Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Стенограмма селекторного совещания Правительства о мерах по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе (часть 2)

Н.Фёдоров: Техрегламентом, да, разрешает техрегламент. И мы предлагаем...
Д.Медведев: Тогда надо поменять его.
Н.Фёдоров: Поэтому мы предлагаем дополнительно обсудить с экспертами и отрегулировать и конкретизировать. За этим тоже стоит потенциальный спрос на отечественную молочную продукцию…
Д.Медведев: И потом не должно быть торговых наименований, которые вводят в заблуждение, в том-то и дело. Сметана – это сметана, а сметанный – это непонятно что. Это вопрос ещё и защиты прав потребителей.
Н.Фёдоров: Это обман, да. Вводит в заблуждение, выражаясь строгим языком.
Мы предлагаем продлить сроки субсидирования новых инвестиционных проектов, в птицеводстве прежде всего. Дмитрий Анатольевич, у нас по действующей госпрограмме в этом году завершается приём инвестиционных проектов по птицеводству, по свиноводству завершается в 2016 году. По свиноводству, поскольку два года ещё есть, я думаю, что мы организационно можем ещё напрячься и по-максимуму выжать, работая с потенциальными инвесторами, можно поработать два года, а по птицеводству мы бы просили года два ещё дать. В новой редакции госпрограммы мы сделали заявку на продление сроков субсидирования на новые инвестиционные проекты по птицеводству, с тем чтобы выйти на 100-процентное закрытие этой проблемы отечественным производством.
И последний сюжет – по малым формам хозяйствования. Доля КФХ и ЛПХ, помимо того, о чём Вы сказали, уважаемый Дмитрий Анатольевич, в производстве сельхозпродукции сегодня в общем объёме более 50% (51%, если суммировать все виды сельхозпродукции), в молоке это 54%, в мясе скота и птицы – 33%, 90% картофеля, 84% овощей, 29% подсолнечника и 26% зерна. Хотя ЛПХ вроде считается для личного потребления, но удельный вес этого сектора для самочувствия экономики в аграрной отрасли очень существенен. Малый бизнес пользуется благодаря госпрограмме всеми видами господдержки, включая получение субсидий на молоко. Даже личные подсобные хозяйства, нетоварные, по госпрограмме имеют такую форму господдержки, как субсидирование кредитов.
Н.Фёдоров: "В целом у нас сегодня пять специальных мер поддержки малых форм хозяйствования: субсидирование кредита, поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих хозяйств, компенсация части затрат фермеров на оформление земель в собственность, поддержка потребительской кооперации в рамках экономически значимых региональных программ".
На их реализацию в этом году, например, выделено 8 млрд 300 млн рублей. С 2012 года начинающим фермерам из федерального бюджета ежегодно направляется 2 млрд рублей, и за два года гранты на создание фермерских хозяйств получили почти 6 тыс. граждан. В этих хозяйствах создано почти 15 тыс. новых постоянных рабочих мест. Получившие грант в 2012 году фермеры в 2013-м дали продукции на 2 млрд 300 млн рублей, в том числе 36 тыс. т молока. На развитие семейных животноводческих ферм за два года гранты получили почти 1,6 тыс. хозяйств, создано без малого 5 тыс. новых рабочих мест. В 2013 году они произвели продукции на 2 млрд 800 млн рублей, в том числе почти 80 тыс. т молока. На их базе создано 36 объектов по переработке собственной продукции животноводства.
В регионах очень хорошая практика: если губернаторы увлечённо занимаются этой темой, то у них очень много возможностей присоединять к нашим мерам господдержки свои, чем они занимаются во многих регионах, это десятки регионов. Есть опыт интеграции малых форм хозяйствования в крупные индустриальные проекты, как мы видели проект в Брянской области по местному скотоводству, когда компания начинает интегрировать личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства на откорм бычков, на ветеринарное сопровождение, на поставки фуража. То же самое мощно делается в Воронежской области. Это такая перспективная модель, и мы всячески будем поощрять и стимулировать такую интеграцию разных форм хозяйствования. Хочу обратить внимание, Дмитрий Анатольевич, что сегодня на получение одного гранта начинающего фермера по стране претендует 5 хозяйств, на развитие семейных животноводческих ферм – до 10 хозяйств, и более 60% начинающих фермеров-грантополучателей – это бывшие владельцы товарных личных подсобных хозяйств: став фермерами, они не только создают новые рабочие места, но и становятся заметными для территорий сельских поселений поставщиками продукции и пополняют налоговую базу местных бюджетов.
Учитывая востребованность этих программ, мы в новой редакции госпрограммы предлагаем при возможности увеличить финансирование этих грантов – 2 млрд и 1,5 млрд, насколько нам позволит бюджет и федеральные ресурсы, что приведёт и к созданию новых цивилизованных рабочих мест, и к увеличению объёма производства. И важнейшая тема, на которую Вы обратили внимание, – это кооперация малых форм. Конечно, здесь приоритет и первая скрипка принадлежат субъектам Российской Федерации, и положение здесь дел в целом для страны неудовлетворительное пока. Но в разных регионах тоже ситуация выглядит по-разному. Мы в этом году взяли на федеральное софинансирование восемь региональных экономически значимых программ в области кооперации, выделяем на это немного, 100 млн рублей, в этом году. В прошлом году было шесть регионов, которым тоже выделили порядка 100 млн рублей. Сами регионы софинансируют, в прошлом году 300 млн, в этом году около 400 млн рублей. Эти кооперативы привлекают внебюджетных источников более 2 млрд рублей, в прошлом году их было менее 2 млрд, в этом году более 2 млрд рублей. С учётом важности развития сельской кооперации мы при возможности дополнительной поддержки также просим на развитие материально-технической базы сельских потребкооперативов по 2015 году порядка 400 млн рублей, и, если будет возможность, как я уже говорил выше, поддержать кооперативы по сбору и переработке молока, тоже дополнительно на это направление. Заявки мы сделали, обоснование – в новой редакции госпрограммы.
И последний сюжет. Для господдержки крестьянско-фермерских хозяйств и их кооперативов, кроме наших, минсельхозовских, программ, есть программные мероприятия Минэкономразвития. Например, в 2013 году на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса (это программа Минэкономразвития) перечислено регионам почти 20 млрд рублей, из них на проекты в сельском хозяйстве – около 2 млрд рублей. Нам бы хотелось, чтобы регионы активнее использовали эту возможность и предлагали через Минэкономразвития больше проектов, направленных на развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперацию, интеграцию малого бизнеса с крупным бизнесом, особенно животноводческого направления, и на создание оптово-логистических центров тоже можно эту программу использовать, потому что концептуально, тематически всё это соответствует.
Вот таковы основные предложения по этим двум темам на самом деле. Спасибо.
Д.Медведев: Спасибо.
Я прошу сейчас высказаться руководителей субъектов Федерации. Просьба только: с учётом того, что у нас довольно длинный лист выступающих, делать это коротко, тем более проблематика всем хорошо знакома, проблемы тоже известны, поэтому – сумма предложений, которые могут быть.
Давайте начнём с наших передовиков – с Белгородской области.
Евгений Степанович, пожалуйста.
Е.Савченко: Добрый день, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Участники совещания!
В области за последние 8–10 лет благодаря очень правильной поддержке сельскохозяйственной отрасли со стороны Правительства создан мощный мясной перерабатывающий кластер. Сегодня мы мясом кормим почти 15 млн человек, капитальные вложения в эту отрасль – почти 200 млрд рублей, но останавливаться, Дмитрий Анатольевич, мы не собираемся. На 2015–2018 годы планируется реализовать ещё 20 проектов в производстве мяса и яиц общей стоимостью 14 млрд рублей. Мы добавим ещё 120 тыс. т мяса и больше полумиллиарда яиц. По производству молока сейчас рассматриваем 8 проектов стоимостью 8,7 млрд рублей и 150 тыс. т молока добавим. По переработке молока и мяса у нас 13 проектов сейчас рассматривается общей стоимостью 13 млрд рублей.
Очень рассчитываем на федеральную поддержку в традиционном формате, о чём Николай Васильевич (Фёдоров) сказал, особенно по птицеводству (просил бы поддержать предложение Николая Васильевича), а также дополнительную поддержку, особенно по молочным проектам, предусматривающим субсидирование части инвестиционных затрат, о чём Вы сказали, Дмитрий Анатольевич, и что отражено в проекте протокола сегодняшнего совещания.
Что касается малых форм хозяйствования, то у нас в области существует программа «Семейные фермы Белогорья». В её рамках 45 тыс. сельских жителей уже получили поддержку различного характера, в том числе финансовую – свыше 18 тыс. Участвуют у нас, как уже говорилось в информации Николая Васильевича, крупные агрохолдинговые компании в виде интеграторов проектов.
Что беспокоит, Дмитрий Анатольевич? Первое, о чём Вы уже сказали, – наметившееся увеличение процентной ставки по инвестиционным кредитам. Они уже зашкаливают – и 14%, и 15%. Предложение какое? Наверное, ограничить надо 3–4% базовой процентной ставки, особенно там, где кредиты берут заёмщики с очень хорошей репутацией, они в стране уже известны, и рисков там практически никаких нет.
Второе, о чём хотелось сказать, и, к сожалению, об этом ещё не было разговора. Это инфраструктурная поддержка новых проектов с сетевыми компаниями, прежде всего по электроэнергетике и по газу. Ежегодно, допустим, по электроэнергетике нам требуется 1,5–2 млрд рублей средств, для того чтобы они заложили в своих инвестиционных программах. Но с каждым годом у них всё это получается труднее и труднее. Просил бы этот вопрос рассмотреть с ними отдельно – с сетевыми компаниями, которые обеспечивают как электроэнергию, так и газ.
По задолженности по текущим кредитам просьба компенсировать. Министерство сельского хозяйства, спасибо Николаю Васильевичу, обещает нам по инвестиционным кредитам, по задолженности. Я просил бы это сделать.
Беспокоит, Дмитрий Анатольевич, наших аграриев открытие рынка, особенно по мясу. Я думаю, что не нужно принимать таких, может быть, где-то даже поспешных мер по открытию рынка. Тем более мы за это время убедились, что, особенно по мясу, Россия может себя кормить за счёт своих товаропроизводителей.
Д.Медведев: Евгений Степанович, что вы имеете в виду под открытием рынка? Мы рынок специально не открывали. Другое дело, что у нас там идёт замещение некоторое…
Е.Савченко: Сейчас уже Аргентина, Бразилия, Китай открывают…
Д.Медведев: Если бы мы могли сами себя сейчас прокормить, так мы бы, конечно, ничего не открывали. Но у нас есть проблема, из-за чего мы с вами и совещаемся.
Е.Савченко: Да.
Дмитрий Анатольевич, Белоруссия увеличила свои импортные квоты по мясу, а это десятки тысяч тонн, и, естественно, это всё сейчас поступит на рынок и скажется на текущей рыночной ситуации.
Настрой у селян, Дмитрий Анатольевич, хороший как по текущей ситуации, так и по импортозамещению. Я думаю, его надо поддерживать и дальше такой же эффективной поддержкой сельского хозяйства, которая существует в настоящее время.
Ставьте перед нами новые задачи – мы их будем выполнять.
Спасибо.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение