Объем сельхозпроизводства в Томской области достиг 30,5 миллиарда рублей.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
12.02.2016 в 11:05 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru
В 2015 году хозяйства региона произвели сельскохозяйственной продукции на 30,5 млрд рублей — это на 4 % больше, чем в предыдущем 2014-м.
Как сообщил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, аграрная политика областной власти, направленная на повышение эффективности производства и технологическую модернизацию, позволила при меньшем объеме господдержки получить лучшие результаты.
"В 2014 году, получив из бюджета 2,3 миллиарда рублей, аграрии произвели продукции на 26,1 миллиарда рублей, а в прошлом году при объеме господдержки в 2,1 миллиарда рублей увеличили ее объем на четыре процента", — сказал вице-губернатор.
Средние надои молока на одну корову в Томской области по сравнению с 2014 годом выросли на 13,9 % и составили 5 071 кг. Впервые за последние пять лет сельхозпредприятия добились прироста молока (на 1,7 %). По итогам 2015-го на 5 % увеличили объем производства мяса (126,2 тыс. тонн), на 4,2 % — яиц.
Падеж крупного рогатого скота сократился на 25,4 %, при этом поголовье коров в хозяйствах всех категорий сохранено на уровне 2015 года (100,3 %), а выход телят в расчете на 100 коров возрос до 77 голов (+4 %).
Положительная динамика, как сообщил Андрей Кнорр, сложилась и в растениеводстве: при некотором снижении из-за весеннего половодья посевной площади до 340,4 тыс. га (–7,2 % к уровню 2014 года) хозяйства собрали 300,3 тыс. тонн зерна (+1,3 % к уровню 2014 года). Урожайность по зерновым культурам составила 15,3 ц/га против 14,2 ц/га, овощей выращено 91,1 тыс. тонн (+ 4,4 %), картофеля — 298,5 тыс. тонн (+17,6 % к уровню 2014 года).
"Впервые в декабре 2015 года мы провели агрономическое собрание, определили системные ошибки в растениеводстве и согласились с выводами ученых-аграриев — потенциал томской земли не раскрыт: при соблюдении агротехнологий в регионе можно добиваться урожая зерна не меньше 20 центнеров с гектара", — подчеркнул замгубернатора.
Чтобы простимулировать хозяйства к переходу на эффективные технологии, с 2016 года Томская область скорректировала механизм господдержки в растениеводстве: в расчете субсидий будет учитываться объем внесения минеральных удобрений и наличие планов научно-обоснованных севооборотов.
Как сообщил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, аграрная политика областной власти, направленная на повышение эффективности производства и технологическую модернизацию, позволила при меньшем объеме господдержки получить лучшие результаты.
"В 2014 году, получив из бюджета 2,3 миллиарда рублей, аграрии произвели продукции на 26,1 миллиарда рублей, а в прошлом году при объеме господдержки в 2,1 миллиарда рублей увеличили ее объем на четыре процента", — сказал вице-губернатор.
Средние надои молока на одну корову в Томской области по сравнению с 2014 годом выросли на 13,9 % и составили 5 071 кг. Впервые за последние пять лет сельхозпредприятия добились прироста молока (на 1,7 %). По итогам 2015-го на 5 % увеличили объем производства мяса (126,2 тыс. тонн), на 4,2 % — яиц.
Падеж крупного рогатого скота сократился на 25,4 %, при этом поголовье коров в хозяйствах всех категорий сохранено на уровне 2015 года (100,3 %), а выход телят в расчете на 100 коров возрос до 77 голов (+4 %).
Положительная динамика, как сообщил Андрей Кнорр, сложилась и в растениеводстве: при некотором снижении из-за весеннего половодья посевной площади до 340,4 тыс. га (–7,2 % к уровню 2014 года) хозяйства собрали 300,3 тыс. тонн зерна (+1,3 % к уровню 2014 года). Урожайность по зерновым культурам составила 15,3 ц/га против 14,2 ц/га, овощей выращено 91,1 тыс. тонн (+ 4,4 %), картофеля — 298,5 тыс. тонн (+17,6 % к уровню 2014 года).
"Впервые в декабре 2015 года мы провели агрономическое собрание, определили системные ошибки в растениеводстве и согласились с выводами ученых-аграриев — потенциал томской земли не раскрыт: при соблюдении агротехнологий в регионе можно добиваться урожая зерна не меньше 20 центнеров с гектара", — подчеркнул замгубернатора.
Чтобы простимулировать хозяйства к переходу на эффективные технологии, с 2016 года Томская область скорректировала механизм господдержки в растениеводстве: в расчете субсидий будет учитываться объем внесения минеральных удобрений и наличие планов научно-обоснованных севооборотов.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение