Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Импортозамещение не позволяет восполнить дефицит предложения на российском продовольственном рынке.

Итоги января-сентября 2015 г. свидетельствуют, что, при реализации политики импортозамещения на российском рынке продуктов питания, объемы производства большинства видов данной продукции являются недостаточными, чтобы полностью восполнить дефицит предложения, образовавшийся в результате введения продовольственного эмбарго. Такое заключение содержится в обнародованном 11 декабря Центробанком России докладе "О денежно-кредитной политике".
"Хотя доля российской продукции на ряде рынков выросла, объемы рынка (включающие отечественную и ввозимую продукцию) сократились. Так, по оценке, существенно (на 10–50%) уменьшилось общее предложение на рынке говядины, свежих и замороженных овощей, сливочного масла, свежей и охлажденной рыбы, рыбного филе. Умеренно (на 1–5%) сократились товарные ресурсы колбасных изделий, яблок, мясокопченостей, цельномолочных и кисломолочных продуктов. Структура некоторых рынков не претерпела существенных изменений, при общем сокращении размера предложения (живая рыба, сухое молоко, отдельные овощи)", - говорится в докладе.
В то же время в Центробанке отметили, что по ряду видов продовольственной продукции рост внутреннего производства не только заместил недостающий импорт (что обусловило изменение структуры рынка в пользу российских товаров), но и обеспечил прирост суммарного предложения.
"В частности, развитие импортозамещения сопровождалось существенным (на 6–19%) увеличением объема рынка мяса птицы, свинины и картофеля. На рынке сыра за счет наращивания выпуска отечественной продукции удалось практически полностью восстановить сократившийся объем рынка. В числе лидеров по приросту предложения находится также молочная сыворотка (прирост на 11%), являющаяся побочным продуктом переработки молока (в том числе на производство сыра)", - отмечается в докладе.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение