Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Режим работы свиноводческих предприятий Кировской области ужесточится.

Об этом 17 августа сообщил на пресс-конференции в Правительстве области начальник регионального управления ветеринарии Сергей Чучалин.
Всего за первое полугодие в России зарегистрированы около 2 тыс. очагов заболевания бешенством в 58 регионах, заболели более 2 тысяч животных, половина из которых – дикие.
По словам Сергея Чучалина, 72-й случай бешенства в 2015 году отмечен в Немском районе у невакцинированной собаки. Ранее в текущем году были выявлены 47 случаев бешенства у лисиц, а также у восьми собак, трёх кошек, трёх енотовидных собак, барсука. Зарегистрированы случаи заболевания бешенством у крупного рогатого скота, коз и свиньи, которые были покусаны дикими животными, в основном лисицами.
- С больными животными контактировали в общей сложности 45 человек. В том числе в самом недавнем случае заболевшая домашняя кошка в Кирово-Чепецком районе покусала 12-летнюю девочку. Ребёнку была своевременно оказана необходимая помощь, - сообщил С. Чучалин.
Сергей Фёдорович отметил, что все заболевшие домашние животные не были вакцинированы против бешенства. Между тем, только ежегодная вакцинация позволяет обезопасить домашних питомцев от этого заболевания.
- Вакцинацию против бешенства проводят государственные учреждения ветеринарии и негосударственные организации, оказывающие ветеринарные услуги. Также госветслужба по графику проводит выездные вакцинации домашних животных против бешенства. О дате, времени и месте выездной вакцинации можно узнать в районных администрациях или ветеринарных станциях, а также на сайте управления ветеринарии, - сообщил Сергей Фёдорович.
Владельцы животных должны знать, что вакцинация от бешенства бесплатная, прививка безопасна, не имеет противопоказаний и даёт практически 100-процентную гарантию того, что домашний питомец в случае контакта с дикими животными (в том числе грызунами) не заразится этим смертельным заболеванием.
- Вакцина для иммунизации домашних животных против бешенства поставляется в государственную ветеринарную службу субъектов РФ за счёт средств федерального бюджета по заявкам. Заявка формируется на основании данных о количестве восприимчивых животных. Поэтому так необходима обязательная регистрация домашних животных, прежде всего, скота, - подчеркнул С.Ф. Чучалин.
Мероприятия против бешенства должны проводить и охотопользователи - путём раскладывания в местах обитания диких животных оральной вакцины. Мероприятия по отлову бродячих животных также направлены на улучшение эпизоотолого-эпидемиологической обстановки по бешенству.
- Ситуация находится на постоянном контроле Правительства и Губернатора области, в ряде районов и населённых пунктов введены карантинные мероприятия по бешенству, каждый неблагополучный случай расследуется, - отметил руководитель управления ветеринарии.
Также на пресс-конференции шла речь об обострении ситуации по заболеваемости африканской чумой свиней (АЧС). На 17 августа АЧС зарегистрирована в 38 субъектах Российской Федерации и, несмотря на все принимаемые меры, продолжает распространяться по территории страны. При этом существует постоянная угроза завоза АЧС в Кировскую область: с животными и животноводческой продукцией, а также в связи с миграцией диких кабанов.
- Для людей заболевание не опасно, но АЧС наносит огромный экономический ущерб. Так, только в 2014 году по России были уничтожены почти 230 тысяч голов свиней, - сообщил присутствовавший на пресс-конференции заместитель управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексей Храповицкий.
В связи с быстрым распространением АЧС по территории России, а также отсутствием эффективных методов лечения и профилактики африканской чумы свиней, высокая ответственность ложится на руководителей сельскохозяйственных предприятий и владельцев ЛПХ, в которых содержатся свиньи. Они, а также охотопользователи и охотники должны выполнять ряд правил, которые позволят сохранить поголовье и избежать экономических потерь.
В частности, нельзя допускать завоз на территорию области из регионов, не благополучных по АЧС, животных, продуктов убоя, а также кормов, не прошедших обработку.
Как рассказал Алексей Храповицкий, недавно в Кировскую область была ввезена и разгружена 20-тонная партия кормов для животных из региона, не благополучного по чуме свиней. Документы на корма отсутствовали.
- Если в ближайшее время продавец не предоставит соответствующие документы, то покупателю придётся за свой счёт уничтожить партию кормов, а также заплатить внушительный штраф, - сообщил А. Храповицкий.
Отметим, что владельцы частных подворий также должны соблюдать строгие меры профилактики АЧС. При этом поголовье домашних свиней должно быть зарегистрировано.
- В случае возникновения чумы свиней все особи изымаются, выплата компенсации производится только на зарегистрированных животных, - отметил Сергей Чучалин.
Добавим, что в Кировской области в настоящее время насчитываются 19 организаций, занимающихся свиноводством. В 2016 году все они должны начать работать в строгом, закрытом режиме, обеспечив высокий, третий или четвертый, уровень ветеринарной защиты от АЧС. В ином случае сельхозорганизации должны быть переориентированы на другие виды животноводства. Такое решение принято правительственной комиссией по предупреждению распространения и ликвидации АЧС, созданной распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и возглавляемой первым вице-премьером Аркадием Дворковичем.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение