмерен. И это сказывается на уровне издержек всех участников цепочки производитель-переработчик-поставщик-сеть-покупатель.
Для справки: Название компании: Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot