Потребительский рынок Тюменской области пикирует.
"12% - достаточно сильное падение. Объяснений несколько: влияет макроэкономическая ситуация в стране плюс люди перешли в режим экономии. Они, как минимум, больше задумываются, на что потратить деньги и аккуратнее это делают. Какие-то необязательные покупки сокращаются или вообще отпадают", - сообщил РБК Тюмень заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков.
По данным управления, оборот розничной торговли в мае составил 26,5 млрд рублей (88% к соответствующему периоду предыдущего года). За пять месяцев текущего года оборот снизился на 7,2% по отношению к аналогичному периоду 2014 года.
Напомним, что январь падал на 5,5%, февраль еще больше – на 5,6%, март немного отыграл падение – 3,8%. По прогнозам управление, в апреле-мае показатели должны были подойти к 0%, но этого не произошло. В апреле рынок упал на 8,6%, в мае ситуация еще ухудшилась.
"Сетевики жалуются на то, что люди стали меньше к ним ходить. Когда человек попадает в гипермаркет, то вся экономия на ценах нивелируется спонтанными и ненужными покупками. Сети делают все для того, чтобы люди купили помимо нужных продуктов и вещей еще и те, которые по большому счету им не очень-то и необходимы. Сейчас, покупатели выбирают обычные магазины у дома, чтобы прийти и купить конкретный товар", - рассказал г-н Машуков.
При этом у отрасли есть позитивные ожидания, связанные со вторым полугодием. "Начиная с августа, в осенний период деньги на потребительский рынок придут. Правда, эти ожидания основаны на прошлом кризисном опыте – осень, люди из отпусков возвращаются, реализуются новые проекты и так далее", - уточнил эксперт и добавил, что ситуацию для потребительского рынка региона непривычная. "Мы всегда стабильно прирастали, а сейчас ситуация обратная. И как будет себя чувствовать рынок к концу года сложно предположить", - сообщил Машуков.
Добавим, что на тюменском потребительском рынке наблюдается тенденция снижения стоимости по большому количеству продуктов. 23 позиции из списка продуктового мониторинга за два месяца (с 8 мая по 26 июня) не выросли в цене совсем, по всем остальным рост был незначительным. В цене прибавили: мандарины - 8%, морковь - 7%, яблоки - 4%. При этом есть и хорошее падение. Так, стоимость на огурцы снизилась на 42%, на томаты – 27%, капусту – 21%, яйцо – 11,5%, бананы и перец -7%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot