Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

За 10 лет изменилось все! "SoyaNews". 19 июля 2016

Филиал "Агропромкомплектация КОМБИ" (входит в ГК "АгроПромкомплектация"), расположен в Конаковском районе Тверской области и является комбикормовым заводом группы компаний (еще один – в Курской области). Производственная мощность завода составляет 168 тыс. тонн продукции в год, объем единовременного хранения элеватора – 20 тыс. тонн. Весной 2016 года на заводе прошли масштабные работы по техническому и технологическому переоснащению, что позволило ему довести проектную мощность до 500 тонн комбикормов в сутки. В июне предприятие начало первые отгрузки продукции.
О том, как проходила модернизация и какие задачи стоят перед предприятием сегодня, а также о перспективах развития и проблемах отрасли в целом - в интервью с директором филиала "Агропромкомплектация КОМБИ" Сергеем Худяковым.
SN: Сергей Петрович, расскажите немного о себе. Как вы начинали работать в отрасли?
С.П.: По окончании Челябинского государственного агроинженерного университета (ЧГАУ, сегодня ЮУрГАУ) в 1995 году поступил в аспирантуру, где сдал кандидатский минимум. Защитить диссертацию по теме "Интенсивная технология возделывания картофеля", которая была готова почти наполовину, помешали сложные экономические обстоятельства. К тому времени у меня появилась семья, родился ребенок. Необходимо было зарабатывать. Решение оставить науку далось тяжело. Но и время было такое – в середине 90-х рыночная экономика только формировалась, и заниматься научной работой, не имея дополнительных заработков, было практически невозможно.
В итоге я устроился слесарем-монтажником на комбикормовый завод, принадлежащий ОАО "Сосновский комбинат хлебопродуктов", который входил в состав ОАО "Макфа". В это время на предприятии проводилась полная реконструкция – собственники приняли решение переоборудовать завод в макаронную мельницу твердого помола для выпуска макаронной крупки для дальнейшей ее переработки в макаронном производстве компании "Макфа". Через год на уже открывшемся после модернизации предприятии меня перевели на должность механика мельницы. Но там я проработал недолго: имея семью, тратить ежедневно четыре часа на дорогу было очень неудобно. Поэтому не стал отказываться от предложения работать на расположенном в черте города "Челябинском комбинате хлебопродуктов им. Григоровича". В самое короткое время - всего за шесть месяцев - прошел карьерный путь от оператора вальцевых станков до руководителя комбикормового цеха. Благодаря своему опыту могу утверждать, что хороший руководитель должен знать все производственные процессы на своем предприятии.
SN: Как вы пришли в ГК "АгроПромкомплектация"?
С.П.: В "АгроПромкомплектацию" меня пригласили в 2007 году, когда генеральный директор Сергей Анатольевич Новиков принял решение о строительстве современного комбикормового завода в Дмитровой Горе (Конаковский район Тверской области). В то время группа компаний активно начала строить животноводческие объекты в Тверской области – новый свинокомплекс и молочный комплекс КРС, которые необходимо было обеспечивать высококачественными кормами. Над предложением стать директором комбикормового завода долго не раздумывал – собрал сумку с личными вещами и практически сразу по приезду в Дмитрову Гору с головой погрузился в работу. А через год, когда немного обустроился, привез из Челябинска свою семью. В пятый класс дочка пошла уже в Конаковскую школу.
SN: Вы руководите комбикормовым заводом почти 10 лет, что изменилось за это время?
С.П.: Изменилось все! Эти 10 лет пронеслись как один миг - кажется, только вчера сюда приехал. Настолько все динамично и энергично развивается. Те, кто начинал вместе со мной, сейчас шутят: "вот у тебя был небольшой цех, а теперь уже настоящий завод".
Предприятие росло прямо на глазах. Когда завод только открылся, мы производили 8 тонн комбикормов в час. Сегодня, завершив уже четвертую реконструкцию, готовы выпускать 25 тонн в час.
За эти годы мы не просто создали, развили и увеличили производство комбикормов, но и значительно расширили складские помещения: склад зерна силосного типа емкостью 20 тыс. тонн, два склада напольного хранения сырья насыпью и один склад напольного хранения сырья в мешкотаре. Летом 2013 года, накануне уборочной кампании, ввели в эксплуатацию элеватор с зерносушилкой и механизированным приемом зерна. Это позволило создать на предприятии полный цикл – от заготовки и подготовки сырья до производства уже готовой продукции.
Значительно улучшили и транспортную доступность. Создали новые и отремонтировали старые автомобильные дороги. Построили железнодорожный тупик, к которому подвели 187 метров путей. Здесь у нас происходит приемка зерна – выгрузка с вагонов в оперативные емкости с помощью специального оборудования. Все это обслуживают 3 человека. В целом логистику на нашем предприятии можно назвать образцовой.
SN: Как изменился за эти годы коллектив завода?
С.П.: Когда только приступали к производству комбикормов, коллектив состоял из четырех человек – директора, начальника смены, аппаратчика и весовщика. И мы обеспечивали кормами соседние Дмитрогорский СВК и молочный комплекс КРС в Верханово. Сегодня штат наших сотрудников увеличился в 10 раз – до 40 человек. Из них непосредственно на производстве комбикормов занято 20 рабочих, которые трудятся в 4 смены. Остальные работники также обеспечивают непрерывность круглосуточной работы предприятия. Складская служба занимается приемкой сырья, размещением по складам, отпуском в производство и отгрузкой готового корма. Инженерная служба обеспечивает безаварийную работу оборудования.
Коллектив у нас дружный, работаем как одна команда. Есть и ветераны, если их можно так назвать, - весовщица, два начальника смены и несколько аппаратчиков работают с самого основания завода.
SN: Насколько высок уровень автоматизации производства?
С.П.: Наш завод не только крупнейший, но и самый технологичный и эффективный в Тверской области. Большинство производственных операций автоматизированы. С июня этого года все инженерные и технологические процессы на предприятии интегрированы в единую автоматизированную систему управления, программное обеспечение для которой разработали немецкие специалисты фирмы "Хегеманн". Реконструкция и внедрение такой системы позволило нам почти на 70% увеличить выпуск кормов различных марок для разных возрастных групп животных при тех же трудозатратах. Следовательно, их себестоимость снизилась. В настоящий момент мы способны обеспечивать потребность в качественных комбикормах как действующих, так и новых животноводческих предприятий группы компаний в Тверской области.
SN: А как вы оцениваете текущее состояние кормового рынка России в целом?
С.П.: Анализ данных о состоянии животноводства и птицеводства в хозяйствах всех категорий РФ позволяет сделать выводы, что производство комбикормов для птицы ведется главным образом на птицефабриках – до 90%, на свинокомплексах производится до 55% комбикормов для свиней, в скотоводческих хозяйствах мясного и молочного направления – от 30 до 45% комбикормов. Производить корма в хозяйствах выгодно еще и потому, что в этом случае на предприятие распространяются льготы, установленные для сельхозпроизводителей, тогда как самостоятельный комбикормовый завод таких льгот не имеет.
Рост производства комбикормов в последние 5 лет составлял 7,5-11% в год. В целом объем производства комбикормов за пять лет вырос на 45,2%. По данным исследований Союза комбикормщиков России и аграрных аналитиков, можно сделать выводы, что в России производится свыше 25-28 млн тонн полнорационных комбикормов. Очень быстрыми темпами растет производство премиксов и БВМК.
Почти все используемые в России комбикорма для птицы, свиней, крупного рогатого скота – отечественного производства. Вместе с тем в стране практически нет производства комбикормов для ценных пород рыб и пушных зверей, и эти корма закупаются за рубежом. Велика доля импорта в комбикормах для молодняка животных, поросят, телят, ягнят.
Экспорт российских комбикормов практически отсутствует, за исключением единичных примеров поставок в страны СНГ. России необходимо отказываться от экспорта фуражного зерна и переходить на продажу готовой комбикормовой продукции.
SN: Какие тенденции вы бы выделили, говоря отдельно о каждом секторе производства комбикормов?
С.П.: Ситуация в основных секторах комбикормовой отрасли существенно разнится. Наиболее стабильная и предсказуемая ситуация в отрасли производства комбикормов для птиц, что вызвано благоприятным положением отечественного птицеводства. Научно обоснованные потребности птицеводства в комбикормах уже сейчас удовлетворены полностью или почти полностью, поэтому дальнейшее увеличение производства будет очень близко к темпам роста в самом птицеводстве.
Производство комбикормов для свиней, несмотря на рост, находится в зоне риска. Дело в том, что и рост производства свинины, и рост производства комбикормов для свиней связаны с недавним вводом целого ряда новых свинокомплексов и носят инерционный характер. При этом невыгодные для свиноводов условия вступления в ВТО и продолжающаяся эпидемия АЧС представляют большую угрозу отрасли. Если государственные меры поддержки свиноводства окажутся не достаточно эффективными, то рост может смениться падением. В случае эффективной господдержки рост продолжится. Главной проблемой для производства комбикормов для КРС является далеко не лучшее состояние ее потребителя – отечественного скотоводства.
SN: С какими проблемами приходится сталкиваться сегодня отечественному кормовому рынку?
С.П.: Одна из главных проблем связана с качеством кормов, их сбалансированностью по основным питательным веществам. В результате несбалансированности кормов по протеиновому и аминокислотному составу в России на производство животноводческой продукции затрачивается в 2-3 раза больше кормов по сравнению с нормативами развитых стран.
Еще одна причина снижения качества и повышения цены комбикормов связана с высокой долей зерновых компонентов, которая составляет порядка 70%, тогда как в развитых европейских странах – 40-45%. В этих странах широко используются зернобобовые, жмыхи и шроты, побочные продукты пищевой и перерабатывающей промышленности. Одной из главных задач в настоящее время является производство полнорационных комбикормов по рецептам, содержащим меньшую долю фуражного зерна за счет увеличения перечисленных выше компонентов.
Другая причина – отсутствие в стране развитой биотехнологической промышленности. Так, большую часть объема российского рынка кормовых аминокислот, ферментов и весь объем российского рынка кормовых витаминов занимает импортная продукция, что ведет к удорожанию российских комбикормов и к зависимости комбикормовой промышленности от поставок из-за рубежа.
В настоящее время рентабельность кормопроизводства не высока. На большинстве предприятий она составляет от 2 до 8% (в среднем по отрасли – 6%). Есть предприятия, имеющие намного более высокую рентабельность (в первую очередь за счет производства премиксов и концентратов), но их единицы. Развитие отрасли тормозит рост цен на энергоносители (комбикормовое производство весьма энергоемкое). Другая проблема – рост цен на транспортные услуги, особенно рост железнодорожных тарифов (доля транспортных расходов доходит до 30% себестоимости продукции). Проблема роста цен на сырье становится особенно острой в неурожайные по зерновым годы и приводит к значительному росту цен на корма, что создает проблемы уже для животноводства.
SN: А где ваша компания закупает компоненты для производства комбикормов?
С.П.: Что касается компонентов для производства комбикормов, то наша группа компаний на 60% обеспечена собственными зерновыми составляющими (пшеница, ячмень, кукуруза). Остальные компоненты закупаем у отечественных производителей, их доля составляет 30-35% (отруби, шрота, жмыхи, премиксы и др.). Доля импортных компонентов составляет 5-10% (мука рыбная, шрот соевый, аминокислоты).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение