Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Будем строить в Югре завод". "Новости Югры". 15 октября 2020

Продукцию под югорским брендом "Ферма" представил генеральный директор ООО "Кулинария высокого вкуса" Вячеслав Кукель. Компания работает в Ханты-Мансийске всего восемь месяцев, развитие производства пришлось на самые сложные месяцы ограничений из-за коронавируса.
Тем не менее предприятие сумело не только наработать широкий ассортимент продукции, но и заключить контракты на ее поставку в магазины и торговые сети. А в планах – поиск инвестора для строительства завода по производству мясных полуфабрикатов.
Только соль, перец и чеснок
Журналисты побывали в небольшом цехе компании, где пока трудятся всего три человека, включая гендиректора. Как обычно бывает на начальном этапе развития маленького бизнеса, руководитель участвует во всех процессах – готовит фарш, лепит пельмени и тефтели, упаковывает, сам же и развозит. Но в процессе расширения штата Вячеслав Кукель рассчитывает, как он сам выражается, уйти с кухни и заняться стратегическим управлением и развитием, поиском партнеров и инвесторов.
– С сегодняшнего дня нас трое: взяли молодого повара без стажа, будем его учить, – говорит основатель компании.
В цехе есть все необходимое: упаковочный станок, вакуумизатор, холодильные камеры, мясорубка, которая производит до полутонны фарша в час, другое оборудование. В ассортименте – пельмени с говядиной, свининой, мясом птицы, биточки, котлеты, купаты, голубцы, котлеты для бургеров, фаршированный перец и так далее. Все продукты – ручной лепки.
– Биточки делаем из грудки и филе индейки без шкурки, а для котлет мы берем красное мясо, то есть из бедра, – поясняет предприниматель. – Голубцы у нас – сезонный продукт, поскольку мы берем свежую капусту, чтобы сохранить вкус. Рыбные котлеты делаем из щуки. Пока не работаем с горбушей: ищем хорошего поставщика.
С учетом соблюдения всех технологий производства и упаковки продукция может храниться до полугода. Но производитель заявляет даже меньший срок, чтобы люди не хранили слишком долго.
– Мы не добавляем никакой химии – только соль и перец, ну и чеснок. Производим чистый натуральный продукт. Поэтому срок хранения не такой большой, – рассказывает директор.
Требования к поставщикам
Мясо закупают в Екатеринбурге, Тюмени, индейку поставляет завод из Курска. Но уже заключен договор с югорскими фермерами, которые будут выращивать индейку и курицу специально для нужд "Кулинарии высокого вкуса".
– Попробуем посотрудничать, есть взаимная заинтересованность, – заявляет Вячеслав Кукель. – Им важно нарастить объемы, а нам – поддержать местного сельхозпроизводителя.
К поставщикам требования серьезные. Если кто-то хотя бы раз задержал поставку или привез сырье не очень хорошего качества, он рискует попасть в условный черный список компании. Продукции на хранение практически не остается – основная партия сразу, что называется, "из-под ножа" развозится по торговым точкам, чтобы люди могли приобрести свежие полуфабрикаты.
В разгар самоизоляции предприятие оказывало услугу прямой доставки продуктов до двери покупателя, минуя магазины. Сегодня в числе партнеров – крупные ретейлеры, такие как "Лента". Сейчас идут переговоры с "Пятерочкой". Производителю удается вписаться в строгие требования федеральных сетей. В результате объем поставок уже достиг около 800 килограммов в месяц.
– Несмотря на высокий средний ценник, что обусловлено качеством натурального продукта, благодаря растущей узнаваемости бренда магазины легче идут на контакт, быстрее удается договориться. Поэтому рассчитываем увеличить объемы, – рассказывает Вячеслав Кукель.
Растущий тренд
Он сам много лет проработал в сфере общепита, начинал официантом, барменом, дорос до руководящих должностей. Был не слишком удачный опыт открытия кафе, который тем не менее стал определенной школой. В 2013 году Вячеслав Кукель был признан предпринимателем года в Ханты-Мансийске. Теперь на волне роста популярности полуфабрикатов принял решение создать натуральное производство, чтобы помочь людям экономить время на готовку.
– Темп жизни ускорился, работа отнимает все больше времени. И люди хотят свое личное время провести с пользой: позаниматься спортом, побыть с семьей, детьми и так далее. А готовкой заниматься как можно меньше. В результате, как показывают исследования, спрос на полуфабрикаты за пять лет вырос на 50 процентов. Растущий тренд и подтолкнул к мысли запустить наше производство. Так мы облегчим жизнь хозяйкам, – говорит он.
Коронавирус, конечно, создал проблемы молодому бизнесу. Возникли сложности с оплатой аренды. К тому же компания не вошла в список представителей пострадавших отраслей, поэтому могла рассчитывать только на свои силы.
– Спасибо арендодателю, который пошел нам навстречу, предоставив отсрочку по платежам. Для небольшого предприятия это очень значимая поддержка, – отмечает предприниматель.
Ищем инвестора
Летом предприятие подало документы на получение товарного знака "Сделано в Югре!" и получило положительный ответ. Для выхода на новый уровень руководитель компании разрабатывает проект строительства более масштабного производства, в который рассчитывает вовлечь серьезного инвестора.
– Будем строить завод. Создадим большой цех, чтобы выйти на совершенно другие объемы. И прежде всего обратим внимание на местных фермеров, которые занимаются животноводством. Будем помогать им в сбыте их продукции, закупая большие партии. Пока, как я уже сказал, мы работаем с поставщиками из других регионов. Но со временем предполагаю полностью перейти на закупку сырья у югорских хозяйств. Потенциал для этого есть, – заверяет генеральный директор "Кулинарии высокого вкуса".
Поскольку присвоение товарного знака "Сделано в Югре!" налагает на предприятие обязательство по развитию экспорта своей продукции, в планах – расширение географии поставок сначала за счет соседних регионов, а затем и дальше по стране. В этом должен помочь и успешный опыт партнерства с федеральными сетями.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.