В КР отсутствует единая система контроля за производством мяса, отсюда и проблема с экспортом, - Ассоциация "Кыргыз эт".
23.07.2015 в 11:31 | Tazabek | Advis.ru
На сегодняшний день в КР производится много мяса, но контроля нет. Об этом сказал вице-президент Ассоциации производителей и переработчиков мяса "Кыргыз эт" Бейшен Джумабаев в ходе круглого стола "Экспорт в ЕАЭС — куда и чем торговать Кыргызстану".
По его словам, развращенность производителей приводит к тому, что перекупщики продают мясо куда хотят и завозят тоже откуда хотят.
"Фермеров нужно образовать в кооперативы и перевести на производство. У нас очень много овцеводства, на сегодняшний день более 20 млн голов. Отсюда и вывод: надо мясо перерабатывать и менять технологию", - сказал он.
Как отметил вице-президент Ассоциации производителей и переработчиков мяса "Кыргыз эт" Генадий Василенко, на данный момент в государстве отсутствует единая система контроля за производством, за его переработкой, за потоками сельскохозяйственной продукции, отсюда и проблема с экспортом, продукция не сертифицирована, дикий рынок мяса, мясопроизводители выживают, как им позволяет возможность.
"Мы работаем с торговыми сетями, у них одна задача — объемы, сертификация, стандартизация и регулярные поставки, что мы обеспечить не можем. Если взять дальнее зарубежье, то как нам обеспечить поставку, будь это мясо или овощи и фрукты? Ведь надо свежим доставить к столу, что у нас получается при такой логистике? Мы вынуждены применять химию, потери составляют 30%, это влияет и на себестоимость, здесь увеличивается и стоимость продукции, когда накладывается, выходит мы неконкурентоспособны в цене. Нет четкого логистического расчета. Мы можем конкурировать, но попадаем по логистике", - заявил он.
По его словам, развращенность производителей приводит к тому, что перекупщики продают мясо куда хотят и завозят тоже откуда хотят.
"Фермеров нужно образовать в кооперативы и перевести на производство. У нас очень много овцеводства, на сегодняшний день более 20 млн голов. Отсюда и вывод: надо мясо перерабатывать и менять технологию", - сказал он.
Как отметил вице-президент Ассоциации производителей и переработчиков мяса "Кыргыз эт" Генадий Василенко, на данный момент в государстве отсутствует единая система контроля за производством, за его переработкой, за потоками сельскохозяйственной продукции, отсюда и проблема с экспортом, продукция не сертифицирована, дикий рынок мяса, мясопроизводители выживают, как им позволяет возможность.
"Мы работаем с торговыми сетями, у них одна задача — объемы, сертификация, стандартизация и регулярные поставки, что мы обеспечить не можем. Если взять дальнее зарубежье, то как нам обеспечить поставку, будь это мясо или овощи и фрукты? Ведь надо свежим доставить к столу, что у нас получается при такой логистике? Мы вынуждены применять химию, потери составляют 30%, это влияет и на себестоимость, здесь увеличивается и стоимость продукции, когда накладывается, выходит мы неконкурентоспособны в цене. Нет четкого логистического расчета. Мы можем конкурировать, но попадаем по логистике", - заявил он.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.