Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Руководители и специалисты пищевой и перерабатывающей промышленности Бурятии провели итоговое совещание.

16 октября во Всемирный день продовольствия руководители и специалисты пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Бурятия провели совещание, подвели итоги и определили дальнейшие планы.
Семинар-совещание с приветственным словом открыл Даба-Жалсан Чирипов, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия. Он отметил, что перерабатывающим предприятиям необходимо задуматься о сырьевой базе, поддержать местных сельхозтоваропроизводителей и именно у них приобретать сырье для переработки.
С докладом о состоянии и тенденциях развития отрасли в республике выступила Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Бурятии.
Пищевая и перерабатывающая промышленность республики представлена 400 предприятий с общей численностью работающих около 4000 человек. Это одиннадцать отраслей, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья и производством продуктов питания. На долю промышленности приходится до 9 % налоговых поступлений в республиканский бюджет, ежегодные налоговые отчисления составляют более 1,2 млрд. руб.
Также в республике активно развивается мясная отрасль, которая насчитывает более ста организаций, занимающихся первичной переработкой скота, производством колбасных и деликатесных изделий, мясных полуфабрикатов, мясных и мясорастительных консервов. Бурятия почти полностью обеспечена собственными мясными полуфабрикатами и колбасными изделиями. Предприятия мясной отрасли республики выходят не только на рынок соседних регионов, но и на Дальний Восток и в Красноярский край. Например, знаменитая тушенка широко представлена в Москве, Екатеринбурге, Красноярском крае, Иркутске и других городах Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, объемы производства мяса и мясных продуктов увеличены в три раза с вводом в эксплуатацию мясоперерабатывающего комплекса ООО "Бурятмяспром" и свинокомплекса "Восточно-Сибирский".
В ОАО "Молоко Бурятии" внедрено высокотехнологичное оборудование компании "Тетра Пак" - это аппаратный цех и линия розлива ультрапастеризованного молока. В результате производство цельномолочной продукции на предприятии увеличилось в 2,5 раза. Разработаны новые линейки молочной продукции "Родимый край" и "Наша ферма". Использование современной упаковки повысило конкурентоспособность молочной продукции.
В 2013-2014 годах предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности реализованы следующие инвестиционные проекты:
- "Строительство мясоперерабатывающего комплекса "Улан-Удэнский мясокомбинат";
- "Модернизация и техническое перевооружение ОАО "Молоко Бурятии";
- построены убойные пункты в районах республики: в ЗАО "Свинокомплекс "Восточно-Сибирский", в Мухоршибирском СПК "Колхоз "Искра"", Баргузинском – ООО "Развитие", ООО "Буян" пробрело передвижной убойный пункт;
- открыты цеха по производству мясных полуфабрикатов в ООО "Петропавловский мясокомбинат, ОАО "Закаменский мясокомбинат";
- открыт цех по переработке молока в СПК "Колхоз "Искра";
- продолжается техническое перевооружение и на других предприятиях пищевой промышленности.
Совещание с руководителями и специалистами пищевой и перерабатывающей промышленности проходило на базе Бурятского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности. Участники совещания отметили потребность в молодых специалистах. Полноценное развитие пищевой промышленности невозможно без притока молодых профессиональных кадров. Техникум готовит специалистов среднего звена.
Эрдэни Бадмаев, директор техникума сообщил, что студенты готовы работать на пищевых предприятиях.
- У нас созданы условия реального производства, работают мясоперерабатывающий цех, пекарня. Мы обеспечиваем дуальное обучение – тесное взаимодействие студентов и работодателей, учащиеся проходят практику на производстве и приобретают профессиональные навыки.
Любовь Щегловская, главный специалист общепита и кондитерских изделий Бурятского союза потребительских обществ сообщила, что в Джидинском районе в Петропавловке работает кондитерский цех, им требуются квалифицированные кондитеры, в свою очередь Буркоопсоюз предоставляет полный соцпакет и обеспечивает жильем.
Для потенциальных работодателей выпускников Бурятского республиканского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности преподаватели провели экскурсии по учебно-производственным лабораториям.
- Семинар и экскурсия в техникуме заинтересовали, мероприятия были плодотворными. Будем рады сотрудничать с техникумом, будем делать заявки на специалистов, - сказала Патрушева Татьяна, руководитель Прибайкальского райпо.
Впечатлениями о семинар-совещании поделилась и Лидия Тюрюханова, председатель республиканского профсоюза работников агропромышленного комплекса
- Видим, как готовятся специалисты, связь учебы и производства.
Отметим, что выпускники техникума неизменно пользуются высоким спросом на предприятиях от Омска до Владивостока.
- Здесь, в лаборатории профессиональные преподаватели - мастера производственного обучения делятся своим опытом, наглядно показывают студентам, как изготавливаются продукты питания. Наши дети обучаются производству по 6 часов в день, лепят пельмени, позы, вареники, манты, формуют котлеты, фрикадельки, изготавливают колбасы и многое другое, - сообщила Розалия Будаева, заведующая учебно-производственной лабораторией по изготовлению колбасных изделий и полуфабрикатов.
В завершении совещания Даба-Жалсан Чирипов поздравил всех участников с предстоящим профессиональным праздником – Днем работника пищевой и перерабатывающей промышленности.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение