Учёные из Технического университета Валенсии выяснили, что деревянные ящики экологичнее картонной тары.
Лесная и мебельная промышленность » Деревообработка
Лесная и мебельная промышленность » ЦБП
Рынок продуктов питания » Упаковка и тара
Лесная и мебельная промышленность » ЦБП
Рынок продуктов питания » Упаковка и тара
17.11.2023 в 11:04 | ForestComplex.ru | Advis.ru
Сегодня на рынке представлены разные виды тары для пищевой продукции — от обычных деревянных ящиков до картонных и пластиковых ёмкостей разнообразных форм. На фоне растущей мировой обеспокоенности климатическими изменениями всё чаще бизнес делает выбор в пользу более безопасных для природы вариантов — дерева и картона.
Учёные из Технического университета Валенсии, что находится в Испании, выяснили: древесина является наиболее экологичной тарой для продуктов питания. Результаты своего исследования они представили в отчёте "Анализ жизненного цикла деревянной упаковки". В нём они проанализировали весь жизненный цикл тары из дерева и картона, сравнив их между собой.
Исследование показало, что в случае с фруктами и овощами древесина является наиболее безопасным для окружающей среды вариантом упаковки, так как она оказывает меньшее негативное влияние на природу, особенно с точки зрения выбросов парниковых газов, загрязнения экологии, экотоксичности, вторичной переработки и безопасности продуктов питания. Кроме того, при производстве такой тары практически не расходуются водные ресурсы.
Частично результаты данного анализа подтверждают и в Рослесинфорге. Как пояснили изданию "Аргументы и Факты" в ведомстве, производство целлюлозы куда менее экологично, чем сборка деревянного ящика: процесс этот очень энерго- и ресурсозатратный. А вот для выпуска деревянной тары предприятия чаще всего используют недорогую древесину быстрорастущих пород: берёзы, сосны или осины. Однако не стоит забывать о макулатурном картоне.
"Процесс производства целлюлозы менее экологичный, чем сколачивание деревянных ящиков, коробок или поддонов: нужно много воды и электроэнергии. Другое дело — макулатурный картон: его производство дешевле, он более экологичен. Такая утилизация отходов наносит меньший вред природе. Плюс многократное использование: в среднем — по шесть-семь циклов", — цитирует издание сообщение ведомства.
Впрочем, ящик нередко можно использовать многократно. Коробка, напротив, тара менее прочная, и после пары использований она в лучшем случае отправляется на переработку. Процесс этот тоже требует определённых затрат и оставляет углеродный след.
"В прошлом году выпуск деревянных ящиков в России вырос почти на 2 тыс. т, а картонных коробок — на 13,5 тыс. т. Доля деревянной упаковки в совокупном объёме потребления тары составляет не более 10%, а упаковки из картона и бумаги — 25%", — пояснили в Рослесинфорге.
Учёные из Технического университета Валенсии, что находится в Испании, выяснили: древесина является наиболее экологичной тарой для продуктов питания. Результаты своего исследования они представили в отчёте "Анализ жизненного цикла деревянной упаковки". В нём они проанализировали весь жизненный цикл тары из дерева и картона, сравнив их между собой.
Исследование показало, что в случае с фруктами и овощами древесина является наиболее безопасным для окружающей среды вариантом упаковки, так как она оказывает меньшее негативное влияние на природу, особенно с точки зрения выбросов парниковых газов, загрязнения экологии, экотоксичности, вторичной переработки и безопасности продуктов питания. Кроме того, при производстве такой тары практически не расходуются водные ресурсы.
Частично результаты данного анализа подтверждают и в Рослесинфорге. Как пояснили изданию "Аргументы и Факты" в ведомстве, производство целлюлозы куда менее экологично, чем сборка деревянного ящика: процесс этот очень энерго- и ресурсозатратный. А вот для выпуска деревянной тары предприятия чаще всего используют недорогую древесину быстрорастущих пород: берёзы, сосны или осины. Однако не стоит забывать о макулатурном картоне.
"Процесс производства целлюлозы менее экологичный, чем сколачивание деревянных ящиков, коробок или поддонов: нужно много воды и электроэнергии. Другое дело — макулатурный картон: его производство дешевле, он более экологичен. Такая утилизация отходов наносит меньший вред природе. Плюс многократное использование: в среднем — по шесть-семь циклов", — цитирует издание сообщение ведомства.
Впрочем, ящик нередко можно использовать многократно. Коробка, напротив, тара менее прочная, и после пары использований она в лучшем случае отправляется на переработку. Процесс этот тоже требует определённых затрат и оставляет углеродный след.
"В прошлом году выпуск деревянных ящиков в России вырос почти на 2 тыс. т, а картонных коробок — на 13,5 тыс. т. Доля деревянной упаковки в совокупном объёме потребления тары составляет не более 10%, а упаковки из картона и бумаги — 25%", — пояснили в Рослесинфорге.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.