Диверсификация экспорта белорусского продовольствия будет происходить плавно.
16.02.2015 в 15:14 | АПК-Информ | Advis.ru
Несмотря на то, что Беларусь в перспективе может занять определенные ниши на продовольственном рынке стран СНГ, Азии, Африки и других регионов, резкого роста экспорта по этим направлениям ждать не стоит – диверсификация поставок будет происходить плавно. Об этом заявил 13 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, передает БЕЛТА.
По его словам, основная часть производимой в стране сельхозпродукции реализуется на рынке России, что обусловлено объективными причинами, однако "замыкаться только на российском рынке белорусским производителям не стоит (хотя и эти объемы, безусловно, терять нельзя) – нужно искать новые".
"Если говорить о приоритетных направлениях диверсификации рынка мясо-молочной продукции, то с точки зрения экономической эффективности это могут быть рынки стран СНГ, так как в Содружестве действует соглашение о зоне свободной торговли. Далее страны Азии и Африки. Однако резкого роста продаж в указанные регионы ожидать не стоит, так как ввиду длительного отсутствия предложений белорусский товар стал незнаком для местного потребителя", – отметил Л.Заяц.
Диверсификация экспорта белорусской продукции, по словам министра, будет происходить по нарастающей плавно, по мере вхождения на рынки третьих стран. К тому же она будет сопряжена с рядом процедур. "Это аттестация системы государственного ветеринарного контроля и перерабатывающих предприятий, проведение лабораторных исследований образцов продукции, поставка и выработка пробных партий, маркетинговое и рекламное сопровождение", – пояснил глава ведомства. Немаловажным условием является возможность поставки на рынки третьих стран на беспошлинной основе.
Как отметил Л.Заяц, Беларусь работает над расширением перечня животноводческой продукции для поставок в страны Евросоюза. Уже проведена первая инспекционная миссия экспертов ЕС в целях оценки имеющихся систем контроля, регулирующих производство мяса птицы, предназначенного для экспорта в ЕС.
По его словам, основная часть производимой в стране сельхозпродукции реализуется на рынке России, что обусловлено объективными причинами, однако "замыкаться только на российском рынке белорусским производителям не стоит (хотя и эти объемы, безусловно, терять нельзя) – нужно искать новые".
"Если говорить о приоритетных направлениях диверсификации рынка мясо-молочной продукции, то с точки зрения экономической эффективности это могут быть рынки стран СНГ, так как в Содружестве действует соглашение о зоне свободной торговли. Далее страны Азии и Африки. Однако резкого роста продаж в указанные регионы ожидать не стоит, так как ввиду длительного отсутствия предложений белорусский товар стал незнаком для местного потребителя", – отметил Л.Заяц.
Диверсификация экспорта белорусской продукции, по словам министра, будет происходить по нарастающей плавно, по мере вхождения на рынки третьих стран. К тому же она будет сопряжена с рядом процедур. "Это аттестация системы государственного ветеринарного контроля и перерабатывающих предприятий, проведение лабораторных исследований образцов продукции, поставка и выработка пробных партий, маркетинговое и рекламное сопровождение", – пояснил глава ведомства. Немаловажным условием является возможность поставки на рынки третьих стран на беспошлинной основе.
Как отметил Л.Заяц, Беларусь работает над расширением перечня животноводческой продукции для поставок в страны Евросоюза. Уже проведена первая инспекционная миссия экспертов ЕС в целях оценки имеющихся систем контроля, регулирующих производство мяса птицы, предназначенного для экспорта в ЕС.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение