Губернатор Саратовской области рекомендовал активизировать работу по созданию производственной инфраструктуры по заготовке мяса у жителей региона.
30.06.2015 в 09:59 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru
На заседании Правительства области обсуждались ситуация и меры по реализации законодательства в сфере убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животныхСегодня, 29 июня, в ходе заседания Правительства области обсуждались ситуация и меры по реализации законодательства в сфере убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных.
Отмечалось, что в системе мер обеспечения ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности высокую актуальность приобретают вопросы убоя и первичной переработки продуктивных животных. Это связано со значительным перераспределением данного вида деятельности из сферы крупных перерабатывающих предприятий в сегмент личных подсобных хозяйств и мелких заготовителей скота и мяса. А также с обязательным исполнением принятых в российском законодательстве ряда новых норм и регламентов Таможенного союза, регулирующих вопросы убоя и первичной переработки животных.
В рамках принятых нормативов ветеринарная служба обеспечивает многоуровневый контроль пищевой безопасности. Начальный этап – контроль за состоянием здоровья животных, предупреждение и ликвидация заболеваний. Конечный этап – обеспечение безопасности продукции и сырья животного происхождения.
Особо подчеркивалось, что важным звеном в системе обеспечения безопасности мяса и мясной продукции является лабораторный контроль. Правовые нормы Таможенного союза обязывают проводить исследования только в аккредитованных лабораториях. В целях соблюдения данной нормы права в национальной системе аккредитованы лаборатории учреждений ветеринарии в Балашовском, Калининском, Марксовском Энгельсском, Ершовском, Питерском районах. В ведение управления ветеринарии передана аккредитованная лаборатория - ГУП "Центр испытания качества пищевой продукции", выполняющая широкий спектр исследований по показателям безопасности. Осуществляется ветеринарная сертификация животноводческой продукции, в том числе в электронном виде. Безопасность поступающего в оборот мяса и мясопродуктов также обеспечивается в ходе надзорных мероприятий, проводимых государственными ветеринарными инспекторами.
В ходе обсуждения вопроса рассматривалась работа по организации пунктов убоя в Советском и Алгайском районах. Губернатор положительно оценил приведенные примеры по данному направлению деятельности. "В районах созданы небольшие цеха, но они решают важный вопрос в сфере заготовок мяса у населения. При этом четко исполняются принятые нормы законодательства. С таким подходом, при взаимодействии власти и бизнеса, должна развиваться производственная инфраструктура убоя и первичной переработки скота в каждом муниципальном районе", - подчеркнул Валерий Радаев. Глава региона также отметил роль в данном виде деятельности организаций потребительской кооперации.
"Главное - это обеспечить безопасность мясной продукции и качественное обслуживание населения области в предоставлении продовольственных товаров", - сказал Губернатор, рекомендовав руководителям профильных структур, муниципальной власти совместно с представителями социально ответственного бизнеса активизировать работу по созданию производственной инфраструктуры по заготовке мяса у жителей области.
Отмечалось, что в системе мер обеспечения ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности высокую актуальность приобретают вопросы убоя и первичной переработки продуктивных животных. Это связано со значительным перераспределением данного вида деятельности из сферы крупных перерабатывающих предприятий в сегмент личных подсобных хозяйств и мелких заготовителей скота и мяса. А также с обязательным исполнением принятых в российском законодательстве ряда новых норм и регламентов Таможенного союза, регулирующих вопросы убоя и первичной переработки животных.
В рамках принятых нормативов ветеринарная служба обеспечивает многоуровневый контроль пищевой безопасности. Начальный этап – контроль за состоянием здоровья животных, предупреждение и ликвидация заболеваний. Конечный этап – обеспечение безопасности продукции и сырья животного происхождения.
Особо подчеркивалось, что важным звеном в системе обеспечения безопасности мяса и мясной продукции является лабораторный контроль. Правовые нормы Таможенного союза обязывают проводить исследования только в аккредитованных лабораториях. В целях соблюдения данной нормы права в национальной системе аккредитованы лаборатории учреждений ветеринарии в Балашовском, Калининском, Марксовском Энгельсском, Ершовском, Питерском районах. В ведение управления ветеринарии передана аккредитованная лаборатория - ГУП "Центр испытания качества пищевой продукции", выполняющая широкий спектр исследований по показателям безопасности. Осуществляется ветеринарная сертификация животноводческой продукции, в том числе в электронном виде. Безопасность поступающего в оборот мяса и мясопродуктов также обеспечивается в ходе надзорных мероприятий, проводимых государственными ветеринарными инспекторами.
В ходе обсуждения вопроса рассматривалась работа по организации пунктов убоя в Советском и Алгайском районах. Губернатор положительно оценил приведенные примеры по данному направлению деятельности. "В районах созданы небольшие цеха, но они решают важный вопрос в сфере заготовок мяса у населения. При этом четко исполняются принятые нормы законодательства. С таким подходом, при взаимодействии власти и бизнеса, должна развиваться производственная инфраструктура убоя и первичной переработки скота в каждом муниципальном районе", - подчеркнул Валерий Радаев. Глава региона также отметил роль в данном виде деятельности организаций потребительской кооперации.
"Главное - это обеспечить безопасность мясной продукции и качественное обслуживание населения области в предоставлении продовольственных товаров", - сказал Губернатор, рекомендовав руководителям профильных структур, муниципальной власти совместно с представителями социально ответственного бизнеса активизировать работу по созданию производственной инфраструктуры по заготовке мяса у жителей области.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение