"Энергоконтракт": Техника безопасности на языке эмоций и ценностей.

Наша зона ответственности – персонал, работа которого связана со смертельными рисками. Мы уже более 20 лет разрабатываем и производим специальную одежду для защиты от электрической дуги и других опасных факторов объектов электроэнергетики. За это время культура безопасности и система управления охраной труда кардинально поменялись, колоссальный прогресс и в технологических решениях, и в масштабах работы служб охраны труда с электротехническим персоналом. И все же проблемы остаются. По данным Минэнерго, порядка 70% несчастных случаев на объектах электроэнергетики связаны с человеческим фактором, будь то пренебрежение правилами или же банальная неосторожность. Можно бесконечно обновлять технологии и оборудование, совершенствовать теории и дополнять инструкции, но человеческий фактор останется, пока работают люди, а не роботы с искусственным интеллектом, запрограммированные и действующие по регламентам. Снизить частоту проявления этого недостатка "естественного интеллекта" можно, если поднимать уровень осознанности в действиях.
Я не сторонник агитационных материалов – их век прошел. Мы уже все устали от нравоучений и менторского тона. В своих обучающих семинарах мы адаптируем зубодробительные инструкции таким образом, чтобы был элемент эмоционального воздействия. Поясню, что в нашем случае речь идет о самых печальных последствиях халатности в части техники безопасности. Хотя люди имеют дело с абсолютной рутиной и стандартными рабочими процедурами, фактически они ежедневно рискуют здоровьем и жизнью, ведь они работают с электрическим током. Поэтому наша задача выдернуть их из ощущения обыденности происходящего, которое притупляет осторожность. И нравоучения тут не сработают. Мы ставим себя на место человека в нашей спецодежде: что бы его тронуло, что бы запомнилось, что бы могло убедить или даже переубедить. Не нагружая семинары терминологией и технической информацией из совершенно чуждой электромонтерам и специалистам по охране труда сферы, мы говорим о самых понятных вещах: здоровье, семье, товариществе, ответственности за себя и свою бригаду.
Одно время на встречах с теми, кто пользуется нашими средствами индивидуальной защиты, мы показывали фокусы. Это были настоящие шоу с участием иллюзиониста, которому как бы противостоял наш технический гений. Никакой ловкости рук, никакого мошенничества – только наглядная демонстрация особых свойств материалов и защитных костюмов из них. В развлекательном формате в режиме "здесь и сейчас" мы доказывали, как и почему ткань, которая для обывателя внешне не отличается от других, может остановить жар в несколько тысяч градусов, например. Мы добивались принципиально важного – понимания и доверия.
Довольно частая практика – демонстрация шокирующих кадров и устрашающих фильмов о несчастных случаях на производстве. Наш опыт показывает, что это действует разве что на новичков, да и то ненадолго. На работников с большим стажем, а иногда и многолетним опытом пренебрежения ТБ, это не оказывает должного воздействия. Люди просто неосознанно самоустраняются от такой ситуации и не транслируют опасность по аналогии на самих себя. В то же время, если где-то произошел несчастный случай, и у нас есть возможность проработать ситуацию с персоналом этого предприятия, мы стараемся максимально подробно разобрать причины и ПЕРВОпричины случившегося. Здесь на руку объективная сопричастность людей к трагедии – территориальная и временная. Это как якорь. Причины произошедшего, как и почему не надо делать, запоминались лучше, т.к. речь шла о том, что людям максимально близко и понятно – это их коллега и прямо сейчас, в таких же условиях как они.
Иногда в ходе таких встреч вскрываются такие факты, которые позволяют выявить конкретный случай "человеческого фактора" и искоренить его "источник". Вспоминается ситуация, когда несчастный случай произошел по вине работника, который пренебрег правилом (правилами) применения защитной спецодежды. Вместо хлопчатобумажного белья под термостойкой курткой у него оказалась синтетическая ткань. Случилось ЧП с электрической дугой, человек попал под воздействие мощного теплового потока. Спецодежда сработала, остановила обжигающий жар… но запрещенная синтетика под специальной курткой буквально расплавилась на коже. К сожалению, это был несчастный случай с летальным исходом. Когда стали разбираться в самой сути этого частного случая человеческой халатности, выяснили, что людей вынуждает так поступать особенность климата и условий труда.
Для персонала, который работал в основном в помещении и изредка и недолго на открытом пространстве, не было необходимости в зимней экипировке, но в межсезонье иногда было некомфортно работать в одной летней куртке и люди самовольно утеплялись в нарушение техники безопасности. Ну действительно, какая работа, если холодно… А нюансы такого простого решения, как надеть "домашнюю" кофту под рабочую одежду, просто для многих не были очевидны. Именно тогда специалисты по охране труда забили тревогу и запросили у нашей компании решение. Оно было найдено – с тех пор есть и термостойкое белье, и термостойкий свитер, в котором и тепло, и безопасно. Один источник человеческого фактора остался в прошлом. Но цена этого – как минимум одна жизнь.
Однажды на очередном мероприятии, посвященном вопросам охраны труда, мне довелось общаться с коллегами по ОТ, и тогда все разделились на два лагеря: тех, кто верит во всемогущество инструкций, и тех, кто сомневается. Логика последних была в том, что, следуя инструкциям на автопилоте, в нестандартной ситуации человек не включает разум. Он просто действует по шаблону, а не осознанно решает сиюминутную задачу.
Мы часто видим, что проблема не в том, что люди чего-то не знают. Система охраны труда в нашей стране организована очень четко, по некоторым стандартам и требованиям мы превосходим зарубежных коллег. Постоянное обучение и проверка знаний персонала – все это есть на предприятиях и с этим очень строго. Незнание – это редкий случай, непонимание – вот это действительно большая проблема. Важно донести не только факты, но и достучаться до их восприятия. Важно максимальное присутствие предельно простых и доступных разъяснений в повседневной жизни человека. Наши рекомендации по применению средств индивидуальной защиты мы оформляем, к примеру, в виде плакатов-наклеек, которые размещаются в шкафчиках персонала в раздевалках – всегда перед глазами. На этих плакатах очень наглядно и кратко изложена основная информация, она откладывается на подкорке. Хотя по силе воздействия личное общение и ответы на вопросы все же эффективнее.
И конечно, необходим контроль за выполнением правил. По нашему опыту, контроль наиболее действенный и результативный там, где актуальна формула: Контроль= Забота.
Для справки: Название компании: ФПГ Энергоконтракт, ЗАО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot