Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Новый подход к контролю качества продукции позволит сократить издержки предприятий металлургии.

Российские предприятия черной металлургии получат возможность повысить эффективность контроля качества выпускаемой продукции и сэкономить на издержках. Такие перспективы открывает внедрение на производствах более прогрессивных неразрушающих методов контроля механических свойств металлопроката. Они основаны исключительно на отечественных разработках, которые сегодня активно продвигает Уральский НИИ метрологии (УНИИМ Росстандарта). На базе института прошла международная научно-практическая конференция с участием крупнейших отечественных производителей проката.
Традиционная система контроля механических свойств продукции предприятий черной металлургии (твердость, предел прочности, вязкость) сопряжена с большими издержками. Она построена на разрушающих методах определения свойств металла, которая предполагает отбор образцов проката для лабораторных испытаний. Для этого от рулона, листа, рельса, балки, трубной заготовки или самой трубы приходится отрезать фрагмент, из которого готовят отдельные образцы для исследований.
Это не только чрезвычайно трудоемкая, но и затратная работа, в том числе, по времени, поясняет минусы традиционного подхода заведующий отделом промышленной метрологии УНИИМ Михаил Малыгин. Результаты испытаний из лаборатории могут поступить через 12 часов и даже позднее. Кроме того, разрушающие методы контроля на комбинате всего за сутки могут отправить в лом до 3-4 тонн металла. Но самое главное, оценка качества, основанная на выборке, не предполагает 100-процентного контроля. Это означает дополнительные экономические потери, в том числе для потребителя, которому может быть отгружена некондиционная партия проката.
Альтернативный, более прогрессивный метод основан на принципе корреляции между механическими свойствами металла и его магнитными характеристиками, которые определяются приборами непрерывного, поточного контроля. Прибор проводит замеры, передает данные, и уже по их соотношению согласно утвержденной методике выносится оценка качества. Не надо ничего останавливать, делать срез пробной заготовки, разрушать ее на образцы и терять время в ожидании результатов исследований.
"Сам метод не новый, его разработали в СССР еще в 70-80-х годах. Но только сегодня появились соответствующие средства измерений и работающие с их помощью системы. А металлурги массово подошли к тому, чтобы в рамках своих программ технического перевооружения внедрять более экономичные и прогрессивные методы контроля качества. Только в этом месяце четыре предприятия пригласили нас для обсуждения перспектив внедрения неразрушающих методов контроля на своих производствах", - рассказал Михаил Малыгин.
Своя заинтересованность есть у приборостроителей. В средствах измерений, основанных на разрушающих методах, доля отечественных производителей средств измерений и контроля составляет менее 15%. В созданной на сегодня линейке приборов только российские разработки. Часть их принадлежит самому УНИИМ. Эти компетенции в УНИИМ называют исключительными, причем по праву: именно на Урале исторически сложилась кооперация отраслевых научных и производственных центров металлургии.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» с итогами 2023 года и первой половины 2024-го В ПОДАРОК к подписке на ежемесячный обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» на 2024 год.

Спецпред_FMCG.jpg

В обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» входят следующие разделы:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России
  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке
  • Государственное регулирование розничной торговли
  • Основные события в розничной торговле FMCG
  • Актуальные кейсы по розничной торговле и потребительскому рынку
  • Основные события и планы развития торговых сетей FMCG России в формате бизнес-справок по каждой компании

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» предоставляется в excel-формате и включает в себя исчерпывающую информацию о каждом участнике рынка: указание компании, бренда, юридического лица, типа сети, специализации, адресов и телефонов. А также данные по менеджменту, операционным и финансовым показателям, развитию online-продаж.

Специалисты INFOLine всегда готовы предоставить максимально полную информацию. 

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru

Также вы можете отправить свой вопрос нашему боту, он оперативно сообщит сотрудникам INFOLine о поступлении вашего запроса https://t.me/INFOLine_auto_Bot.