Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.04 64.0688 +0.1238
EUR 19.04 72.244 -0.1162
Все котировки валют
 Топ новости

Россельхознадзор принял участие в 73-м заседании Комитета по санитарным и фитосанитарным мерам Всемирной торговой организации (ВТО).

В период с 1 по 2 ноября 2018 года представители Россельхознадзора приняли участие в 73-м заседании Комитета по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС-Комитет), которое состоялось в Женеве в штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО).
Необходимо отметить, что данное мероприятие проводится регулярно и направлено на обсуждение актуальных вопросов обеспечения ветеринарной, фитосанитарной и пищевой безопасности сельскохозяйственных товаров при международной торговле.
Традиционно основную часть повестки заседания СФС-Комитета заняло изложение торговых обеспокоенностей стран-членов мерами, предпринимаемыми их торговыми партнерами. Данный процесс является одним из инструментов досудебного урегулирования торговых разногласий в ВТО.
В частности, Европейский союз подтвердил прежнюю обеспокоенность затянувшимся, по его мнению, ограничением доступа на российский рынок молочной и мясной продукции с предприятий из трех земель Германии, а также введенными Россельхознадзором ограничениями на экспорт готовой рыбной продукции с предприятий Эстонии.
Указанные меры введены Россельхознадзором в связи с неудовлетворительными результатами инспектирования и мониторинга продукции перерабатывающих предприятий из указанных стран.
В свою очередь, представители Россельхознадзора ознакомили делегатов СФС-Комитета с достигнутым прогрессом, предложили пути окончательного урегулирования разногласий. Данные пути потребуют тесного взаимодействия надзорных компетентных ведомств трех стран.
Новым поводом для озабоченностей ЕС стали существующие в Российской Федерации ограничения на импорт вакцинированного против блютанга скота, которые, по мнению Евросоюза, противоречат рекомендациям МЭБ.
Эксперты Россельхознадзора пояснили, что начиная с 2005 года различные серотипы вируса блютанга смогли широко распространиться по территории стран Европы. К настоящему времени уже пять европейских стран признали себя эндемичными по данному заболеванию.
Причиной распространения данного заболевания, как считают эксперты, послужило потепление климата и последовавшее за ним расширение ареала распространения кровососущих насекомых, являющихся основной причиной переноса этого заболевания по территории стран, где прежде оно не встречалось. Свою роль в ухудшении эпизоотической ситуации сыграли и либерализация международной торговли, и миграционная активность населения.
Но, благодаря жесткому ветеринарному контролю, в том числе и в отношении международных торговых операций, Россия остается свободной от этой болезни.
Вместе с тем, в связи с заинтересованностью России в регулярных импортных закупках ценного племенного крупного и мелкого рогатого скота, на всем протяжении развития в Евросоюзе эпизоотии блютанга Россия предпринимала превентивные меры, чтобы не прекращать полностью взаимовыгодную торговлю живыми животными.
К этим мерам относится и подписание ветеринарного сертификата, согласованного между ЕС и Россией, признание и регулярная коррекция зоны, свободной от блютанга в странах – членах ЕС, а также тесные контакты между научно-исследовательскими институтами и ветеринарными службами России и ЕС.
Все вышеуказанные меры до сих пор обеспечивали безопасные условия поставок живого скота из конкретных хозяйств.
Признавая обязательства по соблюдению стандартов МЭБ, принятые Россией при вступлении в ВТО, Россельхознадзор с учетом существующих эпизоотических рисков, а также экономических интересов российских импортеров предпринимает усилия по гармонизации своего ветеринарного законодательства с международным.
Кроме того, представители Россельхознадзора провели ряд двусторонних встреч на полях СФС-Комитета.
Одно из таких мероприятий проведено с бразильской делегацией, которая с удовлетворением восприняла решение Россельхознадзора о восстановлении с 1 ноября 2018 года поставок говядины и свинины с девяти предприятий Бразилии. Российская сторона со своей стороны напомнила об обязательствах бразильской ветслужбы провести в ноябре текущего года инспекцию российских рыбных предприятий с целью расширения поставок рыбопродукции из России в Бразилию. Стороны завершат техническую подготовку инспекции в ближайшее время.
Россельхознадзор также провел встречу с японской делегацией, обсудив считающийся японскими специалистами излишне обременительным порядок тестирования японских продуктов питания на остатки содержания стронция-90. Представители российской делегации отметили, что Россельхознадзор, исходя из предоставленных Японией данных контроля, ограничил программу тестирования рыбной продукции путем тестирования только той, которая происходит из провинции Фукусима, в наибольшей степени пострадавшей от аварии на АЭС. Данное разрешение позволило Японии увеличить в 2018 году поставки рыбы на российский рынок почти в четыре раза.
Представители Россельхознадзора подчеркнули, что в своих экспортных запросах Япония должна учитывать встречную заинтересованность российских производителей в поставках мясной продукции (мясо птицы, свинина, говядина) на японский рынок.
Турецкая делегация в ходе переговоров обратилась к Россельхознадзору с просьбой о возобновлении поставок птицеводческой продукции с предприятий, которые попали под ограничения в связи со вспышками гриппа птиц в 2015 году, так как в настоящее время страна благополучна по указанному заболеванию.
Эксперты Россельхознадзора передали турецкой стороне письмо с перечнем необходимых действий, а также напомнили о необходимости встречных усилий сторон для взаимного признания условий регионализации по опасным болезням животных и птиц. Также российская сторона отметила отсутствие прогресса в получении доступа российской животноводческой продукции на турецкий рынок. В заключение встречи Россельхознадзор предложил синхронизировать порядок допуска животноводческой продукции в интересах развития торговых отношений двух стран.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

Получите презентацию о состоянии Рынка торговых сетей Household России. Только в Апреле специальные условия на предзаказ исследования с итогами 2018 года! Оставьте свою заявку сейчас!
До окончания акции осталось:
0
0
0
0
дней
часов
минут
секунд