Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта.
"Мы, наверное, процентов на 10 произведем меньше, чем в прошлом году. Отыгрывается импорт", — сказал Попович. По его оценкам, по итогам года российские виноделы могут произвести около 37-38 млн дал.
Производство вина в России уже упало по итогам января-августа 2017 года на 15%, и никаких шансов на восстановление объемов до конца года нет, отмечает гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его словам, в России не растет потребление винодельческой продукции из-за демографического и социально-экономического кризиса, во время которого люди пьют меньше вина и слабоалкогольных напитков. Потребление вина в современной России составляет примерно 3,5 л на душу населения в год, 90% вина пьют женщины, и только 5% мужчин так или иначе пьют вино, говорит он.
"Ровно год начался бум импорта, импорт вина начал восстанавливаться и вырос на 35%. Производство в этом году упало на 15%. То есть фактически в сегменте среднего класса и выше идет восстановление потребления импортной продукции. Те женщины, которые пили импортную продукцию до кризиса в декабре 2014 года, вновь вернулись к импортной продукции. То есть не просто падает все вино, а идет замещение, которое произошло в ответ на замещение 2015 года, когда импорт был фактически замещен российской продукцией", — отметил Дробиз.
Импортный алкоголь возвращается на российский рынок, говорит руководителя проекта L-wine крупного импортера вина "Лудинг" Андрей Ушаков, поясняя, что это связано с "привычкой к хорошему" и тем, что импортеры предлагают много интересных вариантов по соотношению "цена-качество". В то же время, он отмечает, что отечественные производители алкоголя не намерены сдавать свои позиции, и выходят на более высокий уровень качества. "Патриотические настроения в поддержку отечественного производителя тоже не стоит сбрасывать со счётов. Исходя из этого существенного падения спроса на Россию мы не ожидаем, возможно изменения долей в общих продажах разных ценовых категорий", — добавил Ушаков.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot