Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Гендиректор ГУП "Мосгортранс" Евгений Михайлов: В ближайшие годы Москва будет готова к масштабному использованию электробусов.

Гендиректор ГУП "Мосгортранс" — о том, как проходят испытания электробусов в столице, как перевозят болельщиков Кубка конфедераций ФИФА — 2017 и в какие депо будут поставлять новые трамваи "Витязь-М".
Евгений Михайлов, гендиректор ГУП "Мосгортранс"В ближайшие полтора месяца в столице начнут испытывать китайский электробус, осенью проведут международную профессиональную конференцию по вопросам развития электротранспорта, а в ближайшие два года порядка 250 трамвайных и автобусных маршрутов перейдут на тактовое расписание. Об этом в интервью mos.ru рассказал генеральный директор ГУП "Мосгортранс" Евгений Михайлов.
Кроме того, он сообщил, что трамваи "Витязь-М" на всех маршрутах будут работать без турникетов, а в новых автобусах появятся USB-разъемы для зарядки гаджетов.
— Евгений Федорович, в мае вы принимали участие в Международном транспортном форуме в Монреале. Расскажите, пожалуйста, какие вопросы развития общественного транспорта актуальны как для Москвы, так и для других стран?
— Сейчас представители всех крупных городов, в том числе и Москвы, понимают, что любой конфликт между личными автомобилями и общественным транспортом всегда должен решаться в пользу последнего. В противном случае у города просто нет шансов на дальнейшее развитие. При этом важный вопрос состоит в том, как максимально приблизить общественный транспорт к личному в части комфорта, качества и скорости.
На форуме подобного уровня мы впервые представили стенд "Московский транспорт", где подробно рассказали о стратегии, реализованных проектах и достижениях за последние шесть лет. Речь идет о многих проектах, в том числе об организации выделенных полос, увеличении скорости движения в городе на 13 процентов. Москва из некого аутсайдера в вопросах общественного транспорта за достаточно короткий срок превратилась в одного из городов-лидеров.
На Международном форуме по развитию общественного транспорта в Монреале активно обсуждали тему электробусов, представители многих городов выступили с докладами. Пока практически все города признают, что за электротранспортом будущее. Но в основном крупные города электробусы сейчас только тестируют — среди них и Москва, и Монреаль, и Лос-Анджелес, и Кельн. И столица в этой области занимает не последнее место.
— Как проходят испытания электробусов в Москве?
— Сейчас мы тестируем электробусы разных производителей, российский и белорусский, недавно завершили обкатку финской модели. В ближайшие полтора месяца мы запустим еще китайский образец. Они отличаются друг от друга емкостью и технологиями самих батарей и зарядки. Нам важно оценить, как электробусы ведут себя на дороге, как держится батарея, насколько хватает автономного хода без подзарядки. В ближайшие годы Москва будет готова к масштабному использованию такого электротранспорта.
— Откуда у вас такая уверенность?
— Я информированный оптимист. Мы общаемся с профессионалами в этой теме, сами тестируем электробусы и уже сформировали представление об особенностях этого вида транспорта. В сентябре мы планируем провести в столице большую международную профессиональную конференцию, основной целью которой будет формирование технического задания на идеальный электробус для Москвы.
Мы четко сформулируем, какими должны быть двигатель, батареи, система зарядки, зарядная станция. Закупать электробусы мы будем только по контракту жизненного цикла. То есть не просто купим, а обяжем производителя также обеспечивать работу всей системы, которая включает и сам транспорт, и зарядные станции. Кроме того, производитель будет нести полную ответственность за работоспособность системы на весь жизненный цикл. Это очень важная часть. Впереди еще много работы, нам необходимо критически переосмыслить огромный массив информации.
— Сейчас в Москве активно идут работы по программе "Моя улица — 2017", на площадь Тверская Застава вернется трамвай. Расскажите, пожалуйста, появятся ли новые маршруты после возвращения трамвайного кольца на его историческое место, к Белорусскому вокзалу?
— Да, появятся. Мы будем создавать трамвайные маршруты, которые свяжут разные части города с площадью Тверская Застава, например Белорусский вокзал и шоссе Энтузиастов. Такой маршрут способен связать между собой сразу несколько районов столицы и стать востребованным среди жителей города. Люди смогут на трамвае доезжать до Белорусского вокзала, с которого уходят пригородные электрички, поезда дальнего следования и аэроэкспрессы.
Коллеги из Стройкомплекса сейчас проектируют несколько трамвайных линий. Это маршрут от станции метро "Шоссе Энтузиастов" в район Ивановское в Восточном округе и обустройство трамвайных путей в Бирюлеве Западном и Восточном. Еще один проект, который находится в стадии проектирования, — это трамвайная линия от поселка Северного до платформы Лианозово.
— Расскажите, пожалуйста, про новые трамваи "Витязь-М", которые недавно вышли на маршрут № 17 от Останкина до Медведкова. На каких еще маршрутах их можно будет увидеть в скором времени?
— Сейчас у нас в депо находится 50 новых трамваев. До конца этого года мы получим 100 трамваев, а всего к концу 2019-го у нас в парке их будет 300.
Перед нами уже стоит задача от Мэра Москвы продолжать обновление трамвайного парка. При этом трамваи должны ездить максимально быстро и перевозить большое количество пассажиров, не стоять в пробках и на перекрестках. В связи с такими масштабными поставками мы понимаем, что необходимо решить еще одну важнейшую задачу — за короткое время подготовить всю необходимую инфраструктуру.
Сегодня маршрут трамвая № 17 обслуживается только новыми низкопольными трамваями, и постепенно они выходят на другие маршруты трамвайного депо имени Баумана, поэтому с каждым днем все большее количество пассажиров этих маршрутов могут оценить "Витязи". Благодаря трамвайному кольцу на площади Тверская Застава мы продлим маршрут № 9 прямо до Белорусского вокзала, по нему также будут ходить новые вагоны.
Сейчас все трамваи, которые к нам поступают, направляются в депо имени Баумана. Когда мы его полностью укомплектуем, будем направлять их в Октябрьское депо на Большой Калитниковской (обслуживает маршруты № 8, 12, 20, 24, 35, 38, 40, 43, 45, 50), а потом, скорее всего, в трамвайное депо имени Русакова на Русаковской набережной (обслуживает маршруты Б, № 2, 4пр, 29, 32, 33, 34, 34к, 36, 37, 46). К 2019 году новые вагоны появятся во всех депо.
— На 17-м маршруте трамвай ездит без турникетов, посадка и высадка пассажиров ведется через все двери. Будут ли по такому же принципу ездить все новые трамваи на других маршрутах?
— Именно так. Мы, конечно, понимаем, что это может серьезно повлиять на ответственность в плане оплаты проезда, поэтому будем усиливать контрольные мероприятия. Организуем большие группы контролеров для проверки билетов. В любом случае мы осознанно идем в направлении отказа от турникетов в новых трамваях. Специально закупаем шестидверные трамваи, рассчитанные на большое количество пассажиров и быстрый вход-выход.
— Намного ли увеличивается число безбилетников после того, как убрали турникеты?
— На 15–30 процентов сразу же. Причем даже пассажиры с проездными билетами перестают прикладывать их к валидатору. Безусловно, для нас это проблема.
— Как ее решить?
— Нужно постоянно доносить до пассажиров, что оплачивать проезд важно, это относится и к тем, кто ездит по социальным картам. На эти деньги в том числе закупается новый комфортный подвижной состав. Но одной пропаганды, к сожалению, недостаточно, поэтому мы вынуждены усиливать и контрольные мероприятия.
— В прошлом году девять трамвайных маршрутов перешли на тактовое расписание, когда транспорт приходит на остановку через равные промежутки времени. Сколько маршрутов перейдет на такое расписание в ближайшее время?
— В ближайшие два года планируем перевести на тактовое расписание порядка 250 маршрутов, причем не только трамвайных, но и автобусных. Но отмечу, что для этого требуется очень серьезная работа по подготовке инфраструктуры, недостаточно просто выпустить распорядительный документ. В первую очередь нужно за счет обособления трамвайных путей максимально сократить точки конфликта, где трамваи могут быть задержаны. Без этого переход на тактовое расписание невозможен. Также нам необходимо синхронизировать работу трамвая и светофоров, которые, в свою очередь, также могут задерживать движение транспорта. Для перехода автобусных маршрутов на тактовое расписание необходимо обеспечить достаточное количество выделенных полос и дорожное регулирование.
Недавно мы провели подобное тестирование на нескольких светофорах, где приоритет на перекрестках предоставлялся трамваям. В частности, проверяли эту схему на маршруте № 17. При подъезде трамвая к перекрестку светофор в течение минимального времени переключал фазу на зеленый свет для общественного транспорта. Данные о приближении трамвая к перекрестку заранее поступали в систему адаптивного управления светофорами. Их передавали многофункциональные навигационные датчики, установленные в вагонах. Эксперимент был признан успешным: сократилось время поездки для пассажиров, а также увеличилось количество рейсов одного и того же трамвая.
— Будет ли эксперимент расширен?
— Да, конечно. Мы будем выбирать самые напряженные светофоры. Это будет работа совместно с Центром организации дорожного движения и Департаментом транспорта.
— Вы упомянули обособление трамвайных путей как один из элементов перехода на тактовое расписание. В этом году планировалось обособить трамвайные пути на 24 улицах. Как проходят эти работы?
— У нас есть большая программа, рассчитанная до 2019 года, мы хотим обособить около 90 процентов всех трамвайных путей. Неважно, какими способами — разметкой, специальными конструкциями или камеры будут стимулом для автомобилистов не заезжать на пути. Также мы занимаемся модернизацией стрелочного хозяйства, устанавливаем автоматические стрелки новой усовершенствованной конструкции.
— А что можете рассказать про реконструкцию трамвайных путей?
— Это еще одна важная программа для нас. Технологии, которые мы используем сейчас, позволят нам после окончания всех работ по реконструкции трамвайного полотна как минимум 30 лет не возвращаться к ремонту путей. Это очень важно, потому что город — это не железная дорога и не чистое поле, любой ремонт доставляет неудобства. В этом году мы планируем провести капитальный ремонт и реконструкцию 26 километров трамвайных путей. В целом с 2011 года реконструировано 200 километров. Сейчас у нас вполне нормальный, среднеевропейский, если так можно выразиться, по качеству трамвайный путь. Кроме того, мы строим новые остановки, чтобы они были в один уровень с низкопольными трамваями для удобства пассажиров. Это тоже отдельная большая программа. В городе построено уже 208 таких посадочных платформ.
— В эти выходные в России начался Кубок конфедераций, в воскресенье состоялся первый матч в Москве. Как вы со своей стороны подготовились к приему болельщиков и туристов? Сколько болельщиков уже перевезли?
— К Кубку конфедераций мы подготовились уже давно. В середине мая к нам приезжали представители транспортной дирекции Кубка конфедераций и чемпионата мира и подтвердили готовность инфраструктуры. Инфраструктуру Мосгортранса используют для обслуживания транспорта, который необходим для перевозки всех официальных делегаций.
Также мы получили 50 самых современных туристических автобусов. Их используют для перевозки официальных делегаций, туристов, гостей, организованных групп, которые приедут на международные турниры.
Кроме того, в соответствии с требованиями ФИФА мы обеспечиваем бесплатный проезд в дни проведения матчей на части маршрутов по паспорту болельщика.
В день первого матча Кубка в Москве, 18 июня, бесплатными маршрутами Мосгортранса воспользовались 2240 болельщиков, волонтеров и лиц, получивших аккредитацию ФИФА. Речь идет о 19 маршрутах наземного транспорта. Кроме того, три специально организованных автобусных маршрута, курсирующие от станции метро "Аэропорт" до стадиона "Спартак" (М3), аэропорта Шереметьево до стадиона "Спартак" (М4), от станции метро "Домодедовская" до аэропорта Домодедово (М7), уже перевезли около тысячи болельщиков.
— Расскажите подробнее про туристические автобусы. Как вы их будете использовать после футбольных турниров?
— Это самые современные и комфортные автобусы туристического класса. Они оборудованы самой современной системой климат-контроля, экранами, аудиосистемой.
После спортивных турниров мы будем использовать эти автобусы на постоянной основе. В Москве проходит такое количество мероприятий, что мы найдем им применение.
— Когда во всех автобусах, которые курсируют на маршрутах Мосгортранса, включат кондиционеры? В часы пик пассажиры особенно жалуются на духоту в салоне.
— Кондиционеры во всех автобусах включают при определенных условиях в зависимости от температуры на улице. При температуре на улице выше 15 градусов тепла водитель обязан включать кондиционер. Он будет работать в автоматическом режиме работы: при температуре в салоне транспортного средства до 21 градуса тепла происходит вентиляция, а если температура поднимается выше 21 градуса — начинается охлаждение салона.
Но здесь нужно понимать, что все водители работают в соответствии с должностными инструкциями. Есть очень четкий регламент, когда включается и когда выключается температурный режим отопления или кондиционирования.
Весенне-летний период в Москве характерен переменчивой погодой. Например, на улице в целом может быть прохладная погода, поэтому люди будут одеты в куртки. Но при этом днем, когда выглянет солнце, в салоне автобуса им может стать жарко, при этом за окном будет по-прежнему холодно. Водитель не включает в таких ситуациях кондиционер, но люди сразу начинают жаловаться, что им жарко, потому что пригревает солнце сквозь стекло. Но как только солнце зайдет за тучу, пассажиры сразу будут говорить, что им холодно.
Именно для того чтобы избежать таких ситуаций, последние два года мы закупаем автобусы с климат-контролем. Умная система сама решает, какую температуру поддерживать в салоне в зависимости от погодных условий. Через пять-шесть лет все наши автобусы будут оборудованы системой климат-контроля. Это важная часть обновления всего подвижного состава.
— Пассажиры бывают недовольны тем, что автобусы часто ходят парами. Как вы боретесь с этой проблемой?
— На всех маршрутах мы запустили автоматизированную систему, которая контролирует интервалы движения. Работает она так: на мониторе, установленном в кабине водителя, отображается расстояние до впереди и позади идущих автобусов в минутах. Водитель видит это и начинает самостоятельно корректировать движение, где-то чуть замедляя ход, где-то прибавляя. Также подобные ситуации постоянно контролируют наши диспетчеры. На конечной станции, куда приходят все автобусы, диспетчер выпускает их снова на маршруты раздельно с определенным интервалом. Либо он может отправить автобус начать работу с конкретной точки маршрута, чтобы избежать скопления транспорта в одном месте.
Основная проблема состоит в том, что далеко не везде у общественного транспорта есть приоритет в движении. Автобусы, видя, что догоняют друг друга, постепенно пытаются разделиться, обеспечив хотя бы минутный интервал, но общая дорожная ситуация не всегда дает этого сделать.
Но при этом хочу отметить, что пять лет назад мы как основной городской перевозчик выполняли 89 процентов рейсов по расписанию. А сейчас мы выполняем 94 процента рейсов. При этом за это время увеличились и частота движения автобусов, и общее количество транспорта. Мы действительно сейчас делаем гораздо больше рейсов, возим гораздо больше людей, при этом стараясь максимально соблюдать расписание.
— Евгений Федорович, в прошлом году в автобусах начали устанавливать экраны, на которых транслировали новости и информацию о местных достопримечательностях. В тестовом режиме экраны появились в автобусах № 400 и 959. Расскажите, пожалуйста, как будет дальше развиваться этот проект?
— Мы ведем работу в этом направлении. Наличие экранов — одно из требований к новым автобусам, которые мы будем закупать в ближайшее время. Также мы сейчас вместе с Департаментом транспорта работаем над формированием контента для трансляции на экранах. Нам важно, чтобы они передавали не только рекламу, но и информационные сообщения. Задача состоит в том, чтобы люди, находясь в определенном автобусе в конкретное время и в конкретной точке, могли получить самую актуальную и необходимую информацию.
Например, как работают расположенные рядом социальные и культурные объекты, какие достопримечательности есть поблизости, на какой транспорт можно пересесть и так далее. В этой же точке в следующем автобусе информация на экранах будет отображаться с учетом произошедших изменений — осложнения дорожно-транспортной ситуации или изменения часов работы расположенных рядом объектов. И так, по нашей задумке, информация должна в режиме онлайн обновляться на каждой остановке по всему маршруту во всех транспортных средствах, где будут подобные экраны.
Также в новых автобусах, которые начнут поступать к нам со следующего года, будут USB-разъемы для зарядки гаджетов. По аналогии с зарядками, которые есть в трамваях "Витязь-М".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.