Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Нефтесервис: скромный, но перспективный. "Деловой Казахстан". 11 октября 2018

Некоторые проблемы сегмента требуют решения на высшем уровне.
Эффективная разработка и жизнеобеспечение нефтегазовых месторождений зависят от качественных нефтесервисных услуг. В Казахстане этот рынок достаточно локальный и сегментированный. При этом ситуация здесь довольно противоречивая. С одной стороны, реализация мега-проектов на крупнейших месторождениях нефти и газа предполагает рост объема отечественного нефтесервиса. С другой стороны, из-за наличия ряда проблем в этом сегменте наблюдается сокращение конкуренции. Для мелких и средних компаний и организаций этого рынка создается рисковое положение. Только наиболее гибкие и технологичные компании способны, заняв определенную нишу на рынке и вовремя адаптировавшись, не просто сохранить свои позиции, но и развиваться дальше. Таковых, увы, пока не так много.
Специфика "вторых ролей", или Неоднородный рынок
В настоящее время, как и много лет назад, развитие казахстанского нефтесервисного рынка зависит не столько от самочувствия экономики, сколько от реализации крупных проектов в нефтегазовой отрасли. Достаточно вспомнить всплеск активности и рост местных компаний в период возведения на Тенгизском и Карачаганакском месторождениях масштабных и высокотехнологичных объектов расширения в начале 2000-х годов.
Тогда подряды на строительство Завода второго поколения и Закачки сырого газа (ЗВП/ЗСГ) на Тенгизе, а также Карачаганакского газоперерабатывающего комплекса и нефтепровода Карачаганак – Большой Чаган – Атырау получили десятки отечественных предприятий. Отсрочка добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспийского моря, куда после завершения этих строек должны были переместиться подрядчики, снизила деловую активность в этом сегменте, заставив здорово поволноваться власти, опасавшиеся социальной дестабилизации. Все же начавшееся спустя время строительство объектов добычи и переработки на Кашагане и перезапуск месторождения, а затем последовавшая реализация Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением скважин (ПБР-ПУУД) на Тенгизе и одобренные властями планы по дальнейшему развитию Карачаганака открыли перед отечественным нефтесервисом новые возможности.
Оценивая текущее состояние местного нефтесервисного рынка, генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана KazService Нурлан Жумагулов на прошедшей в конце сентября в Алматы международной конференции KIOGE сообщил, что в настоящее время в данном сегменте работают не менее 1000 компаний с общей численностью 180 тысяч человек. Согласно рейтингу журнала National Business & McKinsey, составленному в 2017 году, из 100 крупных компаний Казахстана 14 были представлены нефтесервисным рынком.
Оборот нефтесервисных услуг в сфере недропользования составляет в среднем $7-8 млрд в год. По словам Н. Жумагулова, сейчас на нефтесервис приходится 55-60% от всех закупок нефтедобывающих компаний, работающих в стране. При этом на долю стабилизированных контрактов лидеров нефтедобывающей отрасли – ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО), Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) и North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) – 75% всего объема нефтесервиса (2015-2018 годы). Впрочем, здесь присутствие казахстанских нефтесервисных компаний не превышает 50%.
Сегодня нефтесервисный рынок в республике является весьма неоднородным и условно разделен на три сектора по технологической сложности. Первый сектор – он же самый технологичный и самый дорогой – представлен преимущественно иностранными компаниями и включает выполнение трудных и наукоемких геологических и геофизических услуг. К слову, гендиректор KazService сообщил на конференции, что в данном сегменте в 2017 году лидерами Топ-10 компаний по объемам стали американские Schlumberger (45%), Baker Hughes (10,8%), Weatherford Kazakhstan (6,8%) и Halliburton (5,2%). У китайских компаний BGP Geophysical services и CNLC International соответственно 5,2% и 2,5% доли. А замыкают "десятку" казахстанские GEO ENERGI GROUP, RT ALLIANCE, TECHNO TRADING LTD и Azimut Energy Services – правда, у них всего от 0,8% до 2,1% доли.
Отмечая весьма низкую долю казахстанских компаний в этом сегменте, Н. Жумагулов все же указал на перспективы его развития за счет создания совместных предприятий с лидерами сегмента. В качестве последних достижений он назвал ряд СП в Западно-Казахстанской области и открытие сервисного и производственного центра в Мангистауской области с участием Schlumberger, а также недавнее создание СП Baker Hughes и казахстанского азотного завода. Создание совместных предприятий полезно и важно для казахстанского бизнеса с точки использования уникального опыта, знаний, технологий и систем управления.
Второй сектор охватывает уже зарубежные и крупные казахстанские компании, выполняющие работы по возведению береговых промысловых объектов, прокладке трубопроводов, бурению скважин, перевозке тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Констатируя довольно сильное сокращение объема буровых работ за последние несколько лет, произошедшее в связи со снижением нефтяных котировок и нестабильностью рынка, Н. Жумагулов выразил надежду на увеличение инвестиций и возобновление планов по разведке и добыче углеводородного сырья на фоне нынешней конъюнктуры роста.
И, наконец, третий сектор, подразумевающий осуществление базовых строительно-монтажных работ, включающих возведение офисных зданий и вахтовых поселков, дорог, транспортировку несложных грузов, а также организацию питания, отдан местным предприятиям. По данным Н.Жумагулова, именно в этом секторе зафиксирована наибольшая доля казахстанского содержания – в общей сложности это 78%.
Надо добавить, что ТОО "ТенизСервис" удерживает позиции одного из лидеров сегмента нефтегазового строительства на протяжении многих лет, участвуя в рамках Северо-Каспийского проекта в выполнении задач, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией объектов береговой поддержки морских нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря: комплекса по отгрузке каменной породы, полигона для захоронения токсичных промышленных отходов, базы поддержки морских нефтяных операций, станции заправки морских судов и других.
Учитывая озвученные выше данные, конкурентоспособность нефтесервисного рынка следует рассматривать через призму влияния на него, в первую очередь, иностранных игроков, занимающих основную нишу в секторе с наивысшей маржой. Казахстанские же нефтесервисные компании, как заявил на конференции председатель президиума KazService Рашид Жаксылыков, между тем пока "остаются на вторых ролях" в крупных нефтегазовых проектах.
"С учетом того, что местные предприниматели занимаются субподрядом, национальное участие значительно ниже. За последние годы местные компании смогли повысить уровень компетенции, однако потенциал отечественного бизнеса широко не представлен", – отметил он.
Говоря о причинах, мешающих отечественным компаниям получать достойные роли в подрядах, Р. Жаксылыков пояснил, что, во-первых, банки требуют в качестве гарантии кредитный рейтинг "А" или "А-" ("Сами понимаете, в Казахстане нет таких учреждений", – сказал спикер); во-вторых, банки не кредитуют подрядчиков при наличии контрактов с оператором ("Поскольку директивы Нацбанка не позволяют"); в-третьих, при исчислении некоторых подрядных работ сотнями миллионов долларов отсутствует достаточное количество казахстанских компаний, готовых выделять столь крупные суммы на пополнение оборотных средств. "Я озвучил проблемы, требующие решения на высоком уровне", – подчеркнул Р. Жаксылыков.
По этим причинам потенциал казахстанского нефтесервисного бизнеса широко не представлен в проектах расширения ТШО, KPO и NCOC. К примеру, Н. Жумагулов назвал низким уровень казахстанского содержания в 32% при реализации ПБР-ПУУД на Тенгизе: "Мы считаем, что цифра в 32% очень низкая. Можно было достичь цифры, намного большей. В 2012 году KazEnergy считало 44%, – посетовал он. – Весь инжиниринг был осуществлен за рубежом. Оборудование тоже. Из 260 тысяч тонн металлоконструкций в Казахстане размещено меньше 25% – на площадке "ЕРСАЙ". Ряд новых заводов по металлоконструкциям простаивает (COMC, CCT, KCOI). Иностранные подрядчики используют местных компаний на выполнение примитивных работ и в качестве агентств по предоставлению персонала".
Тут надо напомнить, как представители ТШО, общаясь с журналистами в этом году, заявляли, что в подписанном в ноябре 2013 года Меморандуме о взаимопонимании между компанией и правительством предусмотрено привлечение к реализации ПБР-ПУУД от 32% до 44% казахстанских товаров, работ и услуг от их общего объема.
"В этом документе есть две цифры: 32% от ТШО и 44% от ассоциации KazEnergy. На тот момент объем работ и бюджет проекта не были детальными, и определить казахстанское содержание было непросто. Оценка в 32%, которую вывел при расчете ТШО, была очень приблизительной. При этом желание правительства было выше. Но 44% – очень оптимистичная цифра", – прокомментировал тогда один из представителей ТШО.
Несколько лет назад руководство национального нефтегазового холдинга АО НК "КазМунайГаз" делало большую ставку на создание в своей структуре единого сервисного подразделения ТОО KMG Drilling & Services путем объединения разрозненных активов – ему предстояло открыть дорогу местным нефтесервисным компаниям к участию в крупных проектах на нефтегазовых месторождениях (причем не только в базовых работах, но и более технологичных), составив успешную конкуренцию ведущим международным игрокам рынка.
Концепция работы новой компании была сопоставима с идеей создания нефтесервисного кластера. К слову, подобная практика широко используется, к примеру, в Китае. Такая компания действительно была создана в 2014 году на базе ТОО "Теніз Бурнылау" при участии АО НК "КазМунайГаз" (99%) и ТОО "КМГ-Кумколь" (1%). Однако на сегодняшний день в портфеле ее заказов (во всяком случае, судя по информации, представленной на ее официальной сайте) числится лишь строительство и испытание самоподъемной плавучей буровой установки "Сэтті", построенной на территории ТОО "Ерсай Каспиан Контрактор" в Мангистауской области для использования в казахстанском секторе Каспийского моря при бурении скважин глубиной до 6 тысяч метров как на мелководье, так и на больших глубинах моря – от 5 до 80 метров.
Кроме того, известно, что, согласно заключенному в феврале 2018 года контракту, KMG Drilling & Services и один из мировых гигантов в области нефтесервиса Parker Drilling в течение 2018-2022 годов выполнят услуги по предоставлению наземных буровых станков для Карачаганака. Начало операционной деятельности было запланировано на текущий год, а в течение трех лет на этом месторождении планируется пробурить с использованием этих станков порядка 20 добывающих и 4 нагнетательных скважин. Реализуя договоренности, в марте 2018 года в Астане состоялось подписание пакета документов, согласно которому KMG Drilling & Services стало обладателем 49% в ТОО "КМГ Паркер Дриллинг Компани" (КПДК) – оно будет осуществлять бурение в соответствии с контрактом.
Сегодня госорганы утверждают, что работают над повышением конкурентоспособности местных поставщиков товаров, работ и услуг в нефтегазовой отрасли. Заместитель председателя правления АО "Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC" Руслан Джаменков сообщил, что в настоящее время этот национальный институт совместно с Всемирным банком запускает пилотный проект – службу развития поставщиков, которая "позволит повысить конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей до международного уровня". "Будет осуществляться поддержка малого и среднего бизнеса в получении международного сертификата. Будет обучаться персонал, улучшаться бизнес-процессы и управленческие практики. Чтобы принять участие в данной программе, просим всех заинтересованных поставщиков ТРУ регистрироваться в нашей базе", – сказал он на конференции.
Законный сервис
Для того чтобы скромный и ущемленный отечественный нефтесервисный рынок морально и физически окреп, должна быть предусмотрена его защита на законодательном уровне. Некоторые нововведения, касающиеся развития этого сегмента, отражены в введенном в этом году Кодексе РК "О недрах и недропользовании". По словам Н. Жумагулова, в нем, в частности, определен статус казахстанского производителя работ и услуг – компания должна быть создана и находиться на территории Казахстана, с привлечением не менее 95% казахстанских граждан от общей численности работников. Кроме того, установлено обязательство подрядчиков по приобретению товаров и услуг в соответствии с правилами закупок недропользователей – по договорам это свыше 240,5 млрд тенге. Согласно статье 278, пункту 30, порядок приобретения товаров, работ и услуг (ТРУ) недропользователями и их подрядчиками в соответствии с соглашениями должен обеспечивать: выполнение утвержденных программ развития местных поставщиков ТРУ; предоставление всем потенциальным поставщикам полных и справедливых возможностей для участия в соответствующем конкурсе; применение объективных критериев их предварительного отбора.
Между тем есть еще много недочетов, требующих устранения для полноценного развития местного нефтесервиса
"Иностранная компания может зарегистрироваться в Казахстане как ТОО и будет считаться местной компанией. Это дает ей условную скидку в размере 20% по некоторым видам недропользователей. На рынке много компаний с китайским участием – они все местные компании, и во время тендеров они демпингуют. 100% казахстанские компании не имеют условную скидку. Кроме того, условную скидку не предоставляют наши крупные недропользователи. Многие подрядчики спрашивают: зачем законом вводить условную скидку, если на практике не было ни одного случая предоставления ее оператором? – констатировал Н.Жумагулов. – От бизнеса поступает сигнал о том, что необходимо рассматривать учредительный капитал. То есть пусть это будет ТОО, но минимум 50% должно принадлежать казахстанской стороне. Данная практика хорошо используется в PSA. Недавно KPO проводил форум, пригласив компании для обсуждения проекта развития Карачаганака. И дал четкий сигнал участникам, в частности, зарубежным подрядчикам: если хотите работать в проекте, то необходимо это делать в партнерстве с местными поставщиками – с 50% долей их участия".
В этой связи он добавил, что "статус местных компаний по учредительному капиталу теперь необходимо закрепить на законодательном уровне". Как отметил Р. Жаксылыков, нужно "разработать правила для подрядчиков для того, чтобы отслеживать их действия и позволить казахстанским компаниям работать на равных условиях с иностранными".
"В новом Кодексе о недрах установлено обязательство по закупочным правилам подрядчиков. Надеемся, крупные операторы будут требовать от своих подрядчиков исполнения статей нового кодекса. Это очень важный вопрос. Основные товары, работы и услуги приобретаются не операторами, а подрядными компаниями, которые сегодня закупают заказы где хотят и у кого хотят. К примеру, у трех гигантов казахстанская товарная часть в общих закупах составляет менее 10%, когда средний показатель казахстанских ТРУ у других недропользователей-частников более 25%", – прокомментировал он. – "Совместно с Минэнерго и KazEnergy операторам необходимо сесть за стол и разработать правила игры для подрядчиков. Кроме того, в Кодексе есть норма, когда государство вправе требовать от недропользователей не менее 50% казахстанского содержания по отдельно взятым видам работ, например, строительно-монтажным или буровым. Данная мера позволит казахстанским компаниям равно работать с иностранными компаниями и получить от них ценный опыт".
"Необходимы заблаговременная подготовка казахстанского бизнеса путем разработки и использования мер господдержки (например, доступное кредитование), одобрение проектов расширения крупных месторождений в обмен на развитие казсодержания путем взращивания сильных отечественных нефтесервисных компаний", – считает в свою очередь Н. Жумагулов.
"Казахстан будет и в будущем наращивать добычу углеводородного сырья. И в свете таких тенденций необходимо укреплять позиции отечественных нефтесервисных компаний. Мы стоим на пороге больших возможностей, которыми нужно умело распорядиться, только сплотившись, мы можем добиться высоких результатов", – заявил Р.Жаксылыков.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение