Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Роспотребнадзор: О контроле качества и безопасности мясной продукции за 1 полугодие 2017 года.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.
За 1 полугодие 2017 года в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом мясной продукции, проведено около 16 тысяч проверок.
По санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям за 1 полугодие 2017 года исследовано более 85 тысяч проб мясной продукции.
Согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим), в последние годы снижается.
По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, в последние годы оставляет менее 1 %, за 1 полугодие 2017 года – 0,01 %.
Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), за 1 полугодие 2017 года составил 3,6 % (предыдущие годы 2016 - 3,8 % 2015 год - 4,1 %).
С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции.
Так, за 1 полугодие 2017 года по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствовало нормативным требованиям 2,3 % мясной продукции (предыдущие годы 2016 – 2,5 % 2015 – 2,7 %).
Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, в последние 5 лет остается на низком уровне (1 полугодие 2017 года – 0,2 %, предыдущие годы 2016 – 0,2 % 2015 – 0,2 %), несмотря на то, что в Российской Федерации нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах сохранены на более жёстком уровне в 10 раз ниже (?0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем максимально допустимый уровень в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус (от ?0,1 до ?1,2 мг/кг в зависимости от продукта).
За 1 полугодие 2017 года специалистами Роспотребнадзора снято с реализации 22,8 тонны мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение