Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Редкоземельные металлы: богатство под ногами . " CREON Energy". 3 апреля 2019

Редкоземельные металлы – незаметная, но неотъемлемая часть современной металлургии, микроэлектроники, медицины, космической промышленности. Эти элементы настолько востребованы, что буквально обогащают своих продавцов. Вот только таких немного, а точнее – всего один: Китай уверенно "держит" рынок, и эта монополия сохранится и в дальнейшем. России же с ее обширными запасами РЗМ остается пока вздыхать об упущенных возможностях.
Made in China
Редкоземельные металлы, несмотря на название, вовсе не редкость: они широко распространены по земной коре, но в малых концентрациях. Отсюда и сложности с добычей, отсюда и ценность. Крупные запасы РЗМ обнаружены в КНР (38%), Бразилии (19%), Вьетнаме (19%), России (10%), Индии (6%). Однако из всех этих стран лишь Китай смог реализовать те возможности, которые дают т.н. "редкие земли". Сейчас Поднебесная – бесспорный мировой лидер и по себестоимости, и по технологиям, который диктует уровень цен и непосредственно влияет на них. Конечно, можно порассуждать об очередном примере экономического чуда, однако чудес здесь нет: есть трудолюбие, дешевая рабочая сила и чутье на требования рынка. Плюс к этому Китай изначально ориентировался на систему "все в одном", не только добывая соединения, но и разделяя их на чистые металлы, столь востребованные у потребителей. Так, на начало 2019 г. на китайские компании пришелся 71% мировой добычи РЗМ и 77% мировых поставок (в натуральном выражении).
Есть ли у Китая серьезные конкуренты? Нет. Появятся ли? Вряд ли. Однако спрос на РЗМ высок и растет ежегодно; так, на сегодняшний день Япония и Малайзия совокупно потребляют 90% производимых РЗМ (в натуральном выражении). Поэтому вполне вероятно, что своих потребителей найдут и новые производства в других странах – если, конечно, будут предлагать качественный и доступный продукт.

И пусть себе лежат…
Россия, судя по всему, пока не стремится войти в число лидеров мировой РЗМ-индустрии: реальная добыча идет только в Мурманской области на Ловозерском месторождении. При этом в целом на начало 2019 г. запасы редкоземельных металлов в стране (лантаноиды + иттрий), заключенные в 20 месторождениях, оценивались в 34 млн т, запасы скандия (9 месторождений) - 13.9 тыс. т. При освоении хотя бы части восточносибирских запасов мощность переработки руд может превысить 2 тыс. т/год. Но Сибирь далеко, РЗМ – глубоко, а воз пока и ныне там.
Что касается потребления, то за 2018 г. в пересчете на оксиды оно составило 1.2 тыс. т, тогда как в Китае - более 100 тыс. т.
Это свидетельствует, что внутренний рынок РЗМ по-прежнему остается слабым. Рост потребления эксперты видят за счет сферы катализаторов, а также металлургической отрасли. Сейчас российские предприятия импортируют как индивидуальные металлы, так и мишметалл.
От теории к практике, или чего ждать дальше
Сейчас Россия не производитель, а скорее, импортер РЗМ - но есть шансы, что расстановка сил поменяется. На это направлена разрабатываемая "Стратегия производства редких и редкоземельных металлов до 2035 года". Ее основным результатом должно стать формирование полной производственной цепочки для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и "несырьевого" экспорта. Если конкретнее - к 2035 г. наша страна может занять до 10-15% на мировом рынке, снизив импорт с текущих 80-85% до 40%. Это станет возможным за счет увеличения количества источников сырья и создания разделительных мощностей по РЗМ. Также прогнозируется экспорт продукции более высокого передела (разделенные соединения и/или конечная продукция).
Сложно, но можно
Но это – дело будущего (надеемся, не столь далекого). Пока же российские компании, работающие с РЗМ, можно пересчитать по пальцам – но все же они есть (и производители, и потребители).
Таким образом, хоть лидерство Китая на мировом рынке РЗМ и бесспорно, но место для новых игроков все же найдется. Если мощности по разделению появятся где-то еще (почему бы не в России?), незыблемые позиции КНР могут пошатнуться: ведь электронике все равно, чьи РЗМ потреблять. Значит, пора "ловить волну"!
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.