Ямало-Ненецкий АО: Оленьи чипсы и колбасы с клюквой.
14.12.2015 в 11:27 | Meatinfo.ru | Advis.ru
Гастрономические изыски от ямальских производителей
Насущные дела округа идут в гору. Завершается заготовка оленины, треть всей продукции – доля экспорта. Переработчики неустанно экспериментируют – создают рецепты оленьих чипсов, каш и даже колбас с клюквой. Заграничные гурманы арктический натурпродукт давно распробовали, но политика диктует и гастрономические предпочтения в мире. Пока Германия в стороне, Китай готовит места на прилавках. Для рыбной промышленности Ямала этот год тоже стал весьма результативным – в России нашлись новые покупатели. А к переработке речных богатств активно подключаются предприниматели-частники.
Первые серьезные холода на русском Севере – для оленеводческих хозяйств всегда предвестники горячей поры. С октября по декабрь идет активная заготовка оленьего мяса на год грядущий. План Ямала в этом году 2400 тонн, а это на 300 тонн больше прошлогоднего. Почти тысяча из них пойдет на экспорт.
"Сейчас мясо приходит с Юрибея, там как раз идет забой. Мясо сейчас на оттайке – мы его готовим к производству. Из мяса будет делаться фарш, часть кусков пойдет на деликатесную группу. Мясо прекрасное, только с забойки, свежее. Можно сказать, эти олени только позавчера еще бегали. Сейчас уже все пошло в производство", - рассказывает Геннадий Соколов, начальник салехардского цеха по переработке оленины, заместитель директора МП "Ямальские олени".
Колбасный цех в Салехарде открыт с 2012 года. С тех пор технолог старается работать и на внутренний, и на внешний рынок. Ежегодно здесь перерабатывается 30 тонн мяса. 120 видов продукции – обилие сосисок и фарша, пельменей и оленьих чипсов.
К примеру, это "бастурма ненецкая" – самая ленивая подвздошная мышца оленя - настоящий деликатес в смеси перцев.
Или, вот, копченая линейка "от чистого сердца".
Насущные дела округа идут в гору. Завершается заготовка оленины, треть всей продукции – доля экспорта. Переработчики неустанно экспериментируют – создают рецепты оленьих чипсов, каш и даже колбас с клюквой. Заграничные гурманы арктический натурпродукт давно распробовали, но политика диктует и гастрономические предпочтения в мире. Пока Германия в стороне, Китай готовит места на прилавках. Для рыбной промышленности Ямала этот год тоже стал весьма результативным – в России нашлись новые покупатели. А к переработке речных богатств активно подключаются предприниматели-частники.
Первые серьезные холода на русском Севере – для оленеводческих хозяйств всегда предвестники горячей поры. С октября по декабрь идет активная заготовка оленьего мяса на год грядущий. План Ямала в этом году 2400 тонн, а это на 300 тонн больше прошлогоднего. Почти тысяча из них пойдет на экспорт.
"Сейчас мясо приходит с Юрибея, там как раз идет забой. Мясо сейчас на оттайке – мы его готовим к производству. Из мяса будет делаться фарш, часть кусков пойдет на деликатесную группу. Мясо прекрасное, только с забойки, свежее. Можно сказать, эти олени только позавчера еще бегали. Сейчас уже все пошло в производство", - рассказывает Геннадий Соколов, начальник салехардского цеха по переработке оленины, заместитель директора МП "Ямальские олени".
Колбасный цех в Салехарде открыт с 2012 года. С тех пор технолог старается работать и на внутренний, и на внешний рынок. Ежегодно здесь перерабатывается 30 тонн мяса. 120 видов продукции – обилие сосисок и фарша, пельменей и оленьих чипсов.
К примеру, это "бастурма ненецкая" – самая ленивая подвздошная мышца оленя - настоящий деликатес в смеси перцев.
Или, вот, копченая линейка "от чистого сердца".
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение