"РЖД" прогнозирует 11,7 трлн рублей прироста ВВП России за счёт реализации проекта ВСМ Москва-Казань.
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Строительство » Московский регион
Строительство » Жилищное строительство РФ
"С учетом появления нового транспорта со скоростью 300-400 км/ч возникают мультипликативные агломерационные эффекты: изменение уровня жизни и заработной платы, рост стоимости недвижимости и так далее", - цитирует Мишарина пресс-служба "РЖД".
По его словам, компания также прогнозирует 3,8 трлн дополнительных бюджетных доходов, в том числе за счет и повышения мобильности населения и развития технологий.
В свою очередь замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов отметил, что проекты развития сети высокоскоростных магистралей включены в прогноз социально-экономического развития РФ до 2030 года. "В рамах бюджетного процесса на 2015-2017 годы Минтрансом подана заявка на соответствующие бюджетные средства на проектирование и строительство линии Москва - Казань", - подчеркнул Цыденов.
Напомним, первый этап организации высокоскоростного железнодорожного движения в России предполагает строительство участка Москва — Казань линии ВСМ-2. Этот участок пройдет по территории 7 субъектов: Москва и Московская область, Владимирская и Нижегородская области, Чувашская Республика, Республика Марий Эл и Республика Татарстан. Дальнейшее развитие линии предусматривает ее продление до Екатеринбурга.
Общий объём инвестиций в проект составит 1,060 трлн руб. Доля государственного финансирования проекта оценивается в 380 млрд рублей (не более 70 млрд рублей в год), остальные средства будут привлечены из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и ОАО "РЖД".
Напомним также, в мае губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, ныне врио главы региона, предложил создать ассоциацию городов и субъектов, связанных с сетью ВСМ. Организационное заседание ассоциации планируется провести на площадке международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде в сентябре.
Протяженность ВСМ Москва — Казань составит около 770 км, скорость движения поездов на нем будет достигать 400 км/ч. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа, при этом от Нижнего Новгорода до Чебоксар время движения составит 1 час, а до Казани — 1,5 часа.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot