Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 18.12 66.6208 +0.1871
EUR 18.12 75.3814 -0.0076
Все котировки валют
 Топ новости

Андрей Кашеваров: Размер комиссионного вознаграждения банкам по ипотечному страхованию достигает 55 %.

По КАСКО он колеблется от 2 до 40 %
Об этом заместитель руководителя ФАС России заявил 29 ноября в ходе заседания Подкомитета по страхованию Комитета по финансовым услугам Общероссийской общественной организации"Деловая Россия".
Он сообщил, что в 2018 году ФАС России провела опрос 60 кредитных и 60 страховых организаций на предмет их взаимодействия при страховании заемщиков за период с 2015 по 2017 годы.
"В 22 банках принимались в основном полисы тех страховых организаций, которые имеют договоры с банком и уплачивают ему комиссионное вознаграждение. При этом размер комиссионного вознаграждения по КАСКО в различных банках колеблется от 2% до 40%, по ипотечному страхованию – от 5% до 55%", – сказал Андрей Кашеваров.
По его словам, также страховщиками отмечались случаи отказов банков в принятии страховых полисов, несмотря на соответствие требованиям кредитной организации к финансовой устойчивости и условиям предоставления страховой услуги. Одновременно 7 страховых компаний сообщили о предоставлении некоторыми кредитными организациями преференций отдельным страховщикам. К числу таких кредитных организаций, согласно представленной информации, относятся государственные банки и банки, имеющие в своей группе аффилированную страховую организацию.
"Становится очевидно, что вся эта система перенастроена не на защиту и снятие финансовых рисков, а на формирование дополнительных доходов путем получения комиссий. Если страховая компания не платит банку проценты, ей, как правило, отказывают в аккредитации", – сказал замглавы антимонопольного ведомства.
По его мнению, страховые организации во многом зависимы от банков, и для сокращения возможности отдельных участников взаимодействия злоупотреблять имеющимися у них правами, необходимо менять форму взаимоотношений игроков рынка.
prevnext
"Принцип равенства обеих сторон в договорных отношениях должен быть абсолютным, – подчеркнул Андрей Кашеваров. – Нашей главной целью должно стать максимально обоснованное и справедливое ценообразование финансовых услуг – страховой премии и кредитной ставки".
В завершение выступления заместитель руководителя ФАС России пригласил участников мероприятия на заседание Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг, которое состоится 17 декабря. Главным вопросом повестки станут взаимоотношения банков и страховых компаний при страховании заемщиков.
В круглом столе "Проблемы аккредитации страховых организаций при банках" также приняли участие заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Марина Пищулина и начальник отдела страхового рынка Управления контроля финансовых рынков ФАС России Наталия Николаева.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение