Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

Правительство Якутии ведет работу по созданию Единого информационно-расчетного центра.

11 апреля прошло всероссийское селекторное совещание в режиме видеосвязи под руководством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса с участием руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам перехода к новой договорной системе отношений между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжаюшими организациями.
Закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании, подписан Президентом Российской Федерации и вступил в силу с 3 апреля 2018 года.
Закон допускает возможность заключать прямые договора между собственниками и ресурсоснабжающими организациями (РСО), включая регионального оператора ТКО.
Данные изменения позволят обезопасить ресурсоснабжающие организации и граждан от недобросовестных управляющих организаций. С этим солидарны крупные ресурсоснабжающие организации республики, такие как ПАО "Якутскэнерго", АО "Теплоэнергосервис" и АО "Водоканал".
По их мнению, переход на прямые договора положительно отразится на снижении роста задолженности управляющих организаций перед РСО. В первую очередь, речь идет о крупных должниках.
По данным Саха (Якутия) Стат, задолженность управляющих компаний, ТСЖ и населения по оплате жилищно-коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями составляет свыше 6 млрд. рублей. При этом общая задолженность УК и ТСЖ перед отдельными крупными ресурсниками составляет 4,8 млрд. рублей.
Однако при этом РСО отмечают, что данные изменения повлекут за собой определенные трудозатраты. Так как в случае перехода на прямые договора появляется необходимость у РСО и УК формировать разные платежные документы. В первом случае за коммунальные услуги, во втором - за жилищные. Сейчас жилищно-коммунальные услуги отражаются зачастую в одном платежном документе.
Для решения данного неудобства Правительством Республики Саха (Якутия) в лице Министерства ЖКХ и энергетики PC(Я) проводится подготовительная работа по созданию Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ), который позволит обеспечить формирование единого платежного документа и поступление платежей населения до каждого исполнителя жилищных и коммунальных услуг за счет автоматического их расщепления.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение