Россия занимает 2-е место в мире по водным ресурсам. Как ими распорядиться? "AgroXXI". 14 февраля 2018
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармпромышленность
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Ценность воды как товара продолжит повышаться. Скажется растущий спрос промышленности и сельского хозяйства. Дефицит воды ощутят в химической отрасли, фармацевтике, горнодобывающей промышленности и энергетическом секторе.
70% всей пресной воды в мире потребляет сельское хозяйство — в основном поливное земледелие. В России в связи с географическим положением и климатом это не слишком развито, но в жарких странах львиная доля имеющейся воды тратится на гидромелиорацию. Оставшиеся 30% делятся примерно пополам — между промышленностью и жилищно-коммунальным сектором. Последний — это и питье, и водные процедуры, а также посудомоечные и стиральные машины.
"Человеку для питья нужно 4 литра воды в день максимум. А потребляет современный городской житель в средней европейской стране порядка 180 л. Питьевая вода — это не очень значительная доля потребления, хотя и заметная при населении земного шара в 7,5 млрд человек", — отмечает российский ученый, гидролог, специалист в области экономики природопользования Виктор Данилов-Данильян.
По данным ООН, сейчас доступа к безопасной питьевой воде лишены более 1 млрд человек. Еще для 1 млрд доступ ограничен.
Через 12-15 лет ситуация обострится: глобальный спрос на пресную воду превысит предложение на 40% из-за целого комплекса факторов, в числе которых — изменение климата, последствия деятельности человека и рост численности населения.
По подсчетам Геологической службы США, общий объем пресной воды на Земле — около 10,6 млн км3. Если собрать ее в одном месте, получится сфера диаметром порядка 272 км. Но она на 99% будет состоять из воды, которая недоступна.
Озера и реки — основной источник пресной воды на планете. Вместе взятые, они образовали бы сферу объемом в 56 км3, за которые в ближайшее время развернется борьба.
Специалисты указывают на то, что в азиатской части России водные ресурсы очень велики — там сосредоточено три четверти воды. По общим запасам Россия занимает 2-е место в мире после Бразилии. На одного гражданина страны приходится порядка 30,5 тыс. м3/год. Огромное количество воды в азиатской части России не используется.
Эксперты считают, что ее целесообразно экспортировать в страны с дефицитом воды, особенно в те, где развита промышленность в водоемких целлюлозно-бумажной, металлургической отраслях, химпроме, электроэнергетике. А еще лучше развивать эти отрасли у себя и экспортировать продукцию этих секторов экономики в страны с дефицитом воды. Это существенно выгоднее, чем кого-либо поить – "это примитивное использование природных ресурсов, экономический абсурд и каменный век", - уверяют эксперты.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot