Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Денис Бочкарев: Мы уходим от старых технологий в животноводческой отрасли Приморья. "PrimaMedia". 14 июля 2015

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия пошагово рассказал о перспективах развития животноводства в крае. Об уходе от старых технологий в животноводческой отрасли Приморья на общекраевом слете работников животноводства, прошедшего в минувшую пятницу, 10 июля, с корр. РИА PrimaMedia побеседовал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Денис Бочкарев. Он пошагово рассказал о перспективах развития в крае животноводческой отрасли, заострив внимание на сложной и долговременной по срокам окупаемости отрасли – молочном животноводстве.
– В чем причина такого пристального внимания со стороны администрации Приморского края к молочному животноводству, и в целом, к животноводческой отрасли?
– Причина в том, что сейчас уходят слабые и остаются прочные хозяйства. Когда-то, еще в "доперестроечные" времена, шли по пути наращивания объемов производства, зачастую пренебрегая технологиями. И когда отрасль осталась один на один с экономическими реалиями, с таким подходом она начала разваливаться. Выжили только те предприятия, которые сумели сориентироваться и идти в ногу со временем. Сегодня мы уходим от старых технологий, от содержания нерентабельных ферм, ищем альтернативные варианты. Прежде всего, современное молочное животноводство – это высокий уровень автоматизации и механизации процессов. Как отрасль, молочное животноводство сложное само по себе. Даже если созданы благоприятные условия, развивается производство, то результат будет виден, как минимум, через семь лет.
– Каким образом краевые власти готовы поддержать животноводов?
– Сегодня существуют, как минимум, три масштабных проекта, которые готовы к реализации в крае. И администрация Приморского края понимает всю полноту проблемы в молочном животноводстве и предусматривает меры государственной поддержки, которые помогли бы бизнесу сократить срок окупаемости реализации проектов. Ведь в нынешних условиях, окупаемость без участия государства может длиться порядка 30 лет. Соответственно, бизнесу это просто не интересно. Мы говорим о том, что молочное животноводство выгодно, но оно долгоокупаемое. Поэтому государство участвует в создании предприятий, создает условия для того, чтобы затраты бизнеса окупились через 7 – 10 лет, и начала появляться прибыль. А иначе, зачем этим заниматься?
– В каких направлениях будет реализовываться поддержка?
– Весь мир развивается по двум направлениям – большие комплексы и малые семейные фермы. И сейчас Россия идет по этим двум направлениям. Если говорить о семейных фермах, то это бизнес, который передается по наследству. И именно в этом их прочность. В любой стране, независимо от экономических условий, семейная ферма может успешно работать на протяжении многих десятков, а то и сотен лет. Это происходит за счет накопленного опыта работы, некоего альтруизма и привычки человека на ней трудиться. Минсельхоз сейчас реализует направление строительства семейных животноводческих ферм. Конечно, мы делаем только первые шаги и не всегда все хорошо получается. Откровенно говоря, есть как положительные, так и отрицательные моменты. Но такая программа направлена именно на то, чтобы на селе появился и закрепился крепкий фермер, который уже сможет передать своим детям семейный бизнес.
Строительство крупных комплексов мы рассматриваем там, где это оправдано. В крае сейчас реализуется множество проектов, как крупных, так и небольших. Ежегодно у нас увеличивается производство молока, но это происходит за счет того, что пока используется имеющийся генетический потенциал дойного стада. Как пример, можно сказать о том, что еще в 2005 году наши передовые хозяйства максимум доили по 4,0 – 4,4 тысячи литров молока на корову. Сегодня же, в среднем по краю надои на корову составляют 4,8 тысячи литров.
– Можно ли говорить о стабильном росте производства молока в Приморье?
– Уровень роста производства молока наблюдается ежегодно. Два года назад мы производили 104 тысячи тонн, сейчас – порядка 120 тысяч тонн. Но пока мы этого достигаем за счет увеличения продуктивности коров и реорганизации сельхозпредприятий. И здесь стоит поработать. Если мы сможем реализовать имеющийся генетический потенциал, то зачем приобретать коров на стороне. Достаточно накормить тех, что есть и получить необходимое молоко.
– Какие шаги планируется предпринять администрацией Приморского края в развитии животноводства?
– Первым шагом в развитии животноводства должно стать именно птицеводство. И оно сейчас развивается, выход мяса птицы увеличивается каждый год. Есть конечно, и там свои нюансы. Нельзя говорить, что все так "радужно и красиво". Тем не менее, работа идет. Вторым шагом становится направление свиноводства. И у нас, в Приморском крае, есть проект по насыщению нашей свининой практически всего Дальнего Востока уже в ближайшие годы. И третий шаг – как раз, молочное животноводство. Да, оно не даст нам ощутимых результатов к 2016 - 2017 году. Но если мы сейчас закладываем первые кирпичи, то как раз, к 2020 году ощутим конкретную прибавку объемов производства.
– Планируется ли привлечение зарубежных инвесторов к развитию приморского животноводства?
– Зарубежные инвесторы всегда активно интересовались нашим животноводством. И мы с ними плотно сотрудничаем. Но мы живем на этой земле и нам небезразлично, как иностранцы занимаются сельским хозяйством. Сегодня мы ведем разговор с инвесторами при определенных условиях. Нам не нужен ручной труд и массовый завоз иностранных работников. Ведь таким образом край не получает пользы. Только от того, что появятся красивые цифры об увеличении производства того же молока в крае, рядовой житель Приморья ничего не выиграет. Мы говорим о том, что должны появиться современные рабочие места, с достойной заработной платой. И это не просто слова. А для того, чтобы все это выполнять, необходимы инвестиции в современное высокотехнологичное производство, где будет минимум ручного труда и куда сможет прийти на достойную работу российский гражданин. Возможно, что труд в животноводстве и не стал намного легче, но он уже не будет таким губительным для человека. Уже не надо надрываться, таскать бидоны по 40 литров.
Взять тот же комплекс ООО "Грин Агро". С учетом направлений животноводства и растениеводства его обслуживают всего около 90 человек. Если раньше нагрузка на одну доярку приходилась в пределах 25-50 голов, то в коровнике на 200 голов, с учетом подменных, должны были трудиться порядка 8 – 12 доярок. Что такое сегодня комплекс "Грин Агро"? Это доильный зал, где работают две или три доярки, и обслуживают они уже 1,8 тысяч голов. Разница более, чем существенная. Работа у них, конечно, монотонная. Но уже нет тяжелого физического труда и вполне достойная заработная плата. И поэтому, ведя переговоры с инвесторами, мы делаем ставку на развитие высокотехнологичного производства и создание рабочих мест, прежде всего, для наших жителей
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение