Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Задача Россельхознадзора – обеспечить продовольственную и биологическую безопасность территории.

В Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области – новый руководитель. Им назначен Андрей Александрович Лушников. О роли Россельхознадзора при запрете ввоза продуктов, о важности разъяснительной работы, актуальных проблемах земельных отношений и многом другом – в беседе с нашим корреспондентом.
- Андрей Александрович, Вы назначены на должность руководителя Управления Россельхознадзора по Курганской области почти одновременно с указом Президента о продуктовом эмбарго. Прокомментируйте, пожалуйста, как, по-Вашему, решение о запрете импорта продуктов из стран ЕС и США отразится на отечественном сельском хозяйстве?
- Все понимают, что объемы отечественной сельхозпродукции вмиг, по взмаху волшебной палочки, не вырастут. В условиях запрета на ввоз – для российского АПК нужна комплексная поддержка. Само по себе решение об эмбарго, конечно, определенный толчок дает, но быстрых результатов здесь не увидеть. И проблема, прежде всего, в том, что не налажена должным образом цепочка "сельхозтоваропроизводитель - переработка-торговля". Поэтому помочь аграриям увеличить объемы сельхозпродукции - задача власти. В первую очередь ужно убрать все барьеры в процессе цепочки "от поля до прилавка", а сельчанам - воспользоваться этой возможностью и производить в достаточных объемах, конкурентоспособную по цене и качеству продукцию. Причем, по объемам зерновых - проблем нет, по овощам – это тоже решаемо. А вот, к примеру, по мясному и молочному скотоводству, должна быть политика, направленная не просто на развитие, а на модернизацию производства. Задача же Россельхознадзора - не допустить на территорию России некачественную продукцию, и поэтому все, что завозится, должно соответствовать нашим ветеринарным и фитосанитарным требованиям безопасности.
- Есть ли уверенность, что импортные продукты, которые придут на смену запрещенным, будут более качественными?
- Всё продовольствие, предназначенное для ввоза на территорию РФ, проходит обязательный контроль и должна соответствовать требованиям, нормам и ГОСТам страны - получателя. Поэтому надеемся, что импортная продукция будет качественной, а если – нет, то Управление Россельхознадзора не пропустит её на территорию нашей страны, в соответствии с нормами российского законодательства. Так, например, мы проверяем прибывшие из других стран овощи и фрукты на наличие вредных карантинных объектов (вредных организмов, отсутствующих или ограниченно распространённых на территории РФ). Кроме того, проверяется и продукция животного происхождения.
- Какие основные проблемы и направления актуальны в российской ветеринарии?
- Важнейшая задача здесь - обеспечение биологической и продовольственной безопасности страны. Для этого Россельхознадзор проводит мероприятия, направленные на обеспечение эпизоотического благополучия территории. Также актуально предупреждение, выявление и пресечение нарушений предприятиями и гражданами требований по ветеринарии. Кроме того, организован мониторинг безопасности пищевой продукции и эпизоотической ситуации (отбор проб пищевой продукции, проб сыворотки крови от животных и птицы на напряженность иммунитета), и лицензирование фармацевтической деятельности.
В российской ветеринарии существует достаточно много проблем. К ним можно отнести устаревшую нормативно-правовую базу (ветеринарно-санитарные правила, инструкции), которая не менялась с 60-х годов и не в полной мере соответствует современным требованиям развития животноводства. Очень нужны обновления Закона "О ветеринарии", где будут разграничены полномочия государственных ветеринарных служб (федеральной, региональных и ведомственных). Ветеринарной службе не хватает квалифицированных кадров, что обусловлено низкой заработной платой сотрудников, а материально-техническая база ветеринарной службы Курганской области нуждается в улучшении.
- Какова сейчас эпизоотическая обстановка на российских территориях и в Курганской области, в частности?
- В связи с обострением эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней (АЧС) в 2014 году на территории Российской Федерации усилен контроль за соблюдением требований ветеринарного законодательства. На первое сентября 2014 года в Европейской части России зарегистрировано 62 вспышки заболевания африканской чумы свиней, из них 30 случаев среди домашних свиней и 32 - среди диких кабанов. Также в Забайкальском крае зарегистрированы три вспышки ящура крупного рогатого скота, семь вспышек в Приморском крае.
Специалистами Управления Россельхознадзора по Курганской области по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича проводятся внеплановые проверки предприятий и организаций, занятых в сфере производства, переработки и реализации продукции свиноводства.
Важно отметить, что Курганская область является благополучной по африканской чуме свиней и ящуру крупного рогатого скота. В Зауралье на протяжении нескольких лет не регистрируются такие заболевания, как туберкулез, бруцеллез.
По Курганской области на начало третьего квартала 2014 года выявлено 114 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота, по бешенству диких плотоядных и по трихинеллезу – по 2 пункта.
- Андрей Александрович, каковы основные задачи Россельхознадзора на сегодняшний день по фитосанитарному надзору, качеству и безопасности продовольственного зерна и семян?
- Основной задачей фитосанитарного надзора Управления является охрана территории Российской Федерации, нашего региона от проникновения и распространения особо опасных карантинных вредителей, болезней и сорняков, способных нанести вред окружающей среде. Важной функцией является контроль за сохранностью зерна и продуктов его переработки (круп), заложенных на длительное хранение в государственный резерв, а также контроль за крупами, поступающими в больницы, детские дома, детские дошкольные учреждения, дома престарелых и так далее.
- Какие проблемы особенно актуальны в земельных отношениях и земельном законодательстве, что касается именно сельскохозяйственных земель?
- Это очень обширный и сложный вопрос, здесь можно выделить несколько основных моментов. Во-первых, это неиспользование земель сельскохозяйственного назначения для производства сельхозпродукции, что особенно актуально для продовольственной безопасности государства, и приобретает особую значимость в связи с введением запрета импорта продуктов из стран ЕС и США.
В Курганской области 63% (4,5 миллиона гектаров) территории занимают земли сельскохозяйственного назначения, из которых только по официальным данным не используется около 450 тысяч гектаров (залеж).
Во-вторых, введение в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых земель, в том числе непригодных для сельхозпроизводства на данный момент. Проблема состоит в том, что подавляющая часть земель, требующих введения в оборот, либо находится в заросшем, непригодном для сельскохозяйственного использования состоянии, или располагается в невыгодном положении - далеко от населенных пунктов, без подъездных путей, асфальтированных дорог, то есть в непривлекательном для инвестора состоянии.
- Это две основные проблемы – забрать земли у нерадивых хозяев и дать возможность ввести их обратно в оборот тем, кто хочет на них работать. А от чего Россельхознадзор защищает наш основной и богатейший ресурс – землю?
- В функции Россельхознадзора входит предотвращение фактов захламления твёрдыми бытовыми отходами земель, предназначенных для сельскохозяйственного использования. Этот вопрос нельзя решить без комплексного подхода не только к организации сбора и вывоза этих отходов, но и кратковременного хранения и утилизации отходов производства и потребления. С января 2015 года все эти полномочия переходят к муниципальным образованиям районов, и, возможно, наметится определенный прогресс в решении данного вопроса.
Далее – пресечение фактов уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами. Здесь Управление Россельхознадзора обладает определенными рычагами воздействия на виновных лиц - возможно предъявление исковых требований по возмещению вреда, причиненного почвам, в судебном порядке. Так, по результатам работы за 2013-2014гг. Курганским городским судом удовлетворены 4 иска, основанных на материалах Управления о возмещении вреда в размере 28,5 миллионов рублей.
Кроме того, Россельхознадзор следит за сохранением и повышением плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения. Это самый важный вопрос, но следует отметить, что все "земельные" проблемы появились в результате земельной реформы и я перечислил их по значимости на сегодняшний день. При рациональном использовании земель первые два вопроса вообще не должны стоять на повестке дня. Поэтому необходимо пересматривать земельное законодательство, но не так как это делается сейчас. Одним ужесточением штрафных санкций вышеуказанные вопросы не решить.
- Как на Ваш взгляд, обстоят дела с информированностью сельхозтоваропроизводителей в вопросах земельного законодательства и земельных отношений?
- На самом деле, пока не только в этих, но и в других вопросах законодательства аграрии не слишком "подкованы".
- А как улучшить ситуацию?
- Мы планируем улучшить разъяснительную работу, профилактику нарушений, бороться с юридической неграмотностью, усиливать именно недопущения нарушений. Считаю, что конечный результат работы Россельхознадзора должен определяться не количеством штрафов и проверок, а надежной продовольственной и биологической безопасностью территорий. Всегда есть возможность обратиться к нашим специалистам с вопросами - мы разъясним, проконсультируем. Кроме того, в изданиях Аграрного МедиаХолдинга "Светич" мы начинаем совместную рубрику, которая также поможет решать эти и другие вопросы, которые входят в компетенцию Россельхознадзора.
- Андрей Александрович, а как сейчас "укомплектован" курганский Россельхознадзор?
- Кадры грамотные, инспекторский состав квалифицированный, материально- техническая база в норме. Нет, правда, своего здания – двум отделам мы арендуем помещения по другому адресу. Для эффективной работы, конечно, это не очень хорошо. Поэтому пока приходится работать на нескольких территориях, хотя правильнее и удобнее организациям, работающим с аграриями, размещаться по одному адресу.
- Спасибо за интервью. Будем надеяться, что и новая рубрика в аграрных СМИ, и другие Ваши идеи и начинания помогут повысить юридическую грамотность зауральцев, в тех вопросах, которые контролирует Россельхознадзор, и сделать нашу аграрную область территорией безопасного сельхозпроизводства.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение