Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Производство Югры: настоящее и будущее. "Новости Югры". 20 октября 2017

Производство Югры: настоящее и будущее. Новости Югры. 20 октября 2017
Сегодня наш регион известен в основном благодаря добыче нефти. Однако округ не собирается довольствоваться лишь этой ролью. Поэтому большое внимание сейчас уделяется развитию новых производств. Около полугода назад был создан департамент промышленности Югры, которому и поручили заниматься данным направлением. О текущей работе и планах ведомства мы поговорили с и. о. директора департамента Василием Дудниченко.
– Расскажите, чем занимается департамент?
– Если говорить об основных направлениях, то их три. Это развитие обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса и туризма. Особо следует выделить деятельность по запуску новой системы обращения с отходами. Сегодня это приоритетная тема. Мы уже, по сути, завершили разработку проектов, приняли ряд решений о правилах работы регионального оператора, формате заключения соглашений.
– Почему система обращения с отходами находится именно в вашем ведении?
– Деятельность департамента направлена на реализацию инвестиционных проектов в сфере ТКО. Сегодня федеральный законодатель, по сути, запретил органам власти, органам местного самоуправления напрямую из бюджета строить полигоны, объекты обработки и т. д. Это говорит о том, что данная ниша – инвестиционная. И видно, что она вызывает интерес. Практически каждую неделю в департамент промышленности поступают предложения от тех или иных инвесторов по реализации проектов именно в этой сфере. В частности, это касается технологий, благодаря которым можно организовать переработку в удаленных, труднодоступных местах (это плавучие баржи, малые установки и т. д.). Инвесторы готовы вкладывать средства в такой бизнес.
– Как выглядит работа по развитию обрабатывающей промышленности?
– Сейчас мы формируем новую систему по поддержке и развитию новых проектов на территории округа. Конечно, базовый сектор, который является основным потребителем, – это ТЭК. Ежегодно он приобретает товаров на 200–250 миллиардов рублей. Мы собрали всю информацию о номенклатуре заказа: сколько нужно насосов, двигателей, спецодежды и т. д. На ее основании готовится перечень инвестиционных предложений по размещению производств на территории округа. Например, на электродвигатели огромный спрос – ежегодно около 20 тысяч единиц. И это только в "нефтянке". Или производство по нанесению антикоррозийного покрытия на стенки труб. Кстати, два таких проекта в Югре уже действуют (один из них с китайским капиталом).
Сейчас мы подключились к работе, которую ведет "Газпром нефть". Компания реализует на территории округа национальный проект "Бажен". Определен полигон, собран перечень предприятий, владеющих современными отечественными технологиями по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти. Все наработки, которые есть в России, будут там испытывать.
А для этого нужно новое производство, которое логично размещать в регионе. Это не только моя личная позиция – компании и инвестиционные фонды, которые их финансируют, говорят, что выгоднее размещать производство для ТЭКа рядом, здесь.
– Транспортные издержки настолько велики, что проще разместить производство здесь?
– Конечно, очень велики! Кроме того, производства, которые формируются в регионе, должны быть конкурентоспособными. Идет масштабное освоение Арктики. И наша продукция может быть успешно реализована и на этом направлении. Поясню, что такие компании в округе уже есть, речь идет об увеличении их числа. Вообще, если брать только крупные, средние и малые (без ИП и микро-) предприятия, то в регионе насчитывается порядка двух тысяч компаний, у которых основной вид деятельности – обрабатывающая промышленность. Это производство различных жидкостей, реагентов. Недавно мы были в Когалыме на заводе химреагентов – это, по сути, миксер. Составляющие где-то закупаются, привозятся сюда и здесь смешиваются, когда возникает потребность (например, нужно законсервировать скважину). Еще одно уникальное производство – выпуск вентильных двигателей, которые нужны для функционирования насосов. Это уже инновационный проект. Вентильные двигатели тратят намного меньше электроэнергии, позволяют сделать пуск более плавным (за счет работы магнитного поля сердечника).
– Помимо "нефтянки" есть и другие направления. Как обстоят дела с ними? В частности, с проектом "Урал промышленный – Урал Полярный", который реализуется в Березовском районе.
– Сейчас мы ведем работу по поставкам сырья (кварца. – Ред.) и видим, что спрос начинает работать на наш завод. Есть контракты на поставки "крупки". Пока стоит задача – выйти на безубыточность. Для этого нужно создать реализацию первоначального сырья, которое получается путем механического обогащения. После химического обогащения можно будет получать особо чистый кварц.
Кроме того, у нас большой блок связан с пищевой промышленностью. Это производство рыбы, консервов. Очень интересный пул связан с переработкой дикоросов. Сейчас мы привлекаем медицинские институты, компании, которые уже занимаются этим бизнесом, и все вместе смотрим, что еще необходимо сделать в регионе, чтобы появились максимально комфортные условия для инвестиций в этот сектор.
Мы видим, что этот бизнес экспортно ориентирован. Например, недавно компания "Регион-К" из Кондинского района отправила пробную партию варенья в Таиланд. Думаю, продукт будет пользоваться там популярностью. Также есть компании, которые готовы перерабатывать дикоросы, извлекая из них полезные элементы, – это уже продукция с высокой добавленной стоимостью.
У нас интересный рынок по искусственному выращиванию рыбы и икры. Наш рыбоводный завод сотрудничает с китайскими компаниями, которые покупают здесь икру пеляди.
– Какова здесь роль органов власти? Предприятия же сами решают, как вести свой бизнес. Как вы можете стимулировать их развиваться больше и быстрее?
– Стимулировать можем, поддерживая науку. Фундаментальные исследования нужно проводить, о чем на различных площадках говорит наш президент. В сельском хозяйстве стоит та же задача. Кроме того, это же малый и инновационный бизнес. Ему нужна организационная помощь: обучение, сертификация, лабораторные испытания и т. д. Например, кто-то сделал хлеб с добавками из сфагнового мха – нужна экспертиза, какими полезными свойствами он обладает.
– Почему упор делается именно на экспорт?
– Основной рынок там, где компании могут заработать наибольшую выручку. Сидя здесь, получая субсидии, можно спокойно работать и ни к чему не стремиться. Мы, через Центр экспорта Югры, пытаемся людям объяснить, что "вот там" продать будет лучше.
– Какое в целом будущее у АПК региона?
– В Югре уже создано большое количество сельхозтоваропроизводителей, фермерских хозяйств – их более тысячи. Сегодня, на мой взгляд и по мнению экспертов, пришло время для перемен. У нас, к сожалению, нет автоматизированной системы, которая позволяет проводить тот же мониторинг мер господдержки АПК и быть полезной предпринимателям. Очень большой бумажный документооборот, никакого бережливого производства. Поэтому мы запустили процесс (согласовали с банками, фермерами, департаментом информационных технологий) по созданию такой системы, где все будет учтено. Автоматизация позволит всем улучшить свою деятельность. Например, она поможет в типичной ситуации, когда фермер говорит: "Банк нас не кредитует", а банк: "Как его кредитовать, если он ничего не может подтвердить?" (это связано с тем, что 80 % крестьянско-фермерских хозяйств находятся на упрощенной системе налогообложения).
Еще один приоритет – перенос поддержки на кооперативы. В одиночку сегодня уже не справиться, да и мы физически не сможем и дальше поддерживать каждого по отдельности (повторюсь, объем бумажной работы колоссальный). Объединения должны взаимодействовать с сетями, работать по кормам, со сбытом и т. д. От масштаба появится эффект. В дальнейшем мы будем больше акцентироваться на поддержке кооперативов. Все эти изменения будут проходить в течение 2018 года.
– Регион также богат лесами. Как развивается обрабатывающая промышленность в этой отрасли?
– Наш базовый комплекс – "Югорский лесопромышленный холдинг". Мы видим, что он работает над снижением себестоимости продукции. Есть новые элементы автоматизации. Например, устанавливаются 3D-сканеры. Холдинг готовит инвестиционное предложение по увеличению мощности завода ДСП. Сейчас она составляет 260 тысяч кубических метров в год. Увеличить планируется до 500 тысяч. В этом случае уже экономически целесообразно ставить линию по изготовлению и нанесению пленки (сейчас ее покупают). Плюс появляется потребность в создании своего мини-смольного завода.
– И в завершение, что делается для развития туризма?
– Туристических компаний в Югре становится все больше. Но понятно, что у нас более развит событийный туризм. Поэтому мы сейчас ведем работу с министерством культуры (оно курирует туризм в России) – подали заявку и получили предварительное одобрение о формировании
туристско-рекреационного кластера "Березовский район" в рамках национального проекта "Урал". Это возможность для создания более капиталоемких объектов и инфраструктуры. Небольшие турбазы есть и сегодня, но не каждый найдет возможность оплатить перелет на вертолете и все остальное. А когда появятся дороги и отели, можно будет привлечь новый сегмент – средний класс и выше. Задача, конечно, сложная, но амбиции у нас здесь большие.

Для справки: Название компании: Газпром нефть, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.