Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Очередной конкурс на предоставление грантов начинающим фермерам завершился в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

После тщательной проверки документов конкурсная комиссия выбрала 30 победителей, которые получат средства из федерального и областного бюджетов на развитие сельхозпроизводства.
По словам начальника отдела по развитию малых форм хозяйствования областного минсельхоза Натальи Семёновой, заявки на участие в конкурсе в текущем году подали более семидесяти начинающих фермеров. До рассмотрения конкурсной комиссией дошли только 53 заявки, из которых 30 оказались наиболее основательными и перспективными.
Максимальный размер гранта, который будет выплачен каждому начинающему фермеру, победившему в конкурсе, составит чуть меньше полутора миллионов рублей. Эти деньги должны быть потрачены только на расширение сельскохозяйственного производства. Перечень целевых направлений расходования средств гранта закреплён постановлением Правительства Челябинской области. Это приобретение земли для ведения хозяйства, покупка сельскохозяйственной техники, животных, семян, удобрений, прокладка дорог к производственным объектам, подключение их к инженерным сетям и так далее. В целом на выплату грантов на создание и развитие фермерских хозяйств в 2016 году направлено 43,8 миллиона рублей, из которых 10 миллионов — из областного бюджета, 33,8 млн — из федерального.
Требования к целевому использованию бюджетных средств установлены с расчётом, что в деревне и сельхозпроизводство будет развиваться, и новые рабочие места будут создаваться, и продукция будет поступать на рынок. Фермера Игоря Краснова из деревни Темир Чебаркульского района, который вошёл в число получателей гранта, на первый взгляд трудно назвать начинающим. За плечами уже пятьдесят лет жизни, из которых 17 лет в деревне. Тем не менее, фермерское хозяйство он создал меньше двух лет назад. Направление производства — животноводство, молочное и мясное. Стадо пока небольшое, всего 31 голова, из которых 11 дойных коров, 5 нетелей, 11 телят и четыре быка.
– Коровы у нас хорошие, — говорит Игорь Краснов, — даром что не племенные. Зимой держим их в тёплых помещениях — сам построил и оборудовал, летом — пасутся на свежем воздухе. Сегодня вот надоили больше двухсот литров, из которых 162 реализовали, остальное пошло на выпойку телятам. Так что в сутки от каждой коровы получается по 18-20 литров молока, жирностью 4,7%. Молоко у нас берёт предприниматель, который ездит по деревням с цистерной. За литр даёт 14 рублей. Цена, конечно, низкая, не повышается уже четыре года. Но нам больше некуда сдавать молоко: обращался на Чебаркульский молочный завод, там мне отказали в закупе. Нам было бы не так обидно, если бы и в магазине молоко стоило примерно так же.
Тем не менее, планы у Игоря Краснова — развивать дальше своё небольшое, но экологически чистое производство. На средства гранта он планирует купить трактор МТЗ и пресс-подборщик. Старая техника уже не выдерживает порой, а сеять кормовые травы (эспарцет и костёр) и заготавливать корма нужно: 70 гектаров паевой земли, которая досталась семье Красновых от родителей, дают хороший урожай. Супруга Игоря Светлана мечтает о пельменном цехе. По условиям предоставления гранта Краснов должен ещё создать три новых рабочих места.
– Места у нас живописные, жизнь спокойная, много ягод — вишня, земляника, — рассказывает Светлана Краснова, — только вот дети не хотят в деревне оставаться. Старший сын у нас работает на вахте на Севере, ещё один — учится в ЮУрГУ. Одна дочь пока в 10 классе. Есть ещё самая маленькая, три годика. Она у нас главная помощница, — улыбается Светлана.
Свой деревенский "стаж" Игорь Краснов открыл в 1998 году. В деревню он, сугубо городской житель, перебрался из-за разразившегося тогда экономического кризиса. Работал в Миассе строителем, а жена — поваром. Зарплату не платили по полгода. И тогда Светлана, родители которой жили в деревне, стала уговаривать мужа уезжать из города. Продали садовый участок, гараж и купили в Темире заброшенный дом. После небольшого ремонта переехали туда с двумя маленькими тогда сынишками и дочкой. Подсобное хозяйство начинали с одной коровёнки, потом постепенно прикупали по одной, по две у соседей, даже в сельхозпредприятии "Сарафаново" купили двух тёлок. Учиться крестьянскому труду Игорю приходилось на ходу, жена учила его косить сено литовкой, ухаживать за животными.
Сегодня фермерское хозяйство Красновых, можно сказать, крепко стоит на ногах. "Только бы школу не закрыли. Она у нас начальная — говорит Светлана — старшая дочка-то ездит в школу в соседнее Филимоново. Мы просим постоянно оставить и школу, и садик — их уже не раз хотели закрыть, но жители отстояли".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение