Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Элеваторные мощности Южного региона России. "АПК-Информ". 18 августа 2014

Сохранность собранного урожая является одним из ключевых вопросов развития рынка производства сельскохозяйственной продукции, так как без надлежащей системы хранения возможны существенные потери урожая, как качественного, так и количественного характера. В 2014/15 МГ в России ожидается довольно неплохой урожай основных сельскохозяйственных культур, который, по оценкам ИА "АПК-Информ", прогнозируется на уровне 95 млн. тонн зерновых и 13,9 млн. тонн маличных. В данном материале представлены оценки потребности Российской Федерации в зернохранилищах, а также приведены результаты опроса представителей элеваторных комплексов Южного региона, позволяющие оценить уровень технического обеспечения зернохранилищ и перспективы развития данного сегмента инфраструктуры.
Потребность в зернохранилищах
Оценить загруженность сегментов системы хранения и определить необходимую емкость зернохранилищ для эффективного функционирования рынков можно на основании динамического анализа накопления зерновых и масличных культур в течение сезона.
Для проведения данного анализа за приходную часть принимаем накопление зерна во время уборки и оценочные запасы зерна на начало сезона, а за расходные части – реальный экспорт зерновых и масличных культур в каждом месяце сезона, а также реальные объемы зерна и семян масличных культур, израсходованные на производство основных продуктов переработки. При этом достаточно рассмотреть период с июля по декабрь, когда отмечается пиковая нагрузка.
Для начала проведем оценку потребной емкости хранения для урожая, собранного в 2013 году. Согласно оценкам ИА "АПК-Информ", запасы зерновых и масличных культур на начало сезона (июль 2013 года) составляют 6,5 млн. тонн. Объемы переработки и экспорта взяты за соответствующий месяц рассматриваемого диапазона. Согласно полученным результатам, наиболее активное поступление урожая на зернохранилища происходит в июле (36,6 млн. тонн), также значительные объемы урожая поступают в период с августа по октябрь.
Исходя из данных динамики накопления и расхода урожая 2013 года, можем сделать вывод, что максимальная нагрузка на систему хранения приходится на конец октября – начало ноября, которая в рассматриваемый период составила 89,5 млн. тонн. Учитывая потребность в дополнительных емкостях для технологических нужд (около 15%), потребная емкость зернохранилищ для хранения урожая 2013 года в России составляла 102,9 млн. тонн.
Что же касается оценки потребности в мощностях хранения урожая 2014 года, то на основании того же динамического анализа при ожидаемом урожае зерновых и масличных на уровне 109,1 млн. тонн общая мощность, необходимая для хранения указанного объема урожая, оценивается в пределах 103-104 млн. тонн.
Современное состояние системы хранения
Элеваторы России представлены в основном линейными и производственными зернохранилищами, а также емкостями перевалочных терминалов. Рассматривая систему хранения зерна России, следует отметить присущие ей особенности организации и функционирования. Прежде всего, российские зернохранилища не подлежали и не подлежат обязательной сертификации. Это усложняет учет зернохранилищ и их технический аудит.
На сегодняшний день имеется лишь две возможности оценить техническое состояние предприятий, предоставляющих услуги по подработке и хранению зерна, – это добровольная сертификация, проводимая Российским зерновым союзом, и аккредитация зернохранилищ для размещения зерна Интервенционного фонда, проводимая государственными структурами. Перечень предприятий-хранителей запасов Интервенционного фонда, позволяющих принять и разместить на длительное хранение зерно федерального Интервенционного фонда урожая 2013 года, включает более 190 элеваторов, из которых около 37% находится в Сибирском регионе, еще 26% расположены в Приволжском округе.
В целом с учетом текущих объемов производства зерна и оценочной потребности в зернохранилищах на сегодняшний день дефицита в элеваторных мощностях не отмечается. Общая емкость зернохранилищ России оценивается в 118 млн. тонн, при этом из них лишь 32-33 млн. тонн составляют элеваторные мощности.
Значительная часть элеваторов, хлебоприемных предприятий и зернохранилищ была построена в 50-70-е годы прошлого века, по разным данным, износ элеваторного оборудования составляет до 70%, к тому же большинство элеваторов не отвечают современным логистическим и технологическим требованиям.
Рассмотрим более детально характеристики элеваторов Южного региона России, который является одним из крупнейших регионов-производителей зерновых и масличных культур, а также играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации. Кроме того, данный регион является экспортно-ориентированным, соответственно, оборотность элеваторов здесь выше в сравнении с другими регионами.
Согласно различным оценкам, емкость хранения зерна в Южном округе составляет более 23 млн. тонн. Валовой сбор зерновых культур в указанном регионе в 2013 году составил 22,5 млн. тонн, еще 3,6 млн. тонн пришлось на масличные культуры, в целом это несколько превышает оценочную мощность зернохранилищ. Но, учитывая, что урожай поступает в зернохранилища не одновременно, а в период его активного накопления также осуществляется и активная реализация, можно говорить, что емкостей в данном регионе достаточно для имеющегося объема валового сбора зерна.
С целью более детального изучения состояния зернохранилищ Южного региона России ИА "АПК-Информ" проведен опрос представителей элеваторных комплексов региона. Всего в ходе опроса было опрошено около 30 компаний (емкость хранения от 40 до 200 тыс. тонн). Согласно данным опроса, 79% ёмкостей приходится на зернохранилища силосного типа.
Из общего числа опрошенных компаний приемку пшеницы осуществляют все элеваторы, ячменя – 88%, кукурузы – 91%. Что касается масличных культур, то около 55% хранилищ осуществляют подработку и хранение подсолнечника, 45% и 40% - соответственно приходятся на элеваторы, способные принимать на хранение сою и рапс.
Произведенное зерно подлежит просушке и подработке в целях достижения своих кондиционных свойств для его дальнейшего хранения и реализации. Все зернохранилища, принимавшие участие в опросе, обеспечены одной и более зерносушилками. Причем если рассматривать доли распределения респондентов по наличию сушилок, то следует отметить, что в основном зернохранилища региона имеют 1-2 зерносушилки, на 33% элеваторов региона установлена лишь одна зерносушилка, и 38% имеют две зерносушилки.
Наиболее распространенными являются шахтные агрегаты типа ДСП. Так, согласно данным опроса, различные модификации данного типа сушилок установлены на 63% опрошенных предприятий. Еще 17% устанавливают сушилки типа ДСП вместе с агрегатами других марок. Среди данного типа агрегатов наиболее популярной является модель ДСП-32 (ее установили 75%).
Сушка зерна является довольно энергозатратным процессом, поэтому выбор источника энергии является одним из ключевых вопросов. Так, по данным опроса, основным источником энергии, обеспечивающим работу сушилок, является газ (данный вид энергии указали 63% респондентов). Также наряду с газом довольно широко применяется жидкое топливо (46% компаний применяют данный источник энергии). Кроме того, ряд компаний для обеспечения работы сушилок применяет альтернативные виды энергии, хотя их доля невелика – всего 4%.
В ходе опроса был также осуществлен мониторинг тарифных ставок на основные операции на элеваторах для зерновых и масличных культур. Цены на услуги по хранению зерна не подлежат государственному регулированию. Мониторинг тарифов на основные услуги элеваторов Южного региона России показывает значительные колебания по отдельным позициям в зависимости от степени совершенства оборудования и уровня оснащения зернохранилища. Так, более современные элеваторы с менее энергозатратным оборудованием предлагают минимальные тарифы на проведение погрузочно-разгрузочных работ, а также осуществление сушки и очистки зерна.
Тарифы на обработку зерновых масс на элеваторах Южного региона России, руб/т
Зерновые Масличные
мин. сред. макс. мин. сред. макс.
Приемка с авто 48,0 101,0 250,0 50,0 135,9 336,0
Очистка 25,0 41,7 75,0 30,0 55,2 75,0
Сушка 50,0 70,8 128,0 65,0 93,6 110,0
Хранение в месяц 47,0 65,8 90,0 72,0 96,8 138,9
Отгрузка на авто 80,0 250,4 320,0 100,0 253,3 293,0
Отгрузка на ж/д 80,0 230,7 320,0 100,0 248,3 293,0
В целом, разница между минимальными и максимальными тарифами довольно существенна, особенно это касается затрат на приемку зерна с автотранспорта (варьируется от 48 до 250 руб/т для зерновых культур и 50-336 руб/т для масличных). По остальным позициям максимальный уровень тарифов, озвученный респондентами, в среднем в 2-4 раза превышает минимальный. Таким образом, наблюдается несовершенство системы регулирования тарифов и несогласованность их с реальными возможностями давальцев зерна.
Итак, в текущем сезоне существенных проблем с обеспеченностью мощностями по хранению зерна как в России в целом, так и в Южном регионе в частности не ожидается. Намного больше вопросов в текущем сезоне вызывает не количество и емкость хранилищ, а уровень их технологического обеспечения. О существенной разрозненности технологического обеспечения предприятий по хранению зерна свидетельствуют данные мониторинга тарифов, полученные на основании опроса респондентов Южного региона.
Однако в будущем при условии наращивании объемов производства зерновых и масличных культур наряду с потребностью в модернизации появится также необходимость введения в эксплуатацию новых высокотехнологичных объектов взамен старых ХПП и элеваторов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение