Эксперты указали на дефицитное состояние свободных торговых площадей в Москве.

Доля свободных площадей на рынке торговых центров Москвы опустилась до минимума с 2014 года. Об этом говорится в аналитическом отчете консалтинговой компании JLL.
"За первые три месяца 2019 года доля свободных площадей в торговых центрах столицы опустилась до 4,3%, что является самым низким уровнем с середины 2014 года и вдвое ниже уровня 2016 года Более трети столичных торговых центров сократили объем незанятых площадей за последний год", - сообщили эксперты.
Такая динамика, по их мнению, обусловлена минимальным вводом 2017-2018 годов, в течение которых было открыто восемь объектов (278 тыс. кв. м). Это в два раза меньше количества новых зданий в 2015-2016 годах. Нехватка качественных торговых площадей и высокая заполняемость выходящих на рынок ТЦ повлекли за собой снижение доли свободных площадей на 1,7 п. п. за год и на 0,8 п. п. за минувший квартал.
Впрочем, до конца этого года они ожидают роста показателя до 5,1% на фоне сравнительно большого ввода новых центров - 320 тыс. кв. м. Для сравнения, за последние два года в целом на рынок вышло только 278 тыс. кв. м. Среди объектов, заявленных на 2019 год, - ТРЦ "Саларис" (110 тыс. кв. м), торговый центр в составе парка развлечений "Остров Мечты" (65 тыс. кв. м), аутлет "Novaya Riga Outlet Village" (38 тыс. кв. м) и несколько районных торговых центров "ADG Group". Помимо этого в будущем ожидается появление районных проектов со значительной развлекательной составляющей и торговля в составе транспортно-пересадочных узлов.
На рынке все же есть ряд объектов, в которых фиксируется значительно более высокий уровень вакантности - порядка 20-50%. Аналитики объясняют это недостатками в их расположении и доступности, концепции, составе ключевых арендаторов. В целом спрос на площади растет, в том числе и потому, что девелоперы сейчас работают над трансформацией пула арендаторов, добавляя такие форматы, как коворкинги, "магазин в магазине". Выросла за десятилетие с 8% до 20% общей арендуемой площади и доля общественного питания и развлечений в топовых ТЦ Москвы, пришли к выводу в JLL.
Для справки: Название компании: АДГ, ООО (ADG Group) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot