Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ученый Сипко о перспективах разведения бизонов и овцебыков в Якутии.

В эти дни в Якутии находится известный ученый, старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва) Тарас Сипко.
Тарас Петрович многие годы занимается изучением крупных млекопитающих, в том числе зубров, бизонов и овцебыков. Он давно и плодотворно сотрудничает с Министерством охраны природы РС(Я) и Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН по расселению лесного бизона и овцебыка на территории Якутии. На этот раз так же приехал с целью проведения научно-исследовательских работ по изучению состояния популяции лесных бизонов, находящихся в питомниках "Тыымпынай" и "Усть-Буотама". Ученый уже побывал в питомнике "Тыымпынай" в Горном улусе, теперь держит путь в питомник "Усть-Буотама". Пользуясь случаем, мы поговорили с ним о состоянии якутской популяции бизонов и перспективах развития расселения овцебыков в арктической зоне.
- Предварительно я могу заявить, что бизоны в хорошем состоянии. На сегодня они перешли на нормальное воспроизводство, рост численности - это самый главный показатель адаптации животных к новым условиям. Так как с каждым годом численность растет, в перспективе придется принимать меры, чтобы обеспечить их пищевые потребности. Мы с якутскими специалистами это не раз обсуждали и пришли к мнению, что здесь наиболее целесообразным будет не вкладывать средства республики в развитие инфраструктуры питомников, строить новые вольеры, завозить корма, а необходимо создать условия для полувольного содержания. Выпас животных должен быть в местах, где зимой меньше снега, где летом растет достаточно травы т.д. Это позволит бизонам нормально перемещаться и размножаться. Но это нужно сделать так, чтобы животные возвращались обратно в питомники, чтобы можно было их контролировать и регулировать.
Второй важный вопрос, который интересует ученого Сипко, это популяция овцебыка в тундровой зоне республики.
- Овцебык появился на территории России в 70-х годах, тогда были созданы две группы популяции овцебыков на Таймыре и острове Врангеля. В настоящее время, по некоторым оценкам, в таймырской тундре обитает около 8 тысяч овцебыков, а на острове Врангеля - 850 голов. С конца 90-х годов в работу расселения овцебыков арктической зоне включилась и Республика Саха (Якутия). Так была завезена первая партия овцебыков в Анабарском и Булунском улусах. Сейчас реинтродукция этого вида проходит успешно, численность популяции растет, - сообщил ученый.
Тарас Сипко предложил, что для дальнейшего заселения горной территории Севера можно воспользоваться популяцией с Индигирки и острова Бегичева.
- Но это будет весьма затратное дело. В Ямало-ненецком автономном округе в результате искусственного разведения так же образовался неплохой приплод. Если договориться, часть животных можно будет оттуда брать.
Кроме того, Тарас Петрович напомнил о том, что в 2016 году нас ожидает знаменательная дата.
- Первые овцебыки на территории республики были завезены в 1996 году, а первую партию лесных бизонов привезли в 2006 году. Так что в следующем году будет юбилей и того и другого мероприятия. В конце хотелось бы сказать, что если по овцебыку информация доступная и многочисленная, то по бизону она достаточно небольшая. Поэтому необходимо организовать систему информационного обеспечения населения научно-популярной информацией по лесному бизону.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение