Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Колбасы "Бурятмяспрома" стали лидером закрытой дегустации продукции на соответствие ГОСТам.

Колбасы производства «Бурятмяспром» стали своеобразным лидером закрытой дегустации, проведенной комиссией Минсельхоза Бурятии. Колбаса вареная «Докторская», полукопченые «Одесская» и «Краковская» набрали наибольшее количество баллов у экспертов, которые оценивали продукцию на соответствие ГОСТу
В комиссию под председательством первого замминистра сельского хозяйства Бурятии Виталия Калашникова входили эксперты учреждений контроля качества пищевой продукции, ученые, занимающиеся технологией мясопереработки, и технологи ведущих мясных производств республики. Они сравнивали аналогичные виды продукции, которые производители выпускают как изготовленные по ГОСТу, сообщает пресс-служба аграрного ведомства
Всего республиканская дегустационная комиссия изучила 21 образец колбас. Дегустаторам предложили два сорта вареных колбас – «Докторскую» и «Русскую» и два полукопченых - «Одесскую» и «Краковскую». На пробу взяли продукцию пяти местных производителей (БМПК, «Селенга», Бурятмяспром, «Пиката», «Эко-Фуд») и двух производителей соседних регионов (мясокомбинат «Даурский», МПК «Ангарский»).
Итог оказался неутешительным: содержание продукта слишком часто не соответствовало текстам на этикетке. Дегустаторы почувствовали в некоторых образцах различные «негостовские» добавки: мясо птицы, костную муку, животный белок, красители,каррагинан, и даже привкус лекарств. В частности, комиссия нашла в образцах Даурского мясокомбината (колбаса «Докторская» и «Русская») наличие пористости, соединительной ткани, яркой окраски батона, привкус введенных растительных добавок, невыраженный вкус. При этом, розничная цена колбас Даурского мясокомбината значительно ниже цен большинства колбас, представленных на рынке республики - разница составляет от 50 до 100 рублей за 1 кг.
Эксперты комиссии предложили забракованные образцы предать на экспертизу в управление Роспотребнадзора.
«Слово ГОСТ уже стало просто средством пиара товаропроизодителей, а на самом деле уже давно нет настоящих гостовских колбас единицы, - сделала вывод Ирина Ертуханова, эксперт Бурятского центра испытания качества продукции. - Люди хотят знать, что они едят. А здесь получается своеобразный обман, ведь, видя маркировку ГОСТ» люди хотят приобрести продукцию безопасную, экологически чистую».
В защиту производителей высказалась Баяна Баженова, доктор технических наук, доцент кафедры «Технология мясных и консервированных продуктов» ВСГУТУ:
- Сырье, которое сейчас они используют, по большей части, имеет дефекты. Они же не знают – было ли оно дважды заморожено. Может, они все по рецептуре делают, а в итоге все равно продукция получается ненадлежащая.
- Такая продукция не должна поступать на рынок и вводить в заблуждение покупателя. Потребитель за свои деньги покупает недоброкачественный продукт, которым, возможно, даже можно отравиться, - не согласился делать скидки Дмитрий Меркушев, эксперт Бурятского центра сертификации. Он предложил по результатам комиссии выявленную недоброкачественную продукцию отправить на экспертизу в Роспотребнадзор.
Также члены комиссии выразили сожаление, что республике нет ни одной аккредитованной лаборатории по идентификации состава продукта. Образцы продукции можно было бы сдавать сразу в лабораторию, без дегустации, и результаты лабораторных исследований, безусловно, объективнее. Однако, ближайшая подобная лаборатория в Новосибирске.
Напомним, уровень самообеспечения Бурятии мясом – всего 40%. Главная проблема - сельское хозяйство не поспевает за переработкой, поэтому сырья не хватает. Ведь в Бурятии 26 компаний занимается первичной обработкой мяса, примерно 70 – переработкой мяса. И все же в 2014 году всего сельхозорганизациями произведено 41,1 тыс тонн мясной продукции, из них колбасных изделий свыше 13 тыс тонн.
По решению экспертов протокол заседания Республиканской дегустационной комиссии направлен в Роспотребнадзор Республики Бурятия.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение