Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рога и копыта для губернатора Кокорина. "УралИформБюро". 25 января 2016

Останутся вместо молока и мяса.
Власти Курганской области преподнесли аграриям региона новогодний "подарок": в 2016 году дотаций на молоко личным подсобным хозяйствам не будет. Чиновники говорят, что решили навести порядок в сфере закупок, установив прозрачные рыночные отношения. Эксперты считают, что это "разговоры в пользу бедных": руководство региона, очевидно, пытается переложить свою ответственность за продовольственную безопасность на федеральное правительство и малый бизнес. Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", новшества лишь ускорят сокращение поголовья крупного рогатого скота и производства молока в Курганской области, считающейся аграрным регионом.
Формально дотация на молоко личным подсобным хозяйствам не отменена. Меняется лишь механизм дотирования, который окончательно еще не принят, но о нем уже знают и крестьяне, и депутаты, и журналисты Зауралья. Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь департамента АПК Курганской области Людмила Юрченко, смысл изменений в том, чтобы исключить из процесса закупки молока посредников (так называемых скупщиков), которые "отнимают" у производителя примерно по 5 рублей с каждого литра и не позволяют ему участвовать в формировании рыночной цены.
Поскольку бюджетная дотация "личников", производящих львиную долю молока в Курганской области, не превышает 3 рублей за литр и за ней еще надо побегать, власти подумали, что логичнее было бы, если бы переработчик молока платил рыночную цену напрямую производителю, избавив тем самым региональный бюджет от бремени дотирования. Следуя этой логике, решено объединить личные подсобные хозяйства в закупочные кооперативы, которые бы реализовывали заводам молоко и получали предусмотренную на федеральном уровне дотацию.
Эксперты считают, что эта схема "с кисельными берегами" не выдержит испытания жизнью - в реальности дотаций на молоко у ЛПХ не будет. Январь заканчивается, а никакой ясности с тем, сколько денег кооперативам выделит Минсельхоз России (и выделит ли вообще: надо еще пройти конкурсный отбор), до сих пор нет. Очевидно, что в лучшем случае это будут копейки: на условиях софинансирования из федеральной казны в областном бюджете на 2016 год предусмотрены средства для поддержки всего 4 кооперативов.
Власти и сами признают, что дотацию они "зарубили". Директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергей Пугин заявил: "Практика субсидирования себя не оправдала: количество коров в ЛПХ не увеличилось, объемы молока, увы, снижаются".
Исполнительный директор зауральской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Виктор Худяков сокращение поголовья крупного рогатого скота напрямую связывает с сокращением дотирования сельских товаропроизводителей. В 2015 году субсидии на молоко власти платили лишь полгода, а потом перестали.
Денег на весь год не хватало и в предыдущие годы. Долги обычно переходили на следующий год. Иногда их возвращали, иногда нет. Стадо стало невыгодно содержать, поскольку электроэнергия в Курганской области намного дороже, чем в соседних регионах. Никто не хочет работать себе в убыток – вот и снижается производство молока.
Создание потребительских кооперативов вряд ли поправит ситуацию. Депутат Курганской областной думы Василий Кислицын напоминает, что в советское время потребкооперацию дотировали самыми разными способами – в том числе и льготными ценами на электроэнергию. Например, если в городе за киловатт-час потребители платили 4 копейки, то на селе – 2 копейки.
Сельхозпроизводителям же электроэнергия обходилась и вовсе в 1 копейку. Созданием кооперативов тогда занималось само государство, которое сегодня перекладывает это бремя на мелкий и средний бизнес.
Научный сотрудник Всероссийского института экономики сельского хозяйства Василий Крылов сравнивает чиновников со сторонними наблюдателями, что, прямо скажем, нонсенс. Они получают зарплату не за констатацию смерти бизнеса, а за меры по его оздоровлению. Но еще большая нелепица, когда власти созданием кооперативов пытаются подменить отмену дотаций. Кооперация, напоминает ученый, это одна из форм продвижения товара от производителя к потребителю, и она вовсе не предполагает урезание дотаций на производство молока и мяса. В Советском Союзе на нее тратились потому, что она способствовала развитию экономики.
Без дотаций, полагает Кислицын, животноводство не выживет. Утверждения о том, что они не оправдывают себя, должны быть заменены поиском более эффективных мер поддержки. Намерение же губернатора Алексея Кокорина сохранить дотацию для четырех кооперативов выглядит как насмешка над сельским хозяйством региона. Не ровен час, можно будет подумать, что это придумано для того, чтобы поддержать бизнес особо приближенных селян.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение