Эксперты: проблемы Дерипаски станут проблемой всей Сибири. "РБК-Дальний Восток". 11 апреля 2018

Закрытие заводов и сокращение социальных программ: что произойдет в "домашних" регионах российского олигарха
Американские санкции уже привели к падению рубля и обвалу на российских биржах. Для Сибири и Дальнего Востока это еще и повод задать вопрос — а что меня ждет в скором будущем? Компании Олега Дерипаски — это рабочие места и зарплаты для десятков тысяч людей. Именно бизнес Дерипаски, как утверждают аналитики, США решили "показательно уничтожить". Разбираемся, что ждет предприятия региона и работающих на них людей, на примере Иркутской области, "домашнего" региона Олега Дерипаски. Область — один из ключевых регионов для компаний En+ Group Олега Дерипаски, включая ОК "Русал", ЕвроСибЭнерго, Востсибуголь, Эн+ Логистика.
Сокращение персонала
Только на двух алюминиевых заводах "Русала" в Иркутской области работают около шести тысяч человек. Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко считает, что при сокращении выпуска продукции алюминия предприятия "не смогут удержать численность". "Мы это наблюдали на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате: обрушение рынка беленой целлюлозы сразу сказалось на людях и на городе Байкальске. БЦБК тоже ведь принадлежал Олегу Дерипаске", — напомнила Ольга Носенко. С 2013 года БЦБК закрыт, в Байкальске сохраняется высокая безработица.
Носенко считает, что ситуация сложная, и сценарий сокращения производства вполне вероятен. "Конечно, можно считать просто: основные рынки алюминия у "Русала" — Англия, Китай, на долю США приходится всего 10%. Но, во-первых, даже эти объемы могут сказаться на численности работников алюминиевых заводов. А, во-вторых, мы не понимаем дальнейших действий стран-партнеров США", — говорит она.
Возможно, удастся найти новые рынки, рассуждает доктор экономических наук, завкафедрой в Иркутском госуниверситете Надежда Калюжнова. "Но переориентация рынков требует времени. Могут быть негативные тенденции на рынке труда, как и уменьшение финансирования социальных проектов", — говорит она.
Падение производства
Хуже всего, что при проблемах на одном предприятии трудности начинают распространяться по цепочке на множество других. В случае сокращения выпуска алюминия снизится потребление электроэнергии, вырабатываемой АО "Иркутскэнерго" на Братской и Иркутской ГЭС: сейчас предприятия "Русала" являются крупнейшими потребителями дешевой гидроэнергии. "Как следствие, — рассуждает Носенко, — изменится топливно-энергетический баланс: электроэнергия, генерируемая на ГЭС, частично заменит более дорогую, производимую на ТЭЦ. Значит, снизится потребление угля, добываемого Востсибуглем".
Впрочем, "Иркутскэнерго" ещё в конце 2017 года сообщало: "В связи с обострением внешнеполитической ситуации компания вынуждена рассматривать риск применения "секторальных" (относящихся к определенным отраслям и компаниям РФ) санкций со стороны зарубежных контрагентов. В связи с тем, что доля зарубежных партнёров ПАО "Иркутскэнерго" минимальна, а производство и сбыт сосредоточены в РФ, влияние данного риска оценивается как несущественное, вероятность свершения — низкая".
Остановка новых проектов
Владелец холдинговой компании "Истлэнд" Сергей Ерощенко опасается за судьбу новых проектов: из-за того, что сложнее стало привлекать финансовые ресурсы, стройки могут остановиться. В Иркутской области это — проекты строительства алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшете. "Русал" — игрок такого уровня, что его состояние непосредственно влияет на инвестиционную привлекательность всей Иркутской области, говорит Ерощенко.
"Доступ к кредитным ресурсам сейчас важен для руководства "Русала" в условиях, когда акции компании серьезно просели и основные кредиторы будут требовать переоценки залоговых активов. В нынешней ситуации "Русалу" придется искать новые рынки сбыта или снижать цены на уже освоенных рынках", — согласен Александр Якубовский, председатель Иркутского регионального отделения "Опоры России".
Налоги
ОК "Русал" зарегистрирована на Виргинских островах, головная компания — в Москве, поэтому налог на прибыль предприятий, самый значительный для регионального бюджета, все равно не остаётся в территории, говорит Калюжнова.
По данным министерства экономического развития Иркутской области, доля налоговых отчислений компаниями Дерипаски в общем объёме налоговых поступлений консолидированного бюджета Иркутской области составляет всего 1,7%. Это с учётом данных предприятия ПАО "Мечел" (Коршуновский ГОК), который также относится к металлургическому комплексу региона.
Таким образом, для бюджета Иркутской области объём налоговых поступлений от алюминиевых заводов не очень значительный, резюмирует Калюжнова.
Сергей Ерощенко с ней не согласен. "Заводы являются градообразующими. Финансовое состояние такого бизнеса не может не отражаться на экономике региона. В любом формате санкции в отношении Олега Дерипаски, а тем более его предприятий, актуальны для Иркутской области, это совершенно очевидно", — говорит он.
Якубовский тоже считает, что стоит ожидать проседания налоговых поступлений в федеральную и региональную казну. "В случае сокращения рабочих мест пострадают и бюджеты муниципалитетов, где базируются их предприятия — в первую очередь, городов Братск и Шелехов. Под вопросом реализация инвестиционных программ "Русала" в регионе, в частности, достройка алюминиевого завода в Тайшете. В непростой ситуации окажутся и небольшие компании региона, завязанные на заказы и подряды "Русала". Полагаю, им поддержка понадобится не меньше, чем самому холдинг", — отметил Якубовский.
Надежды малого бизнеса
Представители малого и среднего бизнеса полагают: сейчас появляется шанс, что такой гигант, как "Русал", хотя бы немного развернется в их сторону.
Предприниматель Александр Деев, ведущий несколько инновационных проектов, отмечает, что на китайской торговой площадке Alibabа можно найти 72 продукта из российского алюминия , тогда как общее число товаров из алюминия —85000. "Почему наблюдается такое слабое представительство российских предприятий с алюминиевой продукцией на мировой площадке? Вопрос из ряда риторических. Политика продажи сырья на "Русале" для меня, как предпринимателя из сферы микро- и малого бизнеса, достаточно громоздка: тендеры, большие объемы, цены выше, чем для иностранных переработчиков, —констатирует Деев. —Самое время — открыться для местного предпринимателя, создать продуктовую сырьевую линейку, когда мы можем покупать у "Русала" напрямую от килограмма и больше".
Деев полагает, что требуются масштабные инвестиции в импортозамещение всей алюминиевой продукции. "При этом государство как раз с этой стороны бы и могло помогать финансово, чтобы не только "Русал" выстоял, а появились новые перерабатывающие производственные компании", —резюмирует Александр Деев.
Сокращение социальных программ
Промышленные предприятия выступают спонсорами социальных программ на огромных территориях. Если ситуация на предприятиях ухудшится, от программ придется отказаться.
В 2016 году En+ Group направила в Иркутскую область более 300 млн. рублей, сотрудничество было продолжено в 2017 году. Средства пошли на многочисленные спортивные, культурные, экологические мероприятия. В феврале РУСАЛ подписал соглашение с администрацией Братска, компания обязуется направить на социальные проекты 100 млн. рублей.
Социальные программы существуют и для работников алюминиевых заводов —по покупке недвижимости, оздоровлению, детскому отдыху, адресной материальной поддержке. В случае нужды предприятия будут урезать такие расходы.
Хуже всего придется тем городам, где предприятия являются градообразующими.
Прямая речь
Наталья Волчкова, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР, Научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ).
"Ситуация плохо отразится на регионе. Даже самый прямой эффект —прекращение продаж "Русала" в США —касается около 15% продаж компании. Еще подтянутся другие страны, для которых важна позиция США, это добавит в сокращение продаж. То есть до четверти сбыта под прямым негативным эффектом. Переориентироваться на новые рынки быстро не получится, и только со значительным сокращением маржи.
Параллельно с этим финансовое положение компании уже сильно ухудшилось и будет продолжать ухудшаться в ближайшее время —акции сильно подешевели, закроются кредитные линии, заимствовать за рубежом, в том числе для обслуживания долга, станет почти невозможно.
Это еще добавит в сокращение поставок, а значит, пострадают сотрудники компании, сократятся занятость, поступление налогов в бюджеты региона и страны. В общем, картина очень пессимистичная".
Сергей Васильев, предприниматель.
"Основные производственные мощности "Русала" сосредоточены именно в Сибири, эти компании являются градообразующими для многих регионов. И решение вопросов жизнедеятельности этих компаний — принципиальнейший для правительства. Уверен, все это понимают. Причем, как показывает финансовая модель "Русала", эти компании работают прибыльно, а значит, помогать таким компаниям обязательно нужно. Это главные центры роста страны. Уверен, решения будут найдены".
Справка
На Сибирский федеральный округ приходится 33% экспорта металла России, Иркутская область находится на втором месте в СФО по экспорту металла. В общем объёме экспорта Иркутской области доля алюминия и изделий из него в 2017 году составила 27,8%. Алюминий из Сибири возят в Нидерланды, США, Турцию, Японию, Польшу, Германию, Китай. Часть этих стран не поддерживают санкции, это и есть резервный рынок для сбыта алюминия. Президент России после объявления санкций посетил Турцию, по некоторым сведениям, одной из целей визита было увеличение поставок алюминия.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Цветная металлургия» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233