Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Стенограмма селекторного совещания Правительства о мерах по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе (часть 3)

Д.Медведев: Спасибо, Евгений Степанович. Два замечания. Первое – в отношении задолженности по инвестиционным кредитам. Мы решение же приняли, что мы к этому возвращаемся? Я обращаюсь ко всем, обращаюсь к руководителям федеральных ведомств и к губернаторам. Решение о том, чтобы закрыть всю задолженность по инвесткредитам, мы приняли, и на это деньги выделены. Поэтому я надеюсь, что мы к этому больше возвращаться не будем, надо просто расплатиться – и всё. Деньги должны быть доведены до всех получателей в кратчайшие сроки. Когда это будет сделано?
А.Дворкович: Постановление Правительства по распределению этих денег мы через неделю уже планируем Вам представить. Как только оно будет подписано, дальше, в течение двух-трех недель, деньги будут переведены в регионы.
Д.Медведев: Хорошо. Тогда обращаюсь к руководителям субъектов Федерации. Коллеги, готовьтесь по исторической задолженности, что эти деньги придут и нужно всё это закрыть. Мы как минимум расчистим ситуацию на будущее.
А в том, что касается регулирования рынка, мы с вами понимаем, это довольно сложный и тонкий баланс – между тем, чтобы поддержать своего производителя, и тем, чтобы у нас цены совсем не разбушевались. Мы с вами понимаем, что они растут, и если бы мы могли сейчас сразу же закрыть все наши потребности за счёт внутреннего производства свинины, а уж тем более говядины, то, наверное, бы мы и не совещались сегодня.
Но нам нужно эти процессы очень внимательно регулировать – и своим давать развиваться, и в то же время, естественно, следить за тем, чтобы ситуация на рынке продовольствия была плюс-минус под контролем. Потому что вы сами знаете, многие жители, особенно крупных столичных городов, жалуются на то, что цены-то выросли, это известно. В регионах, которые много производят и которые обеспечены своим мясом, ситуация лучше, и это очевидно. Я уверен, что у вас-то она выглядит, наверное, посимпатичнее, чем она выглядит в Москве, но мы обязаны смотреть и за другими регионами, в том числе за столичным регионом. Спасибо.
Теперь, пожалуйста, включите Башкортостан, потому что изначально идея обсуждения этих вопросов родилась в ходе моего разговора с руководителем Республики. Рустэм Закиевич, пожалуйста.
Р.Хамитов: Добрый день, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники совещания! Башкортостан – крупный сельхозпроизводитель в масштабах Российской Федерации. На долю аграрного сектора в нашей республике приходится 10-я часть валового регионального продукта Башкортостана.
Понятно, что главные акценты мы делаем на привлечение в отрасль крупных инвестиций, на повышение объёма сельхозпроизводства силами фермерских и личных подсобных хозяйств. По многим позициям мы находимся на лидирующих местах. В частности, по молоку мы один из крупнейших производителей. В этом году мы идём с плюсом, хотя Николай Васильевич(Фёдоров) говорил о том, что в основном минус по стране, у нас плюс 4%. В этом году мы произведём 1 млн 770 тыс. т молока, это примерно 6% российского производства, даже чуть больше. Реализуется у нас программа интересная. 500 ферм мы отремонтировали, модернизировали более 100 молочных ферм, при этом 50% затрат сельхозпроизводителей мы компенсируем за счёт республиканского бюджета.
Несколько слов о трёх ключевых вопросах. Первое – финансирование, второе – производство и третье – сбыт. По финансам мы идём в части господдержки примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Может быть, чуть-чуть меньше будет (7,5 млрд – в прошлом году, в этом году будет 7 млрд 200).
Уже было сказано о том, что надо сохранять субсидирование процентных ставок по новым инвесткредитам и в птицеводстве, и в свиноводстве. Очень важна поддержка государственная при производстве молока, нужны субсидии на реализованное молоко. Знаю, что в бюджете 2015 года эта поддержка снижается достаточно существенно. Надо бы, конечно, нам вместе поискать возможности такого рода поддержку не уменьшать.
Кроме того, механизм субсидирования сельхозпредприятий сложный. Сегодня товаропроизводители сначала уплачивают процентную ставку по кредитным договорам, которую в дальнейшем государство частично компенсирует. Было бы гораздо удобнее, если бы аграрии получали кредиты сразу по льготной процентной ставке, это бы уменьшило бумажную волокиту.
Теперь по кредитам. По сравнению с прошлым годом ситуация хуже. На 1 октября привлечено в два раза меньше инвесткредитов, чем в прошлом году. В прошлом году это было 6 млрд рублей, сегодня – 2,6 млрд рублей. Понятно, что ужесточают требования банки, повышаются процентные ставки, в общем, всё играет в этом смысле в минус. Это, конечно, достаточно сложная проблема. Сейчас, наверное, её не надо обсуждать, но как факт эта задача сегодня таким вот образом вырисовалась.
Теперь что касается производства. Вы, Дмитрий Анатольевич, сказали, что в России 10% сельхозпродукции производят фермеры и индивидуальные предприниматели. У нас эта цифра меньше – 6,2%. 34% – это крупные и средние предприятия и почти 60% сельхозпродукции производят личные подсобные хозяйства. При этом понятно, что в ЛПХ производительность труда очень низкая, примерно в пять раз меньше, чем у фермеров, и в 10 раз меньше, чем на крупных и средних предприятиях. Но мы понимаем, что именно из ЛПХ можно вырастить фермеров, из числа тех, кто занимается личным подсобным хозяйством, и мы эту цифру примерно для себя представляем – около 3%, максимум 5% личных подсобных хозяйств являются крепкими. Как раньше говорили, такие середняки настоящие, у которых есть и средства производства, и скотина. Вот наша задача как раз – помочь этим середнякам вырасти в фермеров. Для этого нужны деньги. Денег мы в ЛПХ практически не даём, но, мне кажется, можно было бы разработать соответствующую программу на федеральном уровне, быть может, наметить несколько регионов пилотных, с тем чтобы начинать сознательно выращивать фермеров из числа крепких хозяйственников, работающих в ЛПХ.
И третья проблема – это сбыт. Вы сказали об этом, Дмитрий Анатольевич, Николай Васильевич сказал, но пока нам, регионам, конечно, тяжело организовать всю цепочку, связанную со сбытом продукции. Особенно страдают фермеры, особенно страдают личные подсобные хозяйства. Нужны логистические центры, нужны хранилища разнообразные. Конечно, программа в этом смысле нужна обширная. Готовы подключиться своими ресурсами, но их у нас не очень много, и нам хотелось бы, чтобы объёмы нашего софинансирования были на уровне 10, максимум 20%. Тяжело нам будет выдерживать, что называется, большие цифры в части софинансирования. А так, в целом мы работаем нормально, уверенно. Настроение у крестьян хорошее. Не без проблем, это понятно, это очевидно, но с поставленными задачами мы справляемся, мы растём, мы в плюсе. Спасибо.
Д.Медведев: Спасибо. По поводу кредитов ситуация действительно не самая простая. Кредитное поле сжимается. Тем не менее всё равно кредитование идёт. Здесь у нас руководитель Россельхозбанка присутствует. Дмитрий Николаевич, несколько слов в качестве комментария, пожалуйста, по ситуации, которая в Россельхозбанке существует.
Д.Патрушев (председатель правления ОАО «Россельхозбанк»): Если говорить о животноводстве и тех средствах, которые мы предоставили на это направление сельского хозяйства в 2013–2014 годах, то это цифра порядка 44 млрд рублей. Эта сумма разбивается практически одинаково по 2013 и 2014 годам, но в 2014 году лёгкое отставание от темпов 2013 года есть. При этом, конечно, бoльшую, львиную долю мы предоставили на финансирование мясного направления животноводства – порядка 36 млрд рублей, порядка 8 млрд рублей – на молочное животноводство. Это 136 проектов по молочке и порядка 105 проектов по мясному животноводству.
Важная очень тема, на мой взгляд, и о ней говорили регулярно с того момента, когда приняли решение, что молочное животноводство и процентную ставку можно субсидировать на 15 лет. Мы долго к этому готовились. На сегодняшний день мы два подобных решения уже приняли. По одному проекту (я не буду его называть) – на 5 млрд рублей, по второму проекту – на 4,5 млрд рублей. На сегодняшний день поступило порядка 154 заявок по пролонгациям по действующим проектам до 15 лет. Они отрабатываются, и, я думаю, если там всё нормально с экономикой, в ближайшее время мы такие решения примем. Плюс ещё новые проекты на 15 лет по молочке будем финансировать. Приблизительно такая ситуация.
Д.Медведев: Спасибо.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение