Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Говядина на распутье. "Белорусы и рынок". 11 марта 2017

Претензии Россельхознадзора к белорусским мясным продуктам в очередной раз показали нашу зависимость от российского рынка. Самое время заняться диверсификацией экспорта, однако действий в этом направлении почему­то не наблюдается.
Шлагбаум опущен
С 6 февраля 2017 года Россельхознадзор запретил ввоз говядины и субпродуктов из Минской области. Официальная формулировка, как обычно, туманна и неконкретна: в связи с многочисленными нарушениями требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации, выявленными в продукции ряда белорусских предприятий, а также с обоснованными сомнениями в белорусском происхождении продукции, отгружаемой российским получателям. Какие именно нарушения выявлены и сколько их, не уточнялось.
РОССИЙСКИЕ КОНТРОЛЕРЫ УВЛЕКЛИСЬ ПОИСКОМ ПАТОГЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ В БЕЛОРУССКОМ МЯСЕ.
Из сообщений новостной ленты российского ведомства следует, что чаще всего возникали претензии к откровенно контрабандным случаям ввоза. Обычно такие товары поступают мелкими партиями, окольными маршрутами и по поддельным документам. При разнице цен на сопредельных рынках полностью искоренить серую торговлю невозможно. Вот только ею точно не занимаются крупные перерабатывающие предприятия, расположенные на территории Минской области.
Любимым занятием российских контролеров стал поиск ошибок в документах и патогенных организмов в мясе. По этой причине отечественные переработчики пребывают в постоянном страхе. В любой момент у ветеринарного врача на границе могут возникнуть сомнения, и при отборе проб он, скорее всего, что-нибудь найдет.
Практически всегда результаты поиска зависят от фантазии тех, кто ищет. При этом объекты проверок чувствуют себя незащищенными. Они не могут быть уверены в том, что нож, с помощью которого отбирались пробы, был чистым и хранился в надлежащих условиях, что пробы надлежащим образом транспортировались до места проведения исследований и т. п.
В общем, контроль продукции на границе — довольно сомнительная процедура в условиях интеграционных процессов. Непонятна и позиция ветеринарной службы Республики Беларусь. По факту получается, что интересы всех производителей во время контрольных мероприятий на границе с Российской Федерацией защищают водители. Обычно на вопросы грозных представителей Россельхознадзора им ответить нечего.
Да, потом департамент ветеринарии Минсельхозпрода отпишется, что есть обоснованные сомнения по поводу отбора проб и качества проводимых контрольных мероприятий. При этом на межведомственном уровне чиновники даже не пытаются договориться об организации совместных пограничных постов, чтобы все вопросы решались оперативно и по мере поступления, а не затягивались на недели переписок.
С Украины везут не только сало
Отдельной дискуссии заслуживают претензии к стране происхождения продукции. Россельхознадзор упрекает наши предприятия в реэкспорте украинской говядины. Допускаем, что такое могло происходить. Практика ввоза подконтрольных товаров предполагает оформление специального разрешения. Подача заявления и выдача разрешения осуществляются в электронном виде с использованием системы "АРГУС".
Информация о перемещении продукции между странами ЕврАзЭС размещается в аналогичной программе "Меркурий". Уполномоченные органы в любой момент могут отследить, сколько и каких грузов было ввезено в то или иное государство — член ЕАЭС и перемещено в другое. Примечательно, что эти программы были созданы именно Россельхознадзором.
Возникают резонные вопросы: почему претензии возникли только сейчас, если давно было известно, что некоторые предприятия ввозят и вывозят значительные объемы говядины? если есть претензии к отдельным компаниям, почему запрещается ввоз продукции всех предприятий?
Российские партнеры привыкли вести переговоры с позиции силы, особенно если между руководителями двух стран возникает недопонимание по каким-либо стратегическим вопросам, например в нефтегазовой сфере. Пока не удастся преодолеть трения в высших эшелонах власти, инспекторы Россельхознадзора будут бояться провокаций, а на границе находить то, что им нужно.
Трудности диверсификации
Аргумент силы будет использован российской стороной еще не раз, а потому пришла пора начать работать над решением проблемы зависимости от одного рынка сбыта. Вновь следует упомянуть набившее оскомину слово "диверсификация". Говорят о ней много, однако в мясной отрасли пока толку мало. Как бы ни старались заводы, как бы ни подгоняли их чиновники, за последние несколько лет ничего не произошло.
Пора признать, что наша говядина имеет ценность в охлажденном виде, в котором благодаря географическому положению страны она может быть доставлена до гор Урала, Кавказа и практически во все государства континентальной Европы. Правда, наиболее выгодно поставлять говядину именно в Россию.
Если мы захотим экспортировать продукцию куда-то еще, нам придется иметь дело с замороженным мясом. Наиболее рациональный вариант — мясо без кости, то есть в виде замороженных блоков (так называемая блочка) или отрубов.
Впрочем, как только охлажденная говядина превращается в замороженную блочку, ее цена снижается до цен на аналогичную продукцию из Южной Америки, Австралии, Индии. Это значительно меньше, чем необходимо для безубыточной работы животноводческой отрасли маленькой европейской страны.
Диверсификация экспорта говядины в пользу альтернативных рынков нужна не только для того, чтобы изменить расстановку козырей в сложной игре между двумя странами. В ближайшие несколько лет восточный сосед сможет практически полностью удовлетворить свою потребность в говядине за счет внутреннего производства.
Россия вкладывает огромные средства в развитие сельского хозяйства. К каким результатам это приводит, мы видим на примере свиноводства. В последние годы экспорт свинины из Беларуси в РФ почти прекратился, а сейчас наблюдается обратное движение: мясо поступает уже в нашу страну. Все чаще на полках отечественных магазинов появляется и российская мраморная говядина.
Цена на привязи
Диверсификацию экспорта значительно сдерживает зарегулированность цен государством. В Беларуси на контроле цены как на живой скот, так и на мясо при экспортных поставках. К пережиткам плановой экономики следует отнести распределение скота между частными и государственными производителями, искусственное поддержание поголовья, запрет на перемещение животных между областями.
К вышесказанному добавим: отсутствие в нашей стране инструментов срочной биржевой торговли сельскохозяйственными культурами, которые позволили бы хеджировать финансовые и операционные риски аграриев; нежелание применять мировые стандарты качества говядины, понятные во всем мире, даже в России; отсутствие должного внимания к эффективности самого животноводства. Эффективность мясного бизнеса достигается в первую очередь на стадии выращивания скота, и переработчики мяса не в силах решить проблемы, которые возникают в начале производственной цепочки.
Наконец, отсутствует единая политика животноводства, направленная на диверсификацию поставок говядины. Сейчас каждое предприятие пытается самостоятельно наращивать экспорт, притом что мировой рынок говядины уже давно поделен между крупнейшими игроками и ни один белорусский производитель сам не сможет занять хоть какую-то нишу.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение