Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Алексей Улюкаев: Рынок стран АСЕАН - это существенные инвестиционные возможности. (интервью Главы Минэкономразвития России телеканалу "Россия 24" в рамках форума Россия - АСЕАН).

Ведущая: Алексей Валентинович, здравствуйте! Диалоговому партнерству России и АСЕАН уже 20 лет. Что Россия получает от этого сотрудничества?
Алексей Улюкаев: На самом деле мы говорим о регионе, который самый быстрорастущий в мире: экономики, темп рост тех стран существенно превышают мировой рост. Это означает, что возникают новые рынки, что российский экспорт в эти страны приносит существенные доходы и компаниям, и бюджету, и людям. Если в целом мировая торговля сейчас испытывает не лучшие времена, оборот мировой торговли впервые в прошлом году снижался, и в целом за годы темпы его упали довольно существенно, то наш товарооборот со странами АСЕАН даже в 2015 - начале 2016 года, даже в самое тяжелое время растет как в физическом объеме, так и стоимостном. И что самое главное, постоянно увеличивается доля несырьевого экспорта, экспорта высокотехнологичных товаров, товаров с высокой добавленной стоимостью, которые позволяют загрузить наши промышленные предприятия, дать возможность создать новые рабочие места, заплатить новые налоги в бюджет. В прошлом году в целом наш несырьевой экспорт вырос на 6%, а для стран-членов АСЕАН рост был двузначным. Надеемся, что и в дальнейшей перспективе он будет на таком уровне.
Кроме того, рынок стран АСЕАН – это существенные инвестиционные возможности. Мы отобрали большой перечень приоритетных проектов – 57 проектов, по которым совместно с нашими коллегами ведем работу. Например, речь идет о создании крупных автосборочных производств во Вьетнаме – соглашение об этом было подписано вместе с соглашением о зоне свободной торговли, и вступит в силу одновременно с ним, так что мы сможем использовать одновременно тарифные преимущества и преимущества лучших инвестиционных условий. И такого рода примеров немало.
Ведущая: Если говорить про российский экспорт в страны АСЕАН, то более 60% приходится на нефтяную сферу, на экспорт минерального топлива, можете назвать какие-то проекты в этой сфере, которые для нас являются приоритетными?
Алексей Улюкаев: Во-первых, речь идет не просто о товарах, о поставках, а речь идет о совместной работе. Скажем, на шельфе Вьетнама совместные компании "Русвьетпетро", "Зарубежнефть" ведут работу и по добыче, и по транспортировке, и по переработке нефти. Или, скажем, достигнуто соглашение о строительстве в Индонезии одного из крупнейших в мире заводов по переработке нефти, где российская сторона будет поставлять нефть, но не только, мы будем поставлять оборудование для этого завода, и российские коммерческие банки будут предоставлять финансирование. Это сложные синергетические эффекты, когда мы уходим просто от сырьевого проекта и сопрягаем нефтяной проект с машиностроительным и финансовым. Мне кажется, будущее вот за такими направлениями.
Конечно, если мы говорим об энергетике, мы не должны забывать и про генерацию электричества – это и тепловая генерация, и гидрогенерация, и атомная. Те проекты, которые мы продвигаем в этих странах, создают возможность для национальных экономик, а с другой стороны, - являются мощным каналом для поставки нашего оборудования и наших технологий в эти страны.
Ведущая: Если говорить про сотрудничество с АСЕАН, что для нас является более приоритетным - взаимодействие с ассоциацией в целом, либо отдельными странами?
Алексей Улюкаев: Наверное, я бы не стал противопоставлять эти вещи. У каждого трека свои направления: если речь идет о торговле товарами, то, конечно же, в основном, это сотрудничество с отдельными странами. Именно поэтому мы сейчас готовим соглашения, заключаем соглашения по зоне свободной торговли с отдельными странами. С Вьетнамом такое соглашение уже заключено и вступает в силу. Ведется большая работа еще с 4 странами: с Камбоджой, с Сингапуром, Таиландом и Индонезией. На очереди Малайзия – премьер-министр этой страны на встрече с Президентом Российской Федерации заявил о заинтересованности его страны в создании такой зоны свободной торговли.
Но для работы со всем объединением в целом, мы используем новый формат – мы его предлагаем нашим партнерам. Это экономическое партнерство, которое говорит не об отдельных товарных позициях, не об отдельных проектах, а создают такую матрицу, рамочные условия в целом для упрощения условий торговли с этими странами, упрощения доступа на рынки, решения проблем технического регулирования, санитарного и фито-санитарного контроля, взаимного признания сертификатов соответствия товаров, возможности организовать электронный документооборот между заинтересованными органами госуправления ставками, включая, например, таможенные органы. О создании совместной инфраструктуры электронной коммерции, которая позволяла бы включать в эти отношения представителей МСП, каждый из которых в отдельности не готов входить на иностранные рынки, потому что сложны проблемы с логистикой, транспортировкой товаров, юридическим сопровождением, а вот через электронную коммерцию такого рода работа будет вестись более эффективно и результативно. Это набор мер и предложений, который мы сделали нашим коллегам. Сейчас ждем от них ответа.
Ведущая: Вы упомянули Вьетнам. Более 90% двусторонней торговли России с АСЕАН приходится на 5 стран и Вьетнам, как раз лидирует. Премьер Дмитрий Медведев говорил, что объем взаимной торговли может вырасти. За счет чего и на сколько?
Алексей Улюкаев: Вьетнам, действительно, лидер в этих отношений. В прошлом году объем товарооборота составил примерно 4 млрд. долл. и в прошлом году был рост этой торговли. В этом году темп роста увеличился – за первый квартал мы имеем темп роста порядка 20%. Есть все основания полагать, что мы сможем этот темп сохранить и на весь год. Лидерами стран поставлены амбициозные задачи: довести товарооборот до 10 млрд. долл. Я думаю, что это вопрос, при таких темпах, порядка трех-четырех лет работы. Это взаимовыгодные операции в нашем экспорте во Вьетнам, а он растет наиболее быстро. Преобладают товары высокотехнологичные, машинооборудование, комплекты оборудования для нефтегазодобычи для атомных и тепловых электростанций, для инфраструктуры путей сообщения, для телекоммуникаций. Это очень важно. Конечно же, создание Зоны свободной торговли придаст дополнительный импульс этим отношениям. Инвестиционное сотрудничество с Вьетнамом также предмет нашей особой заботы. У нас есть совместная рабочая группа по приоритетным проектам в области инвестиций, куда отобрано 20 проектов, 16 – по предложениям российской стороны, 4 – с вьетнамской стороны. Мы активно взаимодействуем по этим проектам.
Ведущая: Вы уже говорили, что объем несырьевого экспорта увеличился на 6,1%. Как этот показатель может измениться в нынешнем году?
Алексей Улюкаев: Я думаю, что мы, по крайней мере, сохраним эту динамику. У нас есть дорожные карты по экспорту, по нему мы и должны обеспечивать рост несырьевого экспорта темпами не меньше 6% в год. В прошлом году нам удалось добиться этого результата, думаю, что в этом году будет не меньше. Хотя мы теряем потихоньку то преимущество, которое получили по высокой конкурентоспособности от глубокой девальвации национальной валюты. Вы знаете, что сейчас курс рубля у наших торговых партнеров несколько укрепился. В этом году этого преимущества нам кажется недостаточно. Именно поэтому мы хотим получать преимущество от упрощения торговых процедур, создания интеграционных форматов, от увязки торговли с инвестиционными проектами.
Ведущая: По прогнозу Минэкономики, в этом году ВВП вырастет на 0,2%. То есть спада, как в прошлом году не будет, а что может послужить драйвером этого восстановления?
Алексей Улюкаев: Это видимо, какой-то новый прогноз, про который я еще не знаю. Пока по нашим прогнозам минус 0,2%. На самом деле это в пределе статистической погрешности -0,2% и +0,2% - это очень близкие величины. При этом я хочу сказать, что этот прогноз основан на довольно консервативных предположениях о конъюнктуре товарных цен, о том, что цена нефти не превысит 40 долл. за барр. в течение этого года. Сегодня, например, баррель стоит 48, URALS – 46 долл. за барр. Мы видим, что, скорее всего, эта планка будет превышена. Поэтому есть основания предполагать, что темпы роста экономики будут больше. Дело не только в конъюнктуре, дело в изменениях, которые происходят в структуре нашей экономики. Если мы посмотрим факт первого квартала, то увидим, что его результаты, хотя с точки зрения статистики, они по-прежнему негативные, - минус 1,2% падения за первый квартал. Но это лучше, чем тот прогноз, который был у нас, а наш прогноз был самым оптимистическим из всех. Например, аналитики Банка России ожидали минус 2%, мы ожидали - минус 1,4%. По факту оказалось лучше - минус 1,2%. Прогноз на минус 0,2% был сделан при предположении, что первый квартал будет минус 1,4%. То есть на самом деле мы его проходим лучше. Если мы начинаем проходить второй квартал лучше, чем по прогнозу, то видимо и целый год, скорее всего, принесет более позитивную оценку, чем та, которая сейчас содержится в сценарных условиях.
Ведущая: А какой может быть инфляция по итогам мая? И как сейчас себя ведут потребители? Какую часть доходов они сберегают?
Алексей Улюкаев: Я думаю, что по итогам мая инфляция будет примерно такая же, как и была прошлом году, то есть 0,4-0,5%. Это означает, что в измерении год к году она останется такой же, как сейчас. Будет 7,3-7,4% на 1 июня этого года к 1 июню 2015 года.
Что касается поведения потребителей - это сложный комплексный вопрос. С одной стороны, мы видели очень высокие цифры по уровню сбережений. В марте мы имели 15,7% сбережений от доходов. То есть с каждого рубля, которые граждане получали в виде доходов, 16 копеек они сберегали. Прежде таких цифр мы не знали. С другой стороны, мы видим оживление на некоторых из рынков. Прежде всего, это рынки жилищного строительства, ипотечный рынок, который испытывает в марте-апреле настоящий бум, улучшается ситуация с точки зрения предоставления розничных кредитов, автокредитования, торгового кредитования. Поэтому сейчас есть тенденции, которые работают в одну и в другую стороны. Надо немножко подождать, еще не устоялись эти тенденции. Поэтому с высокой степенью вероятности можно ожидать, что инфляция будет продолжать снижаться. Может быть не такими большими темпами в ближайшие несколько месяцев, затем в конце года снова ускорится. Наш прогноз на год в целом – 6,5%.
Ведущая: А импортозамещающие отрасли продолжат расти в этом году?
Алексей Улюкаев: Думаю, что да. Это касается, прежде всего, сельского хозяйства, пищевой промышленности. Может быть, темпы сельского хозяйства будут чуть меньше, чем прошлом году. В прошлом году было 3%, я думаю, что в пределах 2% они будут. Темпы пищевой промышленности будут даже больше. Кроме того, в таких отраслях как химия, нефтехимия, газохимия, производство минеральных удобрений, начинается подъем и в ряде отраслей, которые производят оборудование. В целом, я думаю, что промышленное производство по итогам года покажет положительный результат.
Ведущая: Вы говорили недавно про возможную приватизацию "Башнефти". На ваш взгляд, какой пакет оптимальный продавать?
Алексей Улюкаев: Продавать надо весь тот пакет, который принадлежит государству в лице Росимущества и Указ Президента, принятый недавно, позволяет это сделать – это 50,08%. А вот в каком формате продавать, окончательного пока решения нет.
Есть вариант продажи стратегическому инвестору. В этом случае, конечно же, мы открыто говорим об этом, и в отношениях с инвесторами мы обязательно хотим получить премию к рыночной цене, существенную премию. Есть вариант комбинированный, продажи части акций на Московской бирже для того, чтобы протестировать реальные ценовые параметры (сравнительно небольшой пакет). Другие пакеты также предложить стратегическому инвестору. Мы подождем, что нам скажут наши консультанты. Состоялся отбор консультантов. Правительство РФ утвердило их. Для "Башнефти" – это "ВТБ Капитал", который в качестве соисполнителя привлек "Сбербанк". Я думаю, что мы получим квалифицированные рекомендации, и сможем принять хорошее решение.
Ведущая: А какой объем средств Правительство планирует получить от приватизации "АЛРОСА" и "Совкомфлота"?
Алексей Улюкаев: В соответствии с Указом Президента мы сейчас можем продать 10,9% акций "АЛРОСА" – по сегодняшнему рынку это чуть больше 60 млрд. рублей. Я не исключаю, что к моменту закрытия сделки рыночная конъюнктура еще несколько улучшится. Мы видели, что по всем активам, которые мы сейчас предлагаем по приватизационным сделкам идет существенный рост их стоимости в преддверии этих сделок. Не исключаю также, что эта оценка также изменится в сторону повышения.
Что касается "Совкомфлота", то тот пакет, который может быть продан в этом году, - примерно оценивается в 25% стоимости компании – это 24 млрд. рублей.
Ведущая: Как Правительство планирует компенсировать недополученные дивиденды от госкомпаний?
Алексей Улюкаев: От чего недополученные? Если относительно того, что заложено в бюджетных корректировках, то мы получаем избыток. Мы получим больше, чем там заложено, существенно больше. Мы получим, наверное, немного меньше, чем ожидания прямого счета, если бы мы посчитали, исходя из 50% по МСФО гипотетическую цифру, мы по факту получим немножко меньше. Но мы серьёзно превысим те цифры, которые были записаны в бюджетной корректировке.
Ведущая: Алексей Валентинович, спасибо большое!
Алексей Улюкаев: Спасибо, всем удачи!
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение