Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 27.04 62.6027 +0.8533
EUR 27.04 76.1812 +0.8531
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперты: проблемы Дерипаски станут проблемой всей Сибири. "РБК-Дальний Восток". 11 апреля 2018

Закрытие заводов и сокращение социальных программ: что произойдет в "домашних" регионах российского олигарха
Американские санкции уже привели к падению рубля и обвалу на российских биржах. Для Сибири и Дальнего Востока это еще и повод задать вопрос — а что меня ждет в скором будущем? Компании Олега Дерипаски — это рабочие места и зарплаты для десятков тысяч людей. Именно бизнес Дерипаски, как утверждают аналитики, США решили "показательно уничтожить". Разбираемся, что ждет предприятия региона и работающих на них людей, на примере Иркутской области, "домашнего" региона Олега Дерипаски. Область — один из ключевых регионов для компаний En+ Group Олега Дерипаски, включая ОК "Русал", ЕвроСибЭнерго, Востсибуголь, Эн+ Логистика.
Сокращение персонала
Только на двух алюминиевых заводах "Русала" в Иркутской области работают около шести тысяч человек. Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко считает, что при сокращении выпуска продукции алюминия предприятия "не смогут удержать численность". "Мы это наблюдали на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате: обрушение рынка беленой целлюлозы сразу сказалось на людях и на городе Байкальске. БЦБК тоже ведь принадлежал Олегу Дерипаске", — напомнила Ольга Носенко. С 2013 года БЦБК закрыт, в Байкальске сохраняется высокая безработица.
Носенко считает, что ситуация сложная, и сценарий сокращения производства вполне вероятен. "Конечно, можно считать просто: основные рынки алюминия у "Русала" — Англия, Китай, на долю США приходится всего 10%. Но, во-первых, даже эти объемы могут сказаться на численности работников алюминиевых заводов. А, во-вторых, мы не понимаем дальнейших действий стран-партнеров США", — говорит она.
Возможно, удастся найти новые рынки, рассуждает доктор экономических наук, завкафедрой в Иркутском госуниверситете Надежда Калюжнова. "Но переориентация рынков требует времени. Могут быть негативные тенденции на рынке труда, как и уменьшение финансирования социальных проектов", — говорит она.
Падение производства
Хуже всего, что при проблемах на одном предприятии трудности начинают распространяться по цепочке на множество других. В случае сокращения выпуска алюминия снизится потребление электроэнергии, вырабатываемой АО "Иркутскэнерго" на Братской и Иркутской ГЭС: сейчас предприятия "Русала" являются крупнейшими потребителями дешевой гидроэнергии. "Как следствие, — рассуждает Носенко, — изменится топливно-энергетический баланс: электроэнергия, генерируемая на ГЭС, частично заменит более дорогую, производимую на ТЭЦ. Значит, снизится потребление угля, добываемого Востсибуглем".
Впрочем, "Иркутскэнерго" ещё в конце 2017 года сообщало: "В связи с обострением внешнеполитической ситуации компания вынуждена рассматривать риск применения "секторальных" (относящихся к определенным отраслям и компаниям РФ) санкций со стороны зарубежных контрагентов. В связи с тем, что доля зарубежных партнёров ПАО "Иркутскэнерго" минимальна, а производство и сбыт сосредоточены в РФ, влияние данного риска оценивается как несущественное, вероятность свершения — низкая".
Остановка новых проектов
Владелец холдинговой компании "Истлэнд" Сергей Ерощенко опасается за судьбу новых проектов: из-за того, что сложнее стало привлекать финансовые ресурсы, стройки могут остановиться. В Иркутской области это — проекты строительства алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшете. "Русал" — игрок такого уровня, что его состояние непосредственно влияет на инвестиционную привлекательность всей Иркутской области, говорит Ерощенко.
"Доступ к кредитным ресурсам сейчас важен для руководства "Русала" в условиях, когда акции компании серьезно просели и основные кредиторы будут требовать переоценки залоговых активов. В нынешней ситуации "Русалу" придется искать новые рынки сбыта или снижать цены на уже освоенных рынках", — согласен Александр Якубовский, председатель Иркутского регионального отделения "Опоры России".
Налоги
ОК "Русал" зарегистрирована на Виргинских островах, головная компания — в Москве, поэтому налог на прибыль предприятий, самый значительный для регионального бюджета, все равно не остаётся в территории, говорит Калюжнова.
По данным министерства экономического развития Иркутской области, доля налоговых отчислений компаниями Дерипаски в общем объёме налоговых поступлений консолидированного бюджета Иркутской области составляет всего 1,7%. Это с учётом данных предприятия ПАО "Мечел" (Коршуновский ГОК), который также относится к металлургическому комплексу региона.
Таким образом, для бюджета Иркутской области объём налоговых поступлений от алюминиевых заводов не очень значительный, резюмирует Калюжнова.
Сергей Ерощенко с ней не согласен. "Заводы являются градообразующими. Финансовое состояние такого бизнеса не может не отражаться на экономике региона. В любом формате санкции в отношении Олега Дерипаски, а тем более его предприятий, актуальны для Иркутской области, это совершенно очевидно", — говорит он.
Якубовский тоже считает, что стоит ожидать проседания налоговых поступлений в федеральную и региональную казну. "В случае сокращения рабочих мест пострадают и бюджеты муниципалитетов, где базируются их предприятия — в первую очередь, городов Братск и Шелехов. Под вопросом реализация инвестиционных программ "Русала" в регионе, в частности, достройка алюминиевого завода в Тайшете. В непростой ситуации окажутся и небольшие компании региона, завязанные на заказы и подряды "Русала". Полагаю, им поддержка понадобится не меньше, чем самому холдинг", — отметил Якубовский.
Надежды малого бизнеса
Представители малого и среднего бизнеса полагают: сейчас появляется шанс, что такой гигант, как "Русал", хотя бы немного развернется в их сторону.
Предприниматель Александр Деев, ведущий несколько инновационных проектов, отмечает, что на китайской торговой площадке Alibabа можно найти 72 продукта из российского алюминия , тогда как общее число товаров из алюминия —85000. "Почему наблюдается такое слабое представительство российских предприятий с алюминиевой продукцией на мировой площадке? Вопрос из ряда риторических. Политика продажи сырья на "Русале" для меня, как предпринимателя из сферы микро- и малого бизнеса, достаточно громоздка: тендеры, большие объемы, цены выше, чем для иностранных переработчиков, —констатирует Деев. —Самое время — открыться для местного предпринимателя, создать продуктовую сырьевую линейку, когда мы можем покупать у "Русала" напрямую от килограмма и больше".
Деев полагает, что требуются масштабные инвестиции в импортозамещение всей алюминиевой продукции. "При этом государство как раз с этой стороны бы и могло помогать финансово, чтобы не только "Русал" выстоял, а появились новые перерабатывающие производственные компании", —резюмирует Александр Деев.
Сокращение социальных программ
Промышленные предприятия выступают спонсорами социальных программ на огромных территориях. Если ситуация на предприятиях ухудшится, от программ придется отказаться.
В 2016 году En+ Group направила в Иркутскую область более 300 млн. рублей, сотрудничество было продолжено в 2017 году. Средства пошли на многочисленные спортивные, культурные, экологические мероприятия. В феврале РУСАЛ подписал соглашение с администрацией Братска, компания обязуется направить на социальные проекты 100 млн. рублей.
Социальные программы существуют и для работников алюминиевых заводов —по покупке недвижимости, оздоровлению, детскому отдыху, адресной материальной поддержке. В случае нужды предприятия будут урезать такие расходы.
Хуже всего придется тем городам, где предприятия являются градообразующими.
Прямая речь
Наталья Волчкова, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР, Научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ).
"Ситуация плохо отразится на регионе. Даже самый прямой эффект —прекращение продаж "Русала" в США —касается около 15% продаж компании. Еще подтянутся другие страны, для которых важна позиция США, это добавит в сокращение продаж. То есть до четверти сбыта под прямым негативным эффектом. Переориентироваться на новые рынки быстро не получится, и только со значительным сокращением маржи.
Параллельно с этим финансовое положение компании уже сильно ухудшилось и будет продолжать ухудшаться в ближайшее время —акции сильно подешевели, закроются кредитные линии, заимствовать за рубежом, в том числе для обслуживания долга, станет почти невозможно.
Это еще добавит в сокращение поставок, а значит, пострадают сотрудники компании, сократятся занятость, поступление налогов в бюджеты региона и страны. В общем, картина очень пессимистичная".
Сергей Васильев, предприниматель.
"Основные производственные мощности "Русала" сосредоточены именно в Сибири, эти компании являются градообразующими для многих регионов. И решение вопросов жизнедеятельности этих компаний — принципиальнейший для правительства. Уверен, все это понимают. Причем, как показывает финансовая модель "Русала", эти компании работают прибыльно, а значит, помогать таким компаниям обязательно нужно. Это главные центры роста страны. Уверен, решения будут найдены".
Справка
На Сибирский федеральный округ приходится 33% экспорта металла России, Иркутская область находится на втором месте в СФО по экспорту металла. В общем объёме экспорта Иркутской области доля алюминия и изделий из него в 2017 году составила 27,8%. Алюминий из Сибири возят в Нидерланды, США, Турцию, Японию, Польшу, Германию, Китай. Часть этих стран не поддерживают санкции, это и есть резервный рынок для сбыта алюминия. Президент России после объявления санкций посетил Турцию, по некоторым сведениям, одной из целей визита было увеличение поставок алюминия.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Для того чтобы воспользоваться специальным предложением свяжитесь с нами по телефону +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 (добавочные номера 184 и 309) или по электронной почте retail@infoline.spb.ru.