Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 23.10 65.3065 -0.5075
EUR 23.10 75.3702 +0.0461
Все котировки валют
 Топ новости

Через три года Приморье будет на 100% обеспечивать себя собственной сельхозпродукцией.

Сельское хозяйство региона демонстрирует уверенный рост. Во многом развитие простимулировано краевыми программами поддержки малых фермерских хозяйств и работой в крае крупных инвесторов. Специалисты уверены, что масштабные проекты, реализуемые сегодня в сельском хозяйстве, позволят уже в ближайшие три года полностью обеспечить край продукцией собственного производства.
Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед регионами масштабную задачу: в условиях санкций насытить внутренний рынок качественной и доступной сельхозпродукцией, а также выйти на мировой рынок. Для этого в бюджете на 2017 год были предусмотрены средства на развитие отрасли: 1,5 миллиарда рублей региональных и 1,7 миллиарда рублей федеральных денег. Эти средства пошли на субсидии, финансирование льготного кредитования и техническое оснащение сельхозпроизводителей.
За последние пять лет валовая продукция сельского хозяйства Приморского края увеличилась на 14% и стабильно составляет около 1% валовой продукции сельского хозяйства Российской Федерации. Основную долю в краевой продукции растениеводства занимают соя, кукуруза, картофель и овощи, в животноводстве – выращивание скота и птицы, производство молока.
Всего в агропромышленном производстве края работают 536 предприятий, а также 947 фермерских хозяйств и 183 тысячи личных подсобных хозяйств граждан. Жители края заинтересованы в покупке продукции местного производства. Спросом пользуются молочные и мясные товары, яйца, овощи и хлебобулочные изделия. В 2017 году сельскохозяйственной продукции в Приморье выпущено на 47,9 миллиардов рублей.
Как подчеркивает врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко, сельское хозяйство является стратегическим направлением развития экономики региона.
"В приоритете – выращивание сои, развитие животноводства. Климат края пригоден для увеличения объемов производства картофеля, кукурузы и овощей. Мы продолжим наращивать объемы производства сельхозпродукции. Только за первое полугодие 2017 года эти показатели выросли на 7%. Во многом таких результатов удалось добиться за счет мер господдержки аграрно-промышленного комплекса. Однако потенциал наш гораздо выше", – акцентировал внимание врио Губернатора Приморья.
Одни из первых на Дальнем Востоке
По показателям развития сельского хозяйства Приморье находится на втором месте среди регионов ДФО, уступая первенство только Амурской области.
Согласно данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, в 2017 году поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий края составило 64,9 тысяч голов. Поголовье свиней осталось на уровне 2016 года и составило 168,3 тысяч голов.
В 2017 году в регионе произвели 25,2 тысяч тонн мяса свинины, что на 40% выше уровня 2016 года. Традиционно лидером в этом деле остается Спасский муниципальный район с показателем роста производства в 2,5 раза. Стремительный рост произошел благодаря увеличению производственных мощностей резидента ТОР "Михайловский" – компании "Мерси Агро Приморье". В 2016 году там был запущен второй свинокомплекс.
Производство куриного яйца в Приморье также снабжает местный рынок свежей продукцией. Больше половины яиц от приморских курочек, а именно 343,3 миллионов штук, произведено на Уссурийской птицефабрике. Средняя цена за десяток у них составляет 60 рублей. Кроме того, в 2017 году на стол приморцев попало примерно 34,3 тысячи тонн мяса птицы, что на 36% выше уровня 2016 года.
В 2017 году в Приморье было произведено более 130 тысяч тонн молока (на 15% больше, чем пять лет назад). Высокие показатели стали возможны благодаря росту производительности. Надой от одной коровы составляет сегодня порядка 6200 кг молока. В отдельных хозяйствах края смогли превысить и семитысячный барьер.
Увеличение посевных площадей и урожая
В 2017 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в Приморье составила 474,3 тысячи гектаров. Значительно увеличилось производство сои: благодаря расширению посевной площади на 30% приморские аграрии произвели 372,6 тысячи тонн этого зерна.
Для повышения урожая была также увеличена посевная площадь пшеницы. В 2017 году сельхозпроизводителями намолочено более 93 тысяч тонн ранних зерновых, что почти в 1,5 раза больше урожая прошлого года. План по уборке риса выполнен на 100%. На площади в 13 тысяч гектаров аграрии собрали более 34,4 тысяч тонн риса.
Посевы картофеля и овощей остались на прежнем уровне по причине чрезвычайных ситуаций последних трёх лет и гибели посевов. Если урожай картофеля в 2017-м удалось увеличить на 32% (в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах он составил 45,5 тысяч тонн), то овощей собрали почти в полтора раза меньше, чем в 2016-м. Часть посевов была уничтожена продолжительными ливневыми дождями в августе 2017 года.
Поддержка – деньгами и техникой
Желающим начать сельскохозяйственную деятельность – заниматься фермерством или создать семейную животноводческую ферму – государство оказывает материальную поддержку. Так, в прошлом году на создание семейных ферм начинающим фермерам выданы гранты на сумму более 180 миллионов рублей.
"Начинающим фермерам выдано 38 грантов, семейным животноводческим фермам – шесть грантов. Для начинающих фермеров максимальная сумма – до 1,5 миллионов рублей, для семейных животноводческих ферм – до 10 миллионов. Свой проект они должны реализовать в течение двух лет", – проинформировали специалисты.
Кроме того, существенно увеличена поддержка молочного животноводства.
"На создание семейных ферм по этому направлению выдается до 30 миллионов рублей", – добавили в департаменте.
Для возмещения затрат, понесенных аграриями края в связи с тайфунами и наводнениями, а также в целях дополнительной поддержки сельхозпроизводителей в рамках краевой государственной программы предусмотрены субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования – от 20 до 50%. Конкурсная комиссия рассматривает заявки и определяет, кому и в каком размере будут выделены субсидии. В приоритете те, у кого уже есть в собственности участок земли. На эти цели в 2017 было направлено около 868 миллионов рублей.
В 2017 году Андрей Тарасенко провел ряд встреч с ведущими производителями сельскохозяйственной техники, в ходе которых пригласил к сотрудничеству компании "АМКОДОР" и "Ростсельмаш". Первые договоренности уже достигнуты.
Завод и сервисный центр будут расположены в селе Михайловка. На приморскую технику будет действовать 20-процентная скидка. В уссурийской сельскохозяйственной академии уже открыт класс с современной техникой, где механизаторы могут пройти обучение для работы на новых машинах.
Как подчеркнул врио Губернатора, в краевой госпрограмме развития сельского хозяйства необходимо предусмотреть реализацию продукции собственного производства. "Нам необходимо не только помогать крестьянам "в полях", но и самое главное – помочь им реализовать свою продукцию по выгодной цене. Сельхозпредприятиям и фермерам необходимо расширять линейку производства собственной продукции и заключать договоры на постоянной основе с торговыми сетями", – обозначил глава Приморья.
Отметим, что найти партнеров для дальнейшего развития аграрии Приморья смогут на первой Всероссийской сельскохозяйственной выставке "Дальневосточное поле", которая впервые пройдет во Владивостоке в сентябре этого года. На выставке будет представлен лучший опыт российских регионов в сфере животноводства, растениеводства, производства кормов. Это будет яркое и масштабное шоу, где каждый аграрии из всех регионов страны представят свою сельхозпродукцию российским и зарубежным коллегам.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 Октября 2018

В связи с большим количеством запросов, INFOLine объявляет о начале акции на исследования направления «Розничная Торговля». В исследовании «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года» информационное агентство представило рейтинги компаний по семи сегментам ритейла, не относящегося к FMCG.

 

Сегмент

 

Лидер

1

Бытовая, компьютерная
техника и мобильные устройства

М.Видео

2

Fashion / одежда   

Спортмастер

3

Косметика и дрогери

Л'Этуаль

4

DIY, Household и мебель

Leroy Merlin

5

Online ритейлеры

Wildberries

6

Аптечные сети

Ригла

7

Детские товары

Детский Мир

Получить подробную информацию о розничных продажах, полную версию рейтинга, а также прогноз до 2020 года можно в полной версии продукта.
Цели исследования:

·        обзор показателей отрасли в целом и ее отдельных сегментов (DIY&Household и мебель, бытовая, компьютерная техника и мобильные устройства, fashion и детские товары, косметика и дрогери, аптеки, online-торговля)

·        составление рейтингов ритейлеров по выручке, количеству торговых объектов, объему торговой площади по каждому из сегментов (DIY&Household и мебель, бытовая, компьютерная техника и мобильные устройства, fashion и детские товары, косметика и дрогери, аптечный сегмент, online-торговля);

·        описание основных тенденций развития отрасли, важнейших событий, прогнозирование развития отрасли в целом и ее отдельных сегментов;

·        разработка сценарного прогноза развития сегмента розничного рынка Non-Food торговли;

·        анализ потребительского поведения населения;

·        обзор и анализ государственного регулирования. 

Для получения подробной информации об исследовании и представления о формате получения данных, пожалуйста, оставьте заявку на краткую версию, которую оперативно пришлют Вам сотрудники INFOLine.

Компания INFOLine предлагает воспользоваться специальным предложением на исследование «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года». Максимальный синергетический эффект от исследования достигается за счёт информации в исследовании «INFOLine Retail Russia TOP-100. Итоги 2017 года. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года. Расширенная версия». Помимо рейтинга главной сотни торговых сетей, этот продукт содержит подробные бизнес справки по системообразующим ритейлерам страны. Сейчас эти продукты можно приобрести вместе со скидкой. Оставьте свою заявку и получите специальную цену на информационный пакет, до конца Октября!

Спешите воспользоваться предложением!

Срок действия: до 31 Октября 2018.

Оставьте вашу заявку для того чтобы воспользоваться специальной ценой на пакетное предложение ТУТ.

Если у Вас есть вопросы, то задайте их нам по электронной почте: retail@infoline.spb.ru

или свяжитесь по телефонам:

+7 (812) 3226848 доб.184

+7 (495) 7727640 доб.184

Менеджер проекта Никита Матвеев