Импортозамещение не позволяет восполнить дефицит предложения на российском продовольственном рынке.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
14.12.2015 в 15:05 | АПК-Информ | Advis.ru
Итоги января-сентября 2015 г. свидетельствуют, что, при реализации политики импортозамещения на российском рынке продуктов питания, объемы производства большинства видов данной продукции являются недостаточными, чтобы полностью восполнить дефицит предложения, образовавшийся в результате введения продовольственного эмбарго. Такое заключение содержится в обнародованном 11 декабря Центробанком России докладе "О денежно-кредитной политике".
"Хотя доля российской продукции на ряде рынков выросла, объемы рынка (включающие отечественную и ввозимую продукцию) сократились. Так, по оценке, существенно (на 10–50%) уменьшилось общее предложение на рынке говядины, свежих и замороженных овощей, сливочного масла, свежей и охлажденной рыбы, рыбного филе. Умеренно (на 1–5%) сократились товарные ресурсы колбасных изделий, яблок, мясокопченостей, цельномолочных и кисломолочных продуктов. Структура некоторых рынков не претерпела существенных изменений, при общем сокращении размера предложения (живая рыба, сухое молоко, отдельные овощи)", - говорится в докладе.
В то же время в Центробанке отметили, что по ряду видов продовольственной продукции рост внутреннего производства не только заместил недостающий импорт (что обусловило изменение структуры рынка в пользу российских товаров), но и обеспечил прирост суммарного предложения.
"В частности, развитие импортозамещения сопровождалось существенным (на 6–19%) увеличением объема рынка мяса птицы, свинины и картофеля. На рынке сыра за счет наращивания выпуска отечественной продукции удалось практически полностью восстановить сократившийся объем рынка. В числе лидеров по приросту предложения находится также молочная сыворотка (прирост на 11%), являющаяся побочным продуктом переработки молока (в том числе на производство сыра)", - отмечается в докладе.
"Хотя доля российской продукции на ряде рынков выросла, объемы рынка (включающие отечественную и ввозимую продукцию) сократились. Так, по оценке, существенно (на 10–50%) уменьшилось общее предложение на рынке говядины, свежих и замороженных овощей, сливочного масла, свежей и охлажденной рыбы, рыбного филе. Умеренно (на 1–5%) сократились товарные ресурсы колбасных изделий, яблок, мясокопченостей, цельномолочных и кисломолочных продуктов. Структура некоторых рынков не претерпела существенных изменений, при общем сокращении размера предложения (живая рыба, сухое молоко, отдельные овощи)", - говорится в докладе.
В то же время в Центробанке отметили, что по ряду видов продовольственной продукции рост внутреннего производства не только заместил недостающий импорт (что обусловило изменение структуры рынка в пользу российских товаров), но и обеспечил прирост суммарного предложения.
"В частности, развитие импортозамещения сопровождалось существенным (на 6–19%) увеличением объема рынка мяса птицы, свинины и картофеля. На рынке сыра за счет наращивания выпуска отечественной продукции удалось практически полностью восстановить сократившийся объем рынка. В числе лидеров по приросту предложения находится также молочная сыворотка (прирост на 11%), являющаяся побочным продуктом переработки молока (в том числе на производство сыра)", - отмечается в докладе.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение