Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Минсельхозе Республики Башкортостан прошло очередное заседание Центра оперативного управлению весенне-полевыми работами.

В Министерстве сельского хозяйства РБ в минувшую субботу под председательством министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова прошло очередное заседание Центра оперативного управлению весенне-полевыми работами. Помимо темы по посевной кампании были обсуждены предварительные итоги зимовки скота и вопросы по эпизоотической ситуации в республике.
В работе совещания приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РБ, крупнейших республиканских и филиалов федеральных организаций и учреждений, на местах – заместители глав администраций, специалисты райсельхозуправлений, директора районных центров сельхозконсультирования, руководители сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.
С информацией о ходе весенне-полевых работ выступил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин. По его словам, в этом году сезонные полевые работы перешли в активную фазу 29 апреля (в прошлом году 14 апреля). В целом, все 5 климатические зоны подошли равномерно. На сегодняшний день закрытие влаги практически повсеместно завершено, озимые подкормлены на 87%, многолетние травы на 68% площадей.
Под урожай 2017 года озимые посеяны на площади 357 тыс. га.
В хорошем состоянии находятся посевы озимых на площади 162,4 тыс. га (45%), в удовлетворительном – 171,3 тыс. га (48%), погибло – 23,6 тыс. га (6%). Все эти площади засеяно зерновыми культурами.
На 12.05 было посеяно 816 тыс. га из 2 млн. 159 тыс. га или 38%. Ежедневный прирост пока составляет 3 процента, поставлен план довести этот показатель до 7 процентов. В разрезе зон лучшие агротехнические сроки проведения весенне-полевых работ для районов Предуралья, Южной зоны и Зауралья до 20 мая; Северной лесостепной и Северо-востока - до 25 мая.
Что касается минеральных удобрениях, в этом году по плану было 60 тыс. тонн в д.в. или 128% к уровню 2016 г., до 30 % стоимости которого запланировано возместить за счет республиканского бюджета. На 10 мая приобретено 48,6 тыс.тн д.в. или 81% к плану (2016 г. – накоплено 43,4 тонн или 92 % к плану). Лидеры по накоплению минудобрений: Чекмагушевский – 143% Аургазинский – 128%, Дюртюлинский-113%, Давлекановский - 112%, Стерлитамакский – 109%, Туймазинский - 107% районы.
Учитывая прогноз погоды, параллельно с посевом придется вести и уход. Было рекомендовано, первую химическую прополку запланировать вне зависимости от всходов на 8-10 день после посева. Последующие обработки тоже должны производиться по такой же схеме, то есть через каждые 8-10 дней. Для снижения стресса при гербицидной обработке необходимо обязательное применение стимуляторов и биопрепаратов, так как после каждой обработки вегетационный период культуры удлиняется до 14 дней.
На озимых рекомендуется обязательная подкормка всей площади, инсектицидно-фунгицидная обработка против болезней и вредителей и гербицидная обработка до фазы трубкования.
В случае финансовых затруднений на покупку достаточного количества удобрений на подкормку одним из альтернативных вариантов предлагается рассмотреть листовую или внекорневую подкормку в баковой смеси в виде 20 кг карбамида плюс биологические стимуляторы роста.
Коснулся Азат Салаватович и темы кормозаготовки, до начала которой, с учетом нынешней погоды, остается совсем немного – работы запланированы уже на конец мая. Сейчас ставится задача вести ремонт, подготовку кормоуборочной техники и кормохранилищ.
С ситуацией в животноводстве участников совещания ознакомил заместитель министра сельского хозяйства РБ Динар Калимуллин. По его словам, за прошедшие 4 месяца текущего года достигнуты положительные тенденции в животноводстве, достаточно благополучно завершена зимовка скота, идет перевод скота в летние лагеря.
Сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами за отчетный период произведено 216 тыс.т. молока (101,5% к уровню прошлого года), реализовано на убой 70 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (123%), получено 282 млн. яиц (100%).
Рост производства молока к уровню прошлого года по сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам республики обеспечен в 36 районах. Средний надой на корову по сельхозпредприятиям составил 1583 кг, выше уровня прошлого года на 8% или на 113 кг.
С начала года случено и искусственно осеменено 95 тыс. голов коров и нетелей (91% к 2016г.), из них искусственно осеменено 58%. Охват искусственным осеменением маточного поголовья коров составил 49 процентов, поэтому поставлена задача усилить данное направление. На сегодня есть предприятия, которые готовы помочь в организации и проведении искусственного осеменения.
Хозяйства региона продолжают закуп племенного поголовья сельхозживотных. Для этих целей в текущем году предусмотрена государственная поддержка в объеме 100 млн. рублей на приобретение скота до 100 рублей за 1кг живого веса. В настоящее время ведется работа по подготовке нормативно-правовых документов.
Также, планируется в июне выдать субсидии племенным хозяйствам на содержание маточного поголовья, не имеющим задолженности по налогам на 1 мая, включенным в Перечень, утвержденный Минсельхозом России.
За 4 месяца текущего года по сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам республики отмечается рост объемов производства скота и птицы на убой в 33 районах республики.
В основном рост обеспечен за счет увеличения производственных мощностей инвесторами в отраслях птицеводства и свиноводства (ООО "Русское зерно", ООО "Мичуринский").
Эффективность производства мяса определяется интенсивностью выращивания и откорма молодняка. В среднем по республике среднесуточные привесы КРС составляют 550 граммов (101% к 2016г).
Высокие привесы получают на откорме в хозяйствах Чекмагушевского района – 713 г, Уфимского – 700 г, Стерлитамакского – 666 г, Туймазинского – 620 г.
Как отметил Динар Дамирович, в животноводстве начинается ответственный и эффективный период – пастбищный сезон. Правильная организация кормления и выпаса коров в начале пастбищного периода позволяет добиваться высокой продуктивности, 60% годового объёма производства молока надаивается в летне-пастбищный период с наименьшими затратами по сравнению с зимним периодом.
Сегодня в отрасли первостепенная задача – организация своевременного и грамотного перевода скота на летне-пастбищное содержание, подготовка и ремонт летних лагерей, оснащение современным оборудованием.
Также поднимался вопрос по принятию мер по недопущению спада продуктивности скота, обеспечению "правильного" в физиологическом и зоотехническом плане проведения перехода на пастбищный тип кормления, соблюдения норм содержания в рационах сухого вещества и обменной энергии и т.д.
На видеоселекторе была заслушана информация и об эпизоотической ситуации. С ней участников совещания ознакомил заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов. По его словам, сегодня на территории России происходит резкое ухудшение по высокопатогенному гриппу птиц типа А. Так, с декабря 2016 года очаги гриппа среди домашней птицы зарегистрированы в Астраханской, Воронежской, Ростовской, Московской и Калининградской областях, Краснодарском крае и Чеченской Республике.
Вызывает особую тревогу участившиеся случаи возникновения очагов гриппа на промышленных птицеводческих предприятиях, на которых должна обеспечиваться работа в режиме закрытого типа. Подобные факты зафиксированы на птицефабриках Архангельской, Московской, Ростовской областей и Республики Татарстан.
Поэтому сейчас в республике на птицеводческих объектах введен особый контроль для того, чтобы обезопасить от заноса этой инфекции: на всех птицеводческих предприятиях региона проходят внеплановые проверки по соблюдению Правил по борьбе с гриппом птиц и ветеринарных правил содержания птиц, ведется мониторинг, усилены дезбарьеры, проверяется весь транспорт, который входит на территорию, ведется отпугивание диких птиц, ведется дополнительный инструктаж рабочего персонала, дополнительно ведется термическая обработка кормов, на границе республики особенно на федеральных трассах М-5 и М-7 организуются посты, где дежурят сотрудники ветеринарных служб совместно с сотрудниками ГИБДД с целью недопущения живой птицы, мясной продукции, комбикормов из неблагополучных регионов.
Руководителям птицеводческих предприятий было рекомендовано: запретить работникам птицеводческих предприятий иметь поголовье в ЛПХ; организовать мероприятия по отпугиванию синантропной птицы на территории птицеводческих предприятий; обеспечить работу птицеводческих предприятий в режиме "закрытого типа"; птицеводческие предприятия должны обеспечить крематорами для утилизации биологических отходов; обеспечить работу дезбарьеров в круглогодичном режиме; запретить вывоз помета с территории птицеводческих хозяйств и организаций всех форм собственности без предварительного обеззараживания; организовать мероприятия по созданию буферных зон вокруг крупных птицеводческих предприятий, в том числе за счет снижения численности синантропной птицы; руководителям птицеводческих предприятий ввоз (вывоз) птицы и их продукции осуществлять только по согласованию с госветслужбами субъектов РФ.
На совещании также была установлена обратная связь с рядом районов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.