Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 12.12 66.5022 +0.2606
EUR 12.12 75.6197 -0.0878
Все котировки валют
 Топ новости

В Ульяновской области сформируют новую стратегию социально-экономического развития Тереньгульского района.

В ходе рабочей поездки в муниципалитет Губернатор Сергей Морозов заслушал предложения генерального директора регионального Центра стратегических исследований Олега Асмуса по улучшению ситуации на этой территории.
По информации специалистов ЦСИ, в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований Тереньгульский район занимает предпоследнее место. Несмотря на то, что по вводу в действие жилья и темпам наращивания оборота розничной торговли муниципалитет уверенно входит в первую пятёрку, а также демонстрирует хорошие результаты в сельском хозяйстве (самые высокие в области темпы роста поголовья крупного рогатого скота и большие объёмы производства мяса в расчёте на 100 га сельхозугодий), эти достижения нивелируются рядом других показателей.
Здесь в два раза меньше, чем в среднем по области, зарегистрировано субъектов малого и среднего предпринимательства. Объём поступлений налоговых и неналоговых доходов в районе недостаточно высок, а сумма задолженности местного бюджета перед субъектами предпринимательства, напротив, значительная.
Одним из слабых звеньев муниципалитета эксперты ЦСИ считают низкую инвестиционную активность. Так, в третьем квартале 2018 года объём инвестиций составил всего 11 млн рублей.
Как пояснил Олег Асмус, ЦСИ провёл социологический опрос среди населения района, чтобы узнать, как сами жители предлагают вывести район из кризисной ситуации. И выяснилось, что взгляды экспертов на возможности исправления ситуации совпали с мнением жителей. Одна из основных проблем в районе – нехватка инвестиций, а отсюда вытекают и недостаточное количество рабочих мест, и низкий уровень доходов населения. Поэтому при участии Корпорации развития Ульяновской области и Корпорации развития промышленности и предпринимательства планируется разработать ряд мер по стимулированию инвестиционной активности.
Эксперты отмечают также самый высокий уровень преступности и смертности населения от ДТП на дорогах, расположенных на территории района, самую низкую долю работающих инвалидов трудоспособного возраста, снижение рождаемости и рост числа умерших. По словам Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, решать вопрос по каждому из ключевых направлений отставания района необходимо с курирующими ведомствами и министерствам.
Специалисты Центра стратегических исследований Ульяновской области обратили внимание руководства муниципалитета на необходимость корректировки стратегии социально-экономического развития. Администрация района должна привести этот документ, как и план мероприятий по его реализации, в соответствие с новым майским указом Президента РФ.
"Такая работа по корректировке стратегий сейчас ведётся практически во всех муниципальных образованиях региона. Эксперты нашего центра еженедельно выезжают в районы для обсуждения деталей, уже посетили более десяти муниципалитетов. И в Тереньгульском районе мы все проблемные вопросы также проработали. Нужно отдать должное главе администрации Григорию Александровичу Шерстнёву, по инициативе которого состоялась эта встреча. Видно, что он заинтересован в развитии и благополучии своего района", — отметил генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус.
На встрече также обсудили вопрос по разработке годового плана восстановления экономики муниципального образования. Документ будет включать в себя анализ причин возникновения проблем в сфере социально-экономического развития и комплекс мер, направленных на выход из кризиса.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение