Правительство Якутии ведет работу по созданию Единого информационно-расчетного центра.
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Теплоэнергетика
Закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании, подписан Президентом Российской Федерации и вступил в силу с 3 апреля 2018 года.
Закон допускает возможность заключать прямые договора между собственниками и ресурсоснабжающими организациями (РСО), включая регионального оператора ТКО.
Данные изменения позволят обезопасить ресурсоснабжающие организации и граждан от недобросовестных управляющих организаций. С этим солидарны крупные ресурсоснабжающие организации республики, такие как ПАО "Якутскэнерго", АО "Теплоэнергосервис" и АО "Водоканал".
По их мнению, переход на прямые договора положительно отразится на снижении роста задолженности управляющих организаций перед РСО. В первую очередь, речь идет о крупных должниках.
По данным Саха (Якутия) Стат, задолженность управляющих компаний, ТСЖ и населения по оплате жилищно-коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями составляет свыше 6 млрд. рублей. При этом общая задолженность УК и ТСЖ перед отдельными крупными ресурсниками составляет 4,8 млрд. рублей.
Однако при этом РСО отмечают, что данные изменения повлекут за собой определенные трудозатраты. Так как в случае перехода на прямые договора появляется необходимость у РСО и УК формировать разные платежные документы. В первом случае за коммунальные услуги, во втором - за жилищные. Сейчас жилищно-коммунальные услуги отражаются зачастую в одном платежном документе.
Для решения данного неудобства Правительством Республики Саха (Якутия) в лице Министерства ЖКХ и энергетики PC(Я) проводится подготовительная работа по созданию Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ), который позволит обеспечить формирование единого платежного документа и поступление платежей населения до каждого исполнителя жилищных и коммунальных услуг за счет автоматического их расщепления.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot